湯家驊指不公平質疑將影響法庭獨立性及破壞法治
2020年09月24日09:10

終審法院首席法官馬道立發表聲明,強調司法機構絕不應被政治化,對法官或法院的批評要有理可據。行政會議成員、資深大律師湯家驊在本台節目《千禧年代》表示,最近有部分人單從結果角度去看與政治有關的案件,湯家驊認為,如果對判決感失望,就歸究於法官的政治取向,是對法庭作不公平的質疑,影響法庭獨立性和破壞法治,形容是非常嚴重的事。

湯家驊指出,過往大律師公會有就很多政治事件發表意見,公會會章提及要維護司法制度的獨立性,但對於近日法庭受攻擊的情況,公會則未有作出回應,形容情況令人失望。

湯家驊說,近來有個別政治勢力向司法系統施壓,提出要成立機構監察法官審判的意見。他明白有個別政治團體會對案件裁決結果感憤怒,但希望有關政團理解,在目前敏感的社會環境對法庭作出批評,對維護一國兩制是沒有幫助,如果有人對裁決感不滿可引用上訴或投訴機制。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽