你家貓像你嗎?
2020年09月23日17:05

原標題:你家貓像你嗎?

© Medium

利維坦按:

這是一個挺有意思的研究,我不由得對號入座審視了一下我家的幾隻貓,其實就開放性、盡責性、外向性、宜人性和神經質,我更注意最後“神經質”這一項,畢竟,如果按照此項研究,這一項似乎更多指向了貓的某些負面特徵,比如好鬥、焦慮以及壓力等問題。當然,這項研究亦有其局限性,所以在“以貓推人”或“以人推貓”的時候還需要考慮諸多變量。

最近的研究表明,貓可能並不像我們大多數人想像的那樣冷漠高傲,實際上,它們與主人的關係或許就像孩子與父母的關係一樣。因此,正如孩子的性格會受到父母性格的影響那樣,貓的性格也可能會受到主人的影響。為了檢驗這種可能性,芬卡(Finka)等人進行了一項研究,相關論文發表於2019年。

(journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0211862)

芬卡等人重點關注了已有大量研究的大五人格特質(Big Five Personality traits),也就是開放性、盡責性、外向性、宜人性和神經質。他們認為,貓主人的神經質程度也許對貓的性格塑造格外重要,因為這一特質可能會導致“混亂和不穩定的家庭環境”。

研究發現,父母的神經質傾向對孩子的幸福感有負面影響,而在開放性、盡責性、外向性、宜人性上的高分者則會提升孩子的幸福感。早先的研究也表明,貓主人的神經質程度對於貓的影響格外顯著。狗不會因為主人神經質程度過高而減少與主人互動的時長,但貓會。

(benjamins.com/catalog/is.11.3.09wed)

© Imgur

3331位貓主人(92%為女性)參與了芬卡等人的研究。參與者的招募渠道包括社交媒體、貓主題網站和倫敦獸醫辦公室的海報。研究要求參與者的養貓時長在六個月以上。參與者完成大五人格測試,並回答一系列問題,內容有關他們的貓的性格、行為、健康和生活方式。多貓家庭的主人只需就他們最瞭解的那隻貓做出回答。平均來看,參與者對他們的貓非常滿意(平均滿意度=14.12/15)。只有20%的人回答稱他們的貓有行為問題,對行為問題的定義是“好鬥、異食癖、在家裡隨地大小便、抓傢俱,及尋求主人關注”。

研究結果揭示了貓主人的性格與貓的性格、生活方式和幸福感之間的有趣聯繫:

1. 開放性。貓主人對待經驗的態度較為開放時:

他們的貓更友好。

他們的貓不那麼好鬥。

他們的貓不那麼冷漠。

他們不太可能允許自己的貓在外面自由漫步(這是個意料之外的發現)。

他們養的貓更多。

假如貓咪性格較為友好,很可能是因為它的主人性格更開放、盡責,或是外向。© Pinterest

2. 盡責性。貓主人較為盡責認真時:

他們的貓更友好。

他們的貓不那麼好鬥。

他們的貓不那麼冷漠。

他們的貓不那麼焦慮/膽小。他們養的貓更多。

© The Mercury News

3. 外向性。貓主人的性格偏外向時:

他們的貓更友好。

他們的貓體重更正常。

他們更有可能允許自己的貓在外面自由漫步。

他們養的貓更少。

4. 宜人性。貓主人的性格偏宜人隨和時:

他們的貓不那麼好鬥。

他們的貓不那麼冷漠。

他們的貓體重更正常。

他們養的貓更少。

他們和自己的貓在一起時更快樂。

假如貓咪好鬥,它主人的性格更可能傾向於神經質,而非開放、盡責、宜人。© Tenor

5. 神經質。貓主人的神經質程度較高時:

他們的貓更具攻擊性。

他們的貓更焦慮/膽小。

他們的貓更有可能出現“行為問題”。

他們的貓更有可能出現健康問題。

他們的貓更有可能患上壓力相關的疾病。

他們的貓更有可能體重超標。

他們的貓更有可能是非純種的田園貓。

他們不太可能允許自己的貓在外面自由漫步。

他們養的貓更少。

此外,研究發現,純種貓比非純種貓(田園貓)更友好,不那麼好鬥,不那麼冷漠,不那麼焦慮/膽小。和非純種貓相比,貓主人也更傾向於將純種貓關在室內,不太允許它們在室外自由活動。

假如貓咪性格焦慮,它主人的性格更可能傾向於神經質,而非盡責謹慎。© Purina

總的來說,正如預期的那樣,從貓主人的神經質傾向,可以預見到貓咪的健康狀況不佳、出現行為問題,而從其他性格特質(開放性、盡責性、外向性和宜人性)則能預測出貓咪的狀態較為正面。

研究人員認為,神經質的貓主人可能保護過度、專製,或是情緒多變。他們不清楚為什麼神經質的人飼養非純種貓的可能性更大,但他們提出,人們可能會在自己的貓身上尋找與自己相配的性格:也許這些人更喜歡那些更具攻擊性、焦慮、冷漠、不那麼友好的貓(這些特質在非純種貓身上更為常見)。

事實上,過往的研究表明,在貓主人與他們的貓性情一樣冷暖時最為快樂。有趣的是,如果他們的貓在性格的支配/順從傾向上與他們相反,那麼貓主人也會非常快樂。對狗的研究並未發現狗主人的神經質傾向和狗的品種之間有聯繫;然而,狗主人的“精神質”(psychoticism)程度越高,他們飼養的狗就更可能是被公認為攻擊性強的品種。

(www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0168159110000766?via%3Dihub)

(www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0191886912002875?via%3Dihub)

在室內接觸和室外接觸方面,這項研究也揭示了有趣的結果。不被允許在室外自由漫步的貓更容易得壓力相關的疾病。這有可能是因為久居室內的貓的主人更善於發現並報告這類疾病,但根據作者的說法,這種解釋幾乎不可能成立,因為久居室內和久居室外的貓在與壓力無關的健康結果上沒有差異。話雖如此,對於室內與室外接觸的研究結果必須謹慎解釋,因為大多數參與者居住在英國,當地的常態是允許貓在室外活動(只有26%的貓只能在室內活動)。貓在室內和室外遭遇的壓力不同也可能在很大程度上取決於室外環境(例如,是城市、郊區還是鄉村?)。

這項研究也有一些重大的局限。首先,貓咪傾向於隱藏自己的痛苦,因此貓主人關於貓咪健康狀況的報告可能並不準確。其次,貓主人的報告可能會受到他們本人的人格特質的影響,發生歪曲。

例如,一位神經質的貓主人可能更容易直接察覺到貓的健康或行為問題。與此同時,一位盡責的貓主人則更有可能帶他們的貓去看獸醫,從而發現健康問題。這項研究同樣不能確定因果關係。即使貓主人的報告是準確的,研究也未能確認貓主人的性格是否對貓咪產生了直接影響。

如前所述,人們也有可能是根據自己的性格來挑選貓的。儘管如此,這項研究的結果與早前關於父母和孩子性格結果的研究一致,並且特別強調了神經質這項特質的重要性。看起來,我們的貓咪的性格足可以讓我們對自己的性格也有所瞭解。

文/Karen Wu

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽