許樹昌:如中秋節後沒食肆個案爆發 料會調整防疫措施
2020年09月22日10:11

政府抗疫督導委員會專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌在本台節目《千禧年代》表示,近日本地新型肺炎確診數目有下降趨勢,當中來歷不明的比例有時較高,但整體偏低,相信本港疫情仍存在變數。他說,個人認為如果中秋節後沒有酒樓食肆的相關爆發,相信政府會調整防疫措施,強調最理想當然是本地零確診個案,但目前仍比較遙遠,因此政府要平衡抗疫需要和業界生存空間。

對於有意見認為政府在6月放寬社交距離措施,引致第三波疫情爆發。許樹昌認為,當時可能是「放得太鬆」,相信當局今次會謹慎處理。他又估計下星期中秋節和國慶日未必會有大型慶祝宴會,如果只是舉行相關儀式,並控制入場人數,都可減低風險。

許樹昌又認為,近日輸入個案數目增加,當中英國、法國和西班牙等歐洲國家開始爆發新一波疫情,加上當地天氣轉涼,擔心當地疫情會很嚴峻,建議特區政府檢視全球各地疫情發展,定時更新高風險國家地區的列表。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽