電壓力鍋能效新標倒逼行業產品升級
2020年09月21日07:05

  本文來自家電網

  近日,由中國標準化研究院牽頭主流企業共同起草了GB 39177-2020《電壓力鍋能效限定值及能效等級》強製性國家標準已經發佈,並宣佈將於2021年8月1日正式實施。

  據悉,該標準規定了電壓力鍋的能效等級、能效限定值和試驗方法。《電壓力鍋能效限定值及能效等級》最早的起草提出時間是2013年,於2015年正式開始進入起草階段,至2020年正式發佈,中間經過長達7年的時間。

  新能效標準能否止七年之癢

  西柚瞭解到,《電壓力鍋能效限定值及能效等級》是該行業首次製定的能效標準,無前例可考。在嚐試能效指數法、保壓保溫法等方法後,最終《電壓力鍋能效限定值及能效等級》採用測試鍋內水和蒸汽在升溫和升壓保壓過程中的溫度,並用焓值來計算電壓力鍋的能效。在該測試方法中,測試重點包含耗電量、保溫能耗和待機功率。

  根據上述測試方法,《電壓力鍋能效限定值及能效等級》標準將電壓力鍋能效等級分為3級(見表1),其中1級能效最高。各等級產品的保溫能耗(若適用)、待機功率(若適用)和能效值均應不低於表1的規定。

  在標準製定過程中,除了美的、九陽、蘇泊爾等主流品牌悉數參與到標準製定中,包含眾多中小品牌的廣東順德電壓力鍋聯盟組織也一直關注該標準的製定進展。

  而經過7年的發展,電壓力鍋市場在2019年也遭遇了低穀。統計數據顯示,2019年1至10月電壓力鍋市場規模達54億元,同比下降9.4%;零售量達1343萬台,同比下降7.3%,呈現量額齊降的局面。這是自2013年以來緩慢上升的電壓力鍋市場面臨7年以來的首次下滑。

  有行業人士分析稱,電壓力鍋市場在2019年的業績下滑,除了小家電市場整體需求不振導致局部品類市場下滑外,還有電壓力鍋市場鮮見對於產品的升級,整體行業技術創新不夠明晰,未能引起用戶的關注。這也導致電壓力鍋在面臨電飯煲等相似品類的競爭中,缺乏獨當一面的性質,整體而言產品的可替代性較強,市場份額出現被其他近似品類所蠶食的現象。

  對於七年來一直不溫不火,直至市場量額齊跌的電壓力鍋市場,新能效標準的頒布,是否能夠起到“鯰魚效應”,倒逼電壓力鍋市場進行產品結構升級,促進行業技術創新,從而為市場帶來新的增長點,止住這“七年之癢”呢?

  他山之石可以攻玉

  實際上,新能效標準的頒布對產業技術創新的推動作用是十分明顯的。從2010年以來,伴隨著每年能效白皮書的發佈,國內的空調能效水平整體上是逐年提升。從2013到2020年一季度,國內家用空調總體是以3級能效為主,1級高能效產品從2015年開始快速擴容,到今年一季度佔比已經達到23%。如果單獨看變頻空調的能效結構,可以看到整個能效升級的速度之快,2019年1級變頻空調產品的佔比高達38%。其中,整個行業的能效格局也從最初幾年的由政策主導驅動,轉向了以市場競爭為主導。通過能效技術對產品的附加值,空調產品的利潤空間也在逐漸改善。

  同樣,對於電壓力鍋行業而言,《電壓力鍋能效限定值及能效等級》無疑是行業面臨的一次重大機遇和挑戰。據西柚瞭解,2019年,標準起草組曾對各企業進行了摸底測試和數據調研,發現約有12%的產品無法達到標準要求,僅有1%左右的產品能達到能效1級水平。由此可見,標準正式實施,勢必將促進電壓力鍋產品能效水平的提升,從而推動產品節能技術的進步。有業內人士表示,0在能效標準的推動下,電壓力鍋產品密封性能將會有顯著的提升,他還表示,以往沒有標準約束,許多電壓力鍋企業不關注產品的密封性能,這是導致產品能效較低的重要原因。

  不過也有人擔心,在《電壓力鍋能效限定值及能效等級》推出後,電壓力鍋市場的馬頭效應會進一步加強。據悉,2019年1-12月中國電壓力鍋市場前三甲品牌累計關注比例達到77.1%,品牌集中度比較高。其中就有美的、蘇泊爾兩大品牌。在《電壓力鍋能效限定值及能效等級》淘汰掉一部分技術內涵較低的企業品牌後,中國電壓力鍋市場或許會出現“一超多強”的格局。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽