波格:馬耳他老炮兒的桌球之路 51歲繼續征戰
2020年09月22日08:00

  馬耳他桌球球員阿曆克斯·波格出生於1969年6月5日,與伴侶米歇爾育有兩個孩子——莎妮斯和艾薩克,一家人生活在馬耳他梅利哈(Mellieha)。

  文 / 西蒙·法魯吉亞,《馬耳他獨立報》

  在採訪中,波格分享了他在老家當地的成就、職業生涯以及一些讓他永生難忘的時刻。對話始於波格描述他的童年時期,即上世紀70年代,他說:“那時候大路上基本沒什麼車,所以我常和小夥伴們在大街上踢足球。”

  “我很喜歡和父親一起去梅利哈以及曼尼卡塔(Manikata)的大街上遊蕩,幫他賣煤油,收工早的話,我還喜歡和他一起去釣魚。”

  波格小時候就讀於梅利哈小學,中學去的拉巴特神學院(Rabat Seminary),高中是在姆西達上的。

  桌球是一項球會活動,波格便是在這個場所與桌球結緣。“我曾和父親一起去村里的帝國樂隊球會,那有一張桌球球檯,我對它一見鍾情,看到就想玩。”波格回憶道,“一開始他們嫌我太小不讓我玩,那時我才八歲,怕我弄壞台呢。”

  “所以那段時間,我就和同齡人一樣踢足球,直到11歲開始才認真、大量地練習桌球,梅利哈一家叫勞工球會也有桌球球檯,老闆邁克爾·布蒂吉格讓我在他家店裡自由練習,我利用好了這個機會。”

  “那段時期是我打基礎的階段,可以說是最重要的,我欠邁克爾和勞工球會很多。”

  大多數運動要求運動員進行高強度的體育鍛鍊,提升耐力、增強力量,桌球作為一項在室內舉辦的運動,在其中取得一定成就、達到一定高度都需要哪些素質?

  波格答道:“當然需要大量的實踐和付出,我曾在一週內每天訓練8到10個小時,還是在我上學時期,但我堅持練習到淩晨。人的生活需要找到一個平衡點,可我始終全神貫注一心一意,始終相信自己終有一天會在這項精彩的運動中達到頂峰。”

  付出就會有回報,波格細數他在本國和國際上獲得的榮譽:“從2002年到2009年,我連續13年奪得馬耳他全國桌球冠軍;1990年,我還贏了馬耳他台協舉辦的首屆Rothmans職業-業餘錦標賽,決賽就在科拉迪諾體育城舉行,現場有2000多人觀賽。”

  “2000年至2016年,我還是本國排名第一,也保持了全國單杆最高分紀錄,1997年的排名賽我還打出了單杆143分的馬耳他最高紀錄,兩個月後又以144分破了自己的紀錄。”

  在他活躍的時期,馬耳他還有保羅·米夫薩德、古茲·格雷奇和東尼·德拉高等好手,在波格看來,這些球員的存在的確提升了競爭的激烈程度,但更有助於激勵自己做得更好,更有動力邁向成功。

  波格表示:“這絕對激勵我更加努力,因為這三名球員不僅在本國出名,在國際舞台上也有傲人戰績。當年我就總說,自己的水平若能和他們一樣高,或許爭取一下能有更多出國比賽的機會。”

  “我是他們的忠實粉絲,從每一位球員那都學到很多東西,他們的比賽提高了當時的水準,幫我提高了成績。”

  國內勇奪13冠,另有10個亞軍,你是否認為自己已然成為主宰力量,或者說,你是否覺得自己在國內已經無敵了?面對這個問題,波格只是強調是自己不懈努力換來的榮譽。

  他說:“我認為自己付出的辛勤努力和表現的奉獻精神得到了回報,我從未去公園閑溜躂,而是做出很多犧牲,長時間地去練球,努力打出最好的桌球,並在一段時間內主宰了比賽。”

  “桌球是一項有容錯率比較高的運動,但我始終完全專注於此。”

  波格於1991年轉為職業桌球選手,目前仍活躍在世界桌球巡迴賽,那麼業餘球員和職業球員有何不同?波格解釋道:“不管是是什麼身份,都要刻苦訓練,只是職業賽場的每一場球都會很難打,因為你要和世界上最優秀的球員競爭。”

  “職業賽場的各項比賽條件是最好的,新賽季對我來說會很艱難,因為很多比賽在英國舉辦,目前的條件下,我每去一次英國都要被隔離,桌球賽事組織者正在盡最大努力與當局協調安排。”

  美好的記憶適合回味,慘痛的經曆則是反思總結的好素材。

  “贏得我的馬耳他首冠、歐洲首冠以及獲頒共和國勳章,是我職業生涯最美好的記憶。要舉個慘痛的經曆,那應該是2004年歐洲冠軍錦標賽決賽,我6比7不敵馬克·艾倫那次。”波格透露。

  除了本國的榮譽,一些職業賽場的特殊時刻也深深刻在波格腦海中。“最先浮現的記憶是1998年擊敗約翰·希堅斯,他是當時的世界冠軍、世界第一,”波格回憶,“另一個特別的時刻是2005年,父親去世的兩週後,我在波蘭贏得首個歐洲冠軍。”

  “我當時想把這項榮譽獻給我的父親,我每一次的成功他都未曾缺席,永遠一旁支持我。”

  桌球如今在波格的老家是熱門運動,不管在小城市中心還是鄉村繁華地,都有這項運動的影子,各家學院也在大力招生,引導孩子從小開始練習桌球。

  在培養後生的方面,波格表達了自己的看法:“隨著馬耳他桌球學院的開業,我們已打下堅持基礎,來推廣這項運動並鼓勵孩子選擇桌球。我希望這會提升青少年的水平,並期待他們成為馬耳他桌球的代表人物。”

  “在學院你有教練指導你,和我們當年在鄉村球會靠自己一點點摸索是完全不一樣的條件。”

  在一項事業中取得成功離不開家人的支持,波格也不例外,他表示:“家人對我非常重要,問我的桌球職業生涯提供了最大程度的幫助,沒有他們我絕不可能取得這些成就。”

  “我很珍惜家人的共處時光,有時我出國比賽他們很少跟著,但只要他們看我的比賽,我就動力滿滿。我去過很多國家,見過不一樣的人,領略過不一樣的文化,我會把一切經曆不管好壞跟孩子講,讓他們從中有所感悟,成為一個更好的人。”

  在生活方面,波格的舌頭和家鄉綁定在一起,就喜歡馬耳他菜,除了傳統家鄉菜,他還表示自己在滿世界奔波過程中喜歡上了印度菜。他說:“我喜歡遠東,我喜歡那些國家及其人民,尤其喜歡亞洲人。”

  愛好上他喜歡釣魚,那空閑時間除了釣魚他還會做什麼?“看足球,或者享受些獨處時光,外出喝杯咖啡,讀一些有趣的文章。”他說。

  最後,波格還有些話想對年輕一代說:“我鼓勵年輕人參加桌球,或是其他體育運動,因為我發覺運動給我帶來了啟迪,將我帶到一輩子都未曾想過會去的地方。”

  “我要感謝家人、讚助商以及那些幫我實現夢想的人,還要感謝馬耳他所有桌球愛好者的支持。倘若你們有機會能代表我們的國家出戰,相信你們一定倍感自豪,那是一種妙不可言的感覺。”

  (世界桌球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽