美聯儲提升通脹容忍度有何深意?美聯儲官員本週將密集發聲
2020年09月21日21:20

原標題:美聯儲提升通脹容忍度有何深意?美聯儲官員本週將密集發聲

美聯儲提升通脹容忍度在實踐中將意味著什麼,美聯儲系統官員開始就此發聲。

在北京時間9月17日的利率決議上,美聯儲將基準利率維持在接近零的水平,並暗示將至少維持到2023年。聲明表明,聯邦公開市場委員會期望維持寬鬆貨幣政策立場,直到通脹率在一段時間內平均達到2%。

此次議息會議後美聯儲官員開始闡述他們對通脹的新容忍度在實踐中將意味著什麼。

美聯儲於8月27日公佈了其新的貨幣政策框架,將之前2%的通脹目標調整為通脹率在一段時間內平均達到2%。美聯儲對此的說明為,在通脹率持續低於2%的時期之後,貨幣政策要促進一段時間內通貨膨脹率略高於2%。

據美國聖路易斯郵報(St.Louis Post)統計,此次議息會議後,共有以下四位美聯儲官員發佈了評論:亞特蘭大聯儲主席博斯蒂克表示,在實施美聯儲的靈活通脹新策略上,他將更密切關注通脹上升的速度,而不是季度環比水平。博斯蒂克還擔心,如果通脹在2%以上後表現不穩定,經濟有可能會過熱。明尼阿波利斯聯儲主席卡什卡利(票委成員)表示,美聯儲應該將重點轉向核心通脹,避免大宗商品價格劇烈波動,且能持續穩定在2%左右的水平。達拉斯聯邦聯儲主席柯普朗(票委成員)認為,美聯儲應該保留在必要時更早加息的選擇餘地。聖路易斯聯儲主席布拉德稱,如果像他懷疑的那樣,在全球供應鏈重組、貨幣政策寬鬆和政府債務創紀錄之際,經濟複蘇獲得動能,通脹可能自己就會走高。

值得一提的是,卡什卡利和柯普朗在此次議息會議中投了反對票。

本週還將有多位美聯儲官員發表講話,同時美聯儲主席鮑威爾和美國財政努欽也將共同在國會的三場聽證會上作證。

美聯儲主席鮑威爾在議息會議後的新聞發佈會上承認,新的貨幣政策框架不會立即產生重大影響,經濟可能需要更多財政支援。然而,上週共和黨和民主黨在新財政刺激方案的提議上再陷僵局。美國高級經濟顧問庫什納甚至直言,新的刺激方案可能要等到11月大選之後才能推出。

緊隨聯邦公開市場委員會(FOMC)9月份的貨幣政策會議之後,美聯儲主席鮑威爾將與財政部長努欽在國會舉行三場獨立聽證會。

根據美聯儲日曆表,本週鮑威爾將在國會就“CARES法案”等應對措施進行三次作證。9月22日上午10:30將和努欽出席眾議院金融服務委員會的聽證會,9月23日上午10點向眾議院冠狀病毒危機特別委員會作證;此外,還將於9月24日上午10時在參議院銀行業委員會作證。

此外,本週美聯儲官員還將密集發佈講話,包括美聯儲副主席夸爾斯、紐約聯儲主席威廉姆斯、美聯儲理事佈雷納德,里奇蒙德聯儲主席巴爾金、芝加哥聯儲主席埃文斯、克利夫蘭聯儲主席梅斯特(票委成員)、波士頓聯儲主席羅森格倫、舊金山聯儲主席達利。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽