澳470領航鯨擱淺 380條死亡異常慘烈
2020年09月24日03:00
拯救人員設法救助領航鯨。

【星島日報報道】澳洲救援人員昨日再於塔斯曼尼亞西海岸附近發現二百條擱淺的領航鯨,三天下來,共約四百七十條領航鯨被困於塔斯曼尼亞島港口外的沙洲,是澳洲現代史上最慘烈的鯨魚擱淺紀錄。官員指,昨日發現的二百條擱淺鯨魚已經全部死亡,令死亡鯨魚數目增至三百八十條。救援人員迄今僅成功救出約五十條領航鯨,他們目前仍與時間競賽,搶救剩下的約三十條鯨魚。

澳洲人員周一發現第一批約二百七十條鯨魚,被困西岸人口稀少的塔斯曼尼亞麥格理港對開沙洲上,隨即在這處只能乘船前往的沙洲展開大規模搜救行動。塔斯曼尼亞省環境部女發言人昨日告訴法新社:「已經證實,又發現大約二百條先前未被找到的鯨魚。」塔斯曼尼亞公園與野生動物服務處經理德卡透露,當局派出的搜救直升機昨日清晨在麥格理港以南不足十公里處,發現該二百條擱淺鯨魚,到昨日下午證實這二百條鯨魚已死亡。迄今確認已死的領航鯨增至三百八十條。仍有約三十條擱淺鯨魚還活着,五十條獲救。德卡還稱,這項救援行動令人心情沉重。

塔斯曼尼亞島位於澳洲大陸南方,麥格理港位於島上地形崎嶇且人煙稀少的西岸地區。據報澳洲歷來發生的鯨魚擱淺事件,有超過八成發生在塔斯曼尼亞。

這次大批領航鯨集體擱淺,除了是塔斯曼尼亞有史以來規模最大的鯨魚集體擱淺事件,可能也是澳洲史上最大規模的鯨魚擱淺事件。塔斯曼尼亞上一個最多鯨魚擱淺紀錄是在一九三五年錄到,那一次有二百九十四條領航鯨擱淺。

六十名保育人員、義工和漁民組成的救援團隊,連日來在海水冷冽的淺水區拯救奄奄一息的鯨魚,並使用安裝特殊吊索的船引導鯨魚重返大海。他們現仍在與時間競賽,盡可能拯救剩下三十條倖存的鯨魚。德卡說:「他們專注在工作上,這很吃力,有些人浸在深及胸口的冷水里,所以我們設法讓他們輪班。這非常消耗體力,也很耗心力。」

領航鯨有時會因尾隨獵物而進入沿岸的淺水區域,受困擱淺。但讓科學家大感不解的是,為甚麼同時間會有這麼大量的領航鯨擱淺。

鯨魚集體擱淺一直是個謎團,科學家雖仍未能確定其真正原因,但知道鯨魚酷愛群體生活,據悉若有鯨魚受傷或求救,同類會聚集一起。以往紀錄到集體擱淺的鯨魚當中有許多是長鰭或短鰭領航鯨。有研究人員認為,領頭的一隻領航鯨,可能會因自身定向出錯,而引領其他跟隨的鯨魚衝上岸。有指領航鯨會緊隨單一領袖,即使帶頭的領航鯨往危險境地衝去,牠們仍會跟隨。另有一說指,領航鯨集體擱淺不排除是因為受到磁場干擾其定向能力。

澳洲格里菲斯大學鯨魚專家梅內克稱,鯨魚使用複雜的聲納來尋找獵物以及定向,因此有指鯨魚擱淺可能與磁場變化有關。梅內克說:「這些變化(磁場變化)可能是由太陽風暴或地震引起,但活躍的聲納如海軍聲納,相信與海豚、領航鯨擱淺有很密切關繫。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽