西媒:為何女性免疫系統能更好防範新冠病毒?
2020年09月22日19:53

原標題:西媒:為何女性免疫系統能更好防範新冠病毒? 來源:參考消息網

參考消息網9月22日報導 西媒稱,事實上,從一開始就存在有關女性免疫系統能夠更好地防範新冠病毒的數據,但卻被淹沒在浩瀚的信息海洋當中。所有針對新冠肺炎患者的研究都表明,罹患該病的男女人數並不相等。每4名女性罹患新冠肺炎的同時就有6名男性患者染病。

據西班牙《阿貝賽報》網站9月21日報導,更令人驚訝的是,如果將臨床表現嚴重的患者歸為一組,那麼這一比例更加傾向於男性,因此在死亡的患者中,70%都是男性,只有30%是女性。由此可見,女性似乎能夠對新冠病毒產生比男性更有效的免疫反應。

這種不同性別對傳染病的反應也不盡相同的現象並非新冠病毒所獨有,也會在利什曼病、肺結核、鉤端螺旋體病、腦膜炎球菌性腦膜炎或甲型肝炎等傳染病患者身上看到這種現象。此外,一般而言,女性在接種疫苗後也會比男性產生更強的免疫反應。從鳥類到無脊椎動物,在動物身上也存在很多類似的例子。

報導稱,造成這些差異的原因尚不清楚。原則上,一切都指向免疫系統和性激素之間的多個交集,以及男女之間的基因差異和基因調控差異。

以新冠肺炎為例,美國耶魯大學一項最新研究對比了男性和女性之間不同的免疫反應,以期發現其分子基礎。為此,研究人員招募了98名確診患者。他們對這些患者進行了詳細分析,進而發現了非常重要的數據。男性和女性的病毒載量相當,這就說明病毒在兩性體內的感染和繁殖是相同的。

報導指出,至於產生的抗體水平,男女之間也沒有太大區別。因此,研究人員得出結論,差異一定存在於免疫系統的其他兩個主要組成部分當中,即先天性免疫(或非特異性免疫)與細胞特異性免疫。

非特異性免疫的反應非常快,但對所有病原體的反應都一樣。另一方面,特異性免疫需要數天的時間才能啟動,並且只能識別某種病原體。

研究人員按照這個研究途徑,發現男性在炎症反應中涉及的某些可溶性成分(細胞因子和趨化因子)的水平比女性高。此外,男性特異性免疫反應的主要細胞——T淋巴細胞的活化程度也較低。在男性體內,T細胞活化程度持續降低與疾病的惡化有著驚人的相關性,但這種情況並不存在於女性身上。

隨著體重指數(一個肥胖指標)增加,罹患該病的男性預後較差,但在女性身上卻並不存在這種情況。簡言之,作為一個男性,尤其是逐漸變老和肥胖的男性,如果感染了新冠肺炎,那麼就意味著預後更差。

相反,在患者是女性的情況下,疾病的嚴重程度與調節非特異性反應的促炎細胞因子的增加相關,尤其是TNFSF10和IL15。

對這些複雜數據的宏觀分析表明,男性罹患疾病的進程是特異性細胞免疫反應逐漸下降的結果。相反,在患者是女性的情況下,新冠肺炎的嚴重性與非特異性免疫的改變有關。此外,一切跡象都表明,女性的預後不良與男性患者出現的反應減弱無關,但與先天性免疫的促炎細胞因子增加有關。換言之,為了使免疫系統能夠有效地消滅病毒,人體所有的防禦系統之間都必須協調反應。而這種協調性在男性和女性身上是不同的。

報導認為,上述研究結果可以幫助改善新冠肺炎患者的治療方法。男性患者需要增強細胞特異性免疫,而對女性而言,則需要阻斷先天性的促炎細胞因子。(編譯/劉麗菲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽