杭州一小區64個單元全部加裝電梯,順帶還提升了基礎設施
2020年09月22日08:25

原標題:杭州一小區64個單元全部加裝電梯,順帶還提升了基礎設施

江干區丁蘭街道大唐苑小區,在杭州半山國家森林公園東南面,往南跨過大農港路,就是丁蘭公園。

這是江干區城市化推進中首批拆遷安置的多層住宅,房子都是2007年建成的,一共有64個單元,742套房子。

2019年夏天,大唐苑小區成了讓許多人羨慕的安置房小區,原因是2019年8月底,小區里64個單元,都裝上了電梯。它也成了杭州第一個整體推進加裝電梯的安置房小區。

老舊小區加裝電梯並不容易,前期工作就得花好多心思。就拿“低層居民意見不統一”來說,這幾乎是公認的加裝電梯過程中遇到的最大一隻“攔路虎”。

因此,推進電梯加裝工作,有一個好的“牽頭人”,就顯得至關重要。

基本上每天都會去現場,整個小區電梯都是她張羅起來的

姚招娣這個加裝電梯“牽頭人”好不好,要居民說了算。

80歲的趙愛囡住在大唐苑小區13幢5樓,她說:“還記得2016年,下樓梯的時候,我摔了一跤,骨折了,躺了5個月才好。那會兒,都是兒子背著我上下樓的。”後來腿雖然好了,但趙奶奶也很少下樓,因為“樓梯走走,還是很累人的”。“現在好了,樓里裝上了電梯,方便多了。” 趙愛囡說,這得謝謝姚招娣,整個小區的電梯,都是她張羅起來的。

居民馬國雲也給姚招娣點讚,電梯加裝期間,姚招娣起早貪黑的,基本上每天都會去現場的。

加裝電梯,已經連續4年被列入杭州“為民辦實事”項目,越來越多的小區居民住進了“電梯房”。在這件事情上,杭州的各個小區進展都不同。有的小區居民不到兩個月就能坐上電梯上下樓,有的小區花了兩年多,還沒把電梯裝上。

姚招娣的經驗,是否可以借鑒?

昨天上午,記者去了趟杭州丁橋大塘股份經濟合作社,姚招娣是合作社的董事長。我和她聊了聊,聽聽她是怎麼讓大家都同意裝電梯,並且裝得讓大家都滿意的。

為什麼一樓和二樓的居民不同意裝?得站在他們的角度去想

姚招娣留一頭卷卷的短髮,戴著眼鏡,看起來很乾練。

大唐苑小區還是大塘村時,姚招娣就做過村書記。她說:“我生在這裏,長在這裏,嫁在這裏,工作也在這裏,從未離開過,對大唐苑是很有感情的。”

因為“從未離開過”,她對這裏的情況也很清楚。“加裝電梯過程中,肯定會遇到很多難題的。”姚招娣說。

怎麼解決這些難題?要在前期工作上下功夫。“調研要做得細,老房子的情況、裝什麼樣的電梯、怎麼裝、裝好後怎麼維護,都要想到。”姚招娣說。

為什麼很多一樓和二樓的居民不同意裝電梯?因為他們覺得,加裝電梯對他們的影響是最大的。這個時候,就得站在他們的角度去想這個問題:在我這幢樓里裝電梯,我的顧慮是什麼?對老房子的結構、採光有沒有影響?裝了電梯後,每天上上下下的,會不會有很大的噪聲?電梯的品牌好不好?質量有沒有保障?裝電梯我要掏多少錢?裝好後,電梯的維護是不是也要掏錢?

加梯工作開始前,姚招娣跑了好幾個電梯廠家,也去過好幾個已經裝好了電梯的小區,試乘了好幾個品牌的電梯。

“已經裝好電梯的小區,在運行過程中可能會存在哪些需要改進的地方,我們在加裝的時候,就可以儘量避免掉了。”姚招娣說。

在這個過程中,她還學到了很多經驗:電梯裝好後,可能會存在哪些對居民生活不利的地方?物業費怎麼收?電費怎麼分攤?

回來後,姚招娣和團隊把這些情況整合在一起,做成了一個PPT,再把居民們召集到一起開了個會,把加梯過程中可能會遇到的事情,都一一跟大家講明了。

丁蘭街道還牽頭聯合大塘經合社和社區,專門成立了10個加梯工作組,電梯加裝的整個過程,都由這個工作組負責。

“我們和居民們說,不管是前期諮詢還是施工過程中有什麼問題要反映,反正電梯加裝過程中遇到任何問題,都可以來找我們這個工作組。有個地方說事,也能讓大家安心許多。”姚招娣說。

先裝好兩部電梯,讓大家來體驗體驗

“給小區裝電梯,是好事,很多大唐苑小區的居民還是同意的。” 姚招娣說,“不想裝的當然也有,裝的過程中,也有來阻攔的。”

加裝電梯工作難做,整體推進加裝電梯,更難。

2018年8月,大唐苑小區啟動了加梯工作。雖然是整體推進加裝電梯,但他們想了個辦法,先裝好兩個單元的電梯。當年10月,13幢1單元和2單元的電梯先加裝好了。這樣做的好處是,可以請大家來試乘,體驗一下有了電梯的好處。事實證明,這個想法真的有效。“試乘後,很多人都覺得,裝了電梯確實好。這樣一來,加裝電梯的速度就更快了。”姚招娣說。

2018年10月,姚招娣(右)邀請居民試乘先裝好的電梯。

做居民的思想工作,姚招娣還找來了“幫手”。“我會請有些老人的子女來跟他們說說。”姚招娣說,年輕人都看得很長遠的,裝電梯是為了以後,也是為了下一代能過上更方便的生活。

“人都會老的,以後上下樓什麼的,有了電梯,也能減輕孩子們的負擔。”姚招娣也住在大唐苑小區,這是她自己真實的想法,她也跟大家說了。“而且,小區里有些房子在出租,人家的房子都裝了電梯,租房子的人也會選擇電梯房的。”這些情況,姚招娣都一一跟居民們講清楚了。

電梯是同意裝了,怎麼裝,也得把老百姓的想法考慮進去。

“和房子的外立面要吻合,不能跟窗戶高低不齊,不然水要滴到家裡的。”“老人行動不便,有的是要坐輪椅的,小孩子也要坐推車的,都得推得進去。”“光容得下輪椅還不行啊,輪椅得有人抬進去啊,起碼得再容得下一兩個人吧。”

姚招娣說,老百姓方方面面的心願都會有,一定得替他們考慮著,事實上,這也是替我們自己想著。很多事情,溝通好,前期工作多花點心思,後面也就沒有那麼多麻煩事了。

“總的來說,就是把自己當成每一幢要加梯的居民,裝電梯前,我有哪些顧慮?有了電梯後,我想實現哪些心願?這樣一來,很多問題就都好解決了。”這就是姚招娣最大的經驗。

加裝電梯的時候順帶把基礎設施也做一次提升

大唐苑小區有七八種戶型,窗戶高低都不同。所以加裝電梯的圖紙雖然是一樣的,但都是一個電梯一個加裝對策。這些都是要在現場一一對著來做的。

“幾幢電梯加裝下來,自己差不多是半個設計人員了。”姚招娣開玩笑說,“電梯加裝時,居民還是要正常生活的,不能影響了老百姓過日子。”

“裝電梯,少不了要挖坑,也不能保證每次都不會挖到地下管網。停水停電了、電視看不了、網上不去,居民都是要投訴的,都得到現場去做解釋,安撫大家的情緒。

“加裝電梯那段時間,大家幾乎每個週末都不休息的,都要開例會。碰到了哪些問題,大家就坐下來談談,想想好的解決辦法。”

姚招娣說,事實上,大唐苑小區在加裝電梯過程中,順帶著把小區的消防設施和地下管網都做了改造,相當於給小區的基礎設施也做了一次提升。

(原題為《羨慕!杭州這個小區里64個單元,全都加裝了電梯!有一個好的“牽頭人”,太重要了》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽