普娃為何說不討厭泥地 自己在美國的表現有很糟?
2020年09月21日12:09

  意大利,羅馬 - 當地時間9月20日,2020賽季BNL意大利國際賽展開女單4強較量。頭號種子賀拿普經過2小時14分鐘的激戰以6-3 4-6 6-4力克9號種子穆古魯紮,第三次躋身本站決賽。賀拿普將向首座羅馬站冠軍發起衝擊,決賽對陣2號種子卡·普利斯科娃,後者在晚些時候的捷克內戰中以6-2 6-4完勝12號種子萬卓索娃,距離衛冕只有一步之遙。

  「和泥地的關係比較複雜,但我並不討厭它,」她在賽後說道,「非要說的話,我更討厭草地!我曾經在泥地上度過了美好的幾週,攻入過法網四強,所以我並不是不期待泥地賽季的到來。我們花了那麼久打硬地,泥地也是一個不錯的改變。」

  面對去年法網亞軍,普利斯科娃首盤打得順風順水,但在第二盤遇到了挑戰,但她最終還是經受住了考驗,耗時82分鐘以直落的比數鎖定勝局。

  「我感覺在泥地上更有時間來施展我自己的打法,我過去一些最精彩的勝利也是來自泥地。我覺得這種場地其實對我有利,每年我的泥地成績也在進步,先是贏下一些低級別的賽事,然後是在史特加的室內場奪冠,去年在羅馬捧杯。現在我感覺哪怕是沒有經過太充分的泥地備戰,我也能複製這樣的成績,因為顯然這次我們沒有那麼多時間。對我來說最重要的還是心態,我自己有何感受,是否享受比賽。」

  雙方此前唯一一次交手是在2019年邁阿密站,當時前世界第一兩盤取勝,最終攻入決賽輸給了巴迪高。

  在去年法網取得職業生涯重大突破之後,萬卓索娃很快受到左手腕傷困擾,不得不提前結束賽季征程,這也影響了她在2020年的表現。來到羅馬之前,捷克小將只在年初艾迪尼站取得過背靠背兩連勝。

  普利斯科娃作為頭號種子出戰美網,但沒能擺脫復賽後的低迷狀態,第二輪就遭到加西亞淘汰,兩站北美賽事只取得1勝2負的慘淡戰績。

  「每個人都在說我這次在美國的表現有多糟糕,我可能是唯一一個不這麼想的人!不一定只有好成績讓你自己感覺良好,哪怕只是來到美國參賽,對我來說都是跨出了很大的一步,這可能是我感覺還不錯的原因吧。我在安全氣泡之下打了一些比賽,這正是我目前需要的東西。雖然在美國沒打幾場,但這三場也幫助我找回了競技的感覺。我在羅馬站遇到了強勁的對手,但我感覺自己每場比賽的水平都在提升,而且大家在泥地上都很頑強。這從來不是我最擅長的場地,但現在我知道自己能在這裡打出精彩的網球,贏得冠軍。」

  兩位球員都在這站泥地超五頂級賽上重拾火熱手感,上一輪8強分別送出一枚甜甜圈——普利斯科娃在決勝盤零封今年美網八強梅頓斯,萬卓索娃則是送蛋橫掃兩屆賽會冠軍斯維托麗娜。

  相比之下,普利斯科娃更好地延續了昨日的狀態,從第一局開始便不斷向同胞小將施壓,很快憑藉強勢的發接發建立起4-1的領先。

  萬卓索娃充分運用各種技巧,盤末也帶出了一個破發點,不過2號種子通過一記高壓強勢化解——這也是她首盤的13個製勝分之一——成功保發後來到5-2。

  儘管12號種子在非保不可的發球局里挽救了兩個盤點——其中一個是追到了普利斯科娃的小球——但她隨後正拍出現失誤為對手創造了第三次機會。衛冕冠軍這次毫不留情,憑藉反拍接發的火力迫使萬卓索娃回球掛網,從而以6-2先下一城。

  萬卓索娃在第二盤重振旗鼓,開局轟出一記壓線的反拍製勝分率先破發得手。普利斯科娃不甘示弱迅速完成回破,並且在下一個發球局里克服15-40落後艱難保發,2-1回到了領跑的位置。

  沒過多久,萬卓索娃的發球局再度出現鬆動,世界第四把握住第三個破發點將來到4-2,距離勝利只有兩局之差。

  然而終點線在望,普利斯科娃的專注度稍有下滑,萬卓索娃趁機連破帶保,將比數追至4-4平。

  關鍵時刻,普利斯科娃雖然出現了兩個不適時的雙誤,但還是挽救破發點保發5-4。她隨後又一次破掉了對手非保不可的發球局,拿到了第二張決賽門票。

  全場比賽普利斯科娃轟出23記製勝分,出現21次非受迫性失誤,一發入球率達到73%,同時在拿到的13個破發點裡面兌現了五個。萬卓索娃雖然失誤少於對手,但她只從七次破發機會當中把握住了兩個。

  決賽對陣雙方,賀拿普在交手記錄上以7勝4負領先,不過普利斯科娃目前保持著對羅馬尼亞人的兩連勝,最近一次是在去年的年終總決賽。

  「我過去的心態應該和現在不同,那時和西蒙娜在泥地上交手會讓我感覺毫無勝算。現在我打得更加主動,也相信自己可以擊敗她。我記得第一次戰勝她是在洲際國家盃,那個場地就比較慢,我可能是從那時開始有了信心。還有在巴黎,我也險些擊敗了她,那天她的發揮非常出色。我感覺這種場地還是對她更有利,但我曾在泥地上戰勝過她。到了硬地就不一樣了,那可能是我更擅長的場地,」普利斯科娃說道。

  「這場決賽會非常艱難,因為她目前發揮神勇,之前贏下了布拉格站的冠軍,也在這裡闖入了決賽。不管是在哪裡,和她交手從來都不輕鬆,不過我相信這也會是一場精彩的對決。」

(WTA)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽