巴林聲稱挫敗了伊朗支援的恐怖主義襲擊
2020年09月21日11:17

原標題:巴林聲稱挫敗了伊朗支援的恐怖主義襲擊 來源:參考消息網

參考消息網9月21日報導 據路透社9月20日報導,巴林內政部9月20日確認了之前的媒體報導,聲稱今年年初挫敗了伊朗伊斯蘭革命衛隊支援的一次恐怖主義襲擊。

巴林媒體報導稱,巴內政部調查發現一個名為“卡西姆·蘇萊曼尼旅”的新組織計劃襲擊巴林一些公共和安全建築,為1月份被美國無人機襲擊殺害的蘇萊曼尼將軍複仇。巴林安全部隊發現了針對來訪外國使團的爆炸裝置,從而挫敗了這個陰謀。(編譯/魏曉慧)

資料圖片:巴林市區照片。(路透社)
資料圖片:巴林市區照片。(路透社)

資料圖片:巴林市區照片。(路透社)

【延伸閱讀】伊朗痛批巴林背叛巴勒斯坦 以色列向更多阿拉伯國家伸橄欖枝

參考消息網9月14日報導 外媒稱,伊朗12日強烈譴責巴林與以色列關係正常化的計劃,稱巴林此舉是可恥和屈辱的。與此同時,繼以色列和兩個阿拉伯國家同意實現關係正常化之後,據以色列媒體報導,以色列和摩洛哥之間很快會啟動直航。

據美聯社德黑蘭9月12日報導,繼阿聯酋之後,巴林11日宣佈與以色列達成了類似的正常化協議。這兩個阿拉伯國家與以色列建立全面關係是特朗普政府尋求與同樣提防伊朗的國家建立共同陣線的努力之一。伊朗的宿敵沙特也可能接近於與以色列達成協議。

伊朗外交部在聲明中說,巴林的行動“將永遠留在受壓迫和踐踏的巴勒斯坦人民以及全世界自由民族的歷史記憶里”。

聲明還說,巴林政府和支援它的政府將為以色列危害波斯灣地區安全的所有行為負責。

報導稱,伊朗革命衛隊也譴責巴林背叛了巴勒斯坦,是“西亞和穆斯林世界安全的威脅”。

據報導,巴林人口和伊朗一樣,以什葉派占多數,但該國自1783年以來由遜尼派的王室統治。自1979年伊朗伊斯蘭革命後,巴林統治者一直指責伊朗向該國武裝分子提供武器,而伊朗予以否認。巴林的什葉派多數人口則指責政府對待他們像二等公民。

另據法新社德黑蘭9月12日報導,在巴林與以色列宣佈達成關係正常化協議的次日,伊朗12日憤怒抨擊巴林激化地區不穩定局勢。以色列則繼續在華盛頓希望強化伊朗孤立的中東地區洗牌。

報導稱,巴林15日將與以色列在白宮的儀式上籤署協議。伊朗抨擊這個海灣鄰國與以色列拉近關係。什葉派的伊朗是美國的死敵,並與巴林關係尤其緊張。

伊朗外交部稱:“巴林統治者今後將成為猶太複國主義政權的犯罪幫兇,對該地區和穆斯林世界的安全構成持久威脅。”

報導指出,與德黑蘭關係親近的黎巴嫩真主黨譴責該協議是“極大的背叛”,是“朝巴勒斯坦人民背後的沉重一擊”。反對該協議的巴林人在社交網絡上稱該協議是一種“背叛”。

據報導,巴林是美國海軍第五艦隊司令部所在地,在對待德黑蘭時與以色列同仇敵愾,指責德黑蘭利用巴林什葉派來反對在位的遜尼派王朝。

以色列國防部長、總理接替者本尼·甘茨向內塔尼亞胡和巴林國王哈馬德表示祝賀,並感謝特朗普及其政府“為建設一個更加穩定的中東付出的卓越努力”。

以色列總統魯文·里夫林呼籲“其他阿拉伯和穆斯林國家與以色列和解,實現人民之間的和平,以和平換和平”。

報導稱,特朗普寄望最近達成的協議能給他的競選注入動力。他說,更多阿拉伯國家可能向以色列打開大門,“我非常希望有更多的國家加入”。

報導指出,特朗普標榜自己是史上最親以色列的美國總統,做出了一系列對以色列極為有利的決定。他的首要目標是對伊朗施加製裁和外交壓力,以色列與美國的中東盟國實現關係正常化是特朗普中東戰略的一個關鍵。

特朗普認為,只要有足夠多的阿拉伯國家和以色列關係正常化,巴勒斯坦人也會加入談判,結束和以色列的衝突。

以色列總統魯文·里夫林(新華社/西霸)
以色列總統魯文·里夫林(新華社/西霸)

以色列總統魯文·里夫林(新華社/西霸)

(2020-09-14 12:03:05)

【延伸閱讀】各國對巴林以色列建立外交關係反應不一 沙特動向備受關注

參考消息網9月13日報導 據英國《金融時報》網站9月11日報導,巴林長期以來一直是美國的盟國,並且與阿聯酋一樣,在對伊朗的地區角色的擔憂上與以色列有同感。

報導稱,這個依賴阿聯酋和沙特提供財政支援的王國是美國海軍第五艦隊的駐地,去年曾主辦了由特朗普的女婿兼中東事務顧問賈里德·庫什納組織的一次經濟會議。

報導指出,此前,巴林已經被廣泛認為可能是繼阿聯酋之後同意與以色列實現關係正常化的阿拉伯國家之一。美國國務院前中東問題談判代表阿倫·戴維·米勒說,阿曼、蘇丹和摩洛哥是接下來可能與以色列實現關係正常化的國家,但他認為沙特依然是可望而不可即的“最佳戰利品”。

美國戰略與國際問題研究中心中東問題專家喬恩·奧爾特曼說,儘管巴林採取的這一舉動“會與沙特進行過密切的協調”,但沙特本國不大可能採取同樣的舉措。

報導援引與沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼討論過此事的人士的話說,王儲和他的兄弟希望與以色列實現關係正常化,但他們的父親薩勒曼國王對此有牴觸,並將繼續他對巴勒斯坦的堅決支援。

報導注意到,薩勒曼國王日前曾對美國總統說,沙特希望在2002年阿拉伯和平倡議的基礎上公正、永久地解決巴勒斯坦問題。按照由沙特帶頭促成的這項倡議,以色列應全面撤出1967年以來占領的所有阿拉伯領土,並達成一項促成巴勒斯坦建國的安排,作為交換,阿拉伯國家將與以色列實現關係正常化。

據報導,經常為特朗普和庫什納提供建議的美國福音派領導人邁克·埃文斯認為,確保以色列和一系列阿拉伯國家建立外交關係的成功努力實際上已經把巴勒斯坦人“置於死地”。

計劃出席下週二白宮簽字儀式的埃文斯說,這兩項協議將確保阿拉伯國家減少對巴勒斯坦人的資助。

報導指出,福音派領導人一直聲稱特朗普2016年的勝選多虧了白人福音派教徒選民的支援。

此外,《香港經濟日報》網站9月11日刊文稱,中東問題核心在於巴以爭端,美國傳統政界傾向直接切入,從調解巴以爭端做起,但數十年來一直苦無成果。政圈局外人特朗普則嚐試從外圍著手。

文章稱,觀望特朗普政府近期外交牽線,實際上都是把以色列作為核心。一方面希望在合作空間較大的經濟層面,替以色列打破外交困境;另一方面是通過促成以色列跟阿拉伯和伊斯蘭國家建交,降低對以色列占領土地的反對力度,從而造成對以色列有利的既定事實,以迎接日後巴勒斯坦的可能建國。

文章指出,其中最大的潛在助力、也是最大障礙,當然是“中東老大”沙特。但是,沙特日前表態把與以色列建交和巴勒斯坦建國的事情捆綁,說明特朗普政府先從經濟入手、製造既定事實的做法,將不能在沙特身上奏效。

(2020-09-13 14:03:31)

【延伸閱讀】巴勒斯坦譴責巴林以色列關係正常化 稱該協議“背後捅刀”

參考消息網9月13日報導 據法新社耶路撒冷9月11日報導,巴勒斯坦民族權力機構和“哈馬斯”週五就以色列和巴林當天宣佈同意實現關係正常化發出譴責,稱這是又一個阿拉伯國家的“背後捅刀”和對巴勒斯坦人民的“侵犯”行為。

巴勒斯坦高級官員艾哈邁德·馬吉達拉尼對法新社記者說,該協議是“向巴勒斯坦事業和巴勒斯坦人民背後捅刀”,就像上個月宣佈的阿聯酋-以色列協議一樣。

控制著加沙地帶的“哈馬斯”說,這是對巴勒斯坦事業造成“嚴重損害”的“侵犯”行為。

另據英國《金融時報》網站9月11日報導,巴勒斯坦官員哈南·阿什拉維說,如果特朗普政府希望推進和平事業,它應該尋求結束“以色列的無情占領以及對我們的土地和資源的竊取”。

阿什拉維在推特上說:“強迫和哄騙阿拉伯國家與以色列實現關係正常化不會帶給你們和平或尊嚴。”

曾參與阿以談判的美國國務院前中東問題談判代表阿倫·戴維·米勒說,這兩項舉動是“對阿拉伯共識的粉碎”。他說,儘管一些人將繼續在口頭上支援有利於巴勒斯坦的兩國解決方案,但個別國家越來越多地準備自行與以色列達成單獨協議。

此外據路透社杜拜9月11日報導,針對以色列與巴林週五宣佈將實現關係正常化,伊朗議會議長的國際事務特別顧問、伊朗前副外長侯賽因·阿米爾-阿卜杜拉希安在推特上發文稱,該協議是對伊斯蘭事業和巴勒斯坦人的巨大背叛。

又據路透社伊斯坦堡9月12日報導,土耳其外交部週六強烈譴責巴林與以色列建立外交關係的決定,稱這將對捍衛巴勒斯坦事業的努力造成新打擊。

土耳其外交部發表聲明說:“這將進一步鼓勵以色列針對巴勒斯坦的非法行為以及對巴勒斯坦領土的永久占領。”

另據路透社開羅9月11日報導,巴林通訊社週五報導稱,巴林國王在與美國總統特朗普和以色列總理內塔尼亞胡通電話時重申了以色列人和巴勒斯坦人基於兩國解決方案實現公正持久和平的必要性。

埃及總統塞西週五對以色列和巴林將建立全面外交關係這“重要一步”表示讚賞。

塞西在推特上說,這將“有助於通過公正並永久地解決巴勒斯坦問題,為中東帶來穩定與和平”。

此外據路透社耶路撒冷/杜拜9月11日報導,在美國總統特朗普宣佈巴林與以色列同意實現關係正常化後,以色列總理內塔尼亞胡週五說,該協議標誌著“和平新時代”。

內塔尼亞胡發佈視頻聲明說:“多年來,我們投資於和平,如今,和平將投資於我們,並為以色列經濟帶來重大投資——這非常重要。”

阿聯酋週五表示樂見巴林與以色列達成協議,希望它能對該地區以及全世界和平與合作的氛圍帶來積極影響。

阿聯酋外交部在聲明中說:“此舉標誌著邁向安全和繁榮新時代的重要一步……將拓展經濟、文化、科學和外交的合作途徑。”

(2020-09-13 14:01:41)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽