泰國國家公園給不文明遊客“回禮”:您遺留的垃圾將寄還給您
2020年09月21日19:05

原標題:泰國國家公園給不文明遊客“回禮”:您遺留的垃圾將寄還給您

“文明遊園”是基本禮貌,但總有遊客粗心大意,亂扔垃圾的現象,全球各地屢見不鮮。

近日,泰國曼穀考艾國家公園(Khao Yai National Park)創設垃圾管理新辦法:把遊客亂扔的垃圾寄還給他們。

不文明遊客留下的垃圾將被寄還 Varawut Silpa-archa臉書賬號圖

據英國廣播公司、《華盛頓郵報》等外媒消息,上週,泰國自然資源和環境部部長瓦拉烏特·西爾帕·阿爾恰(Varawut Silpa-archa)在社交網絡發佈照片,一個放滿了空塑料瓶、易拉罐和零食外包裝的快遞盒子裡,附有一張便貼條,上面寫著“您在國家公園忘了這些物品”。貼文第一句話就是“遊客留在公園的垃圾現已裝箱,準備好寄還給垃圾主人了”。

垃圾已打包Varawut Silpa-archa 臉書賬號圖
垃圾已打包Varawut Silpa-archa 臉書賬號圖
位於曼穀東北部的考艾國家公園是泰國最古老的國家公園,以瀑布、風景和野生動物而聞名,備受徒步人士的喜愛。新冠疫情爆發後,公園曾短暫閉園,7月1日開始重新限流開放,入園遊客需註冊登記他們的健康狀況和地址。
考艾國家公園風景wiki圖
考艾國家公園風景wiki圖

瓦拉烏特隨後還表示,將採取嚴格管理措施,破壞國家公園環境資源、大聲喧嘩或擾亂正常秩序的遊客將被列入黑名單。

他舉了近期出現的兩個例子。有一群遊客在考艾國家公家露營,他們把垃圾留在了租用的帳篷里。另外則是一群醉酒的遊客,他們在姆托克·薩姆蘭國家公園露營。瓦拉烏特指出,遊客不得在公園露營地留垃圾、在公眾場合喝酒或晚上10點後喧嘩吵鬧。不遵守規定的遊客將被引導立即離開。

此次以寄還垃圾的方式警示不文明遊客也是“非常之舉”。根據《曼穀郵報》消息,亂拋垃圾的標準處罰是罰款或入獄,依照泰國的《國家公園法》,那些亂扔垃圾的人將被處以最高500,000泰銖(約合16,000美元)的罰款或長達5年的監禁。

泰國旅遊局局長Charinya Kiatlapnachai在郵件中表態,“我們對考艾國家公園和泰國自然資源和環境部維護國家自然的美麗和福祉之舉表示讚賞”。

園中動物活躍audleytravel 圖
園中動物活躍audleytravel 圖

事實上,考艾國家公園在疫情期間也傳出積極氣象。由於遊客人數驟降,公園中的動物種群一直在增長,依照公園獸醫Chananya Kanchanasaka給《紐約時報》的回應,國家公園已經在自我恢復中,我們很高興看到動物們活躍的樣子”。

(聯繫我們/投稿郵箱:sjdl_2020@163.com)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽