商家訪談/港商億元建口罩廠 卻盼執笠
2020年09月21日12:49
《大公報》圖片
《大公報》圖片

( 轉載自《大公報》)

自今年1月底新冠肺炎疫情爆發,口罩開始走進香港人的日常生活,並逐漸成為必需品。但初期口罩不足,本港一罩難求,不少港人需要通宵排隊購買,價格亦愈升愈高。此外,即使一些有心廠家希望在港生產口罩,也面臨熔噴布不足的問題,因此有港商決定作大規模投資,建立香港的熔噴布工廠。\大公報記者 麥雲迪

  澳洲百利達酒莊主席、香港熔噴製造董事長黃特平早前自掏腰包投資近億元,建立了2條熔噴布生產線及20條口罩生產線,但他表示,一點都不想繼續拓展口罩業務,「無口罩廠,即係人民健康,唔需要戴口罩,如果(口罩)生意愈來愈好,即係疫情問題持續,有啲似發國難財。」他笑說:「我希望全球啲口罩廠都執曬,代表疫情過去,我哋又可以周圍去。」

  黃特平解釋,有見疫情爆發,港人要捱貴口罩,「好多人要排隊買口罩,好慘」;就算有廠商想製造口罩,都沒有足夠的原材料,因此他與一些朋友於3月初開始考慮,要在香港解決熔噴布的問題。雖然中國內地禁止熔噴布出口,但他們仍然可以購買熔噴布的原材料並輸入香港;只要購買原材料及機器,就可以在港自行生產,供應香港的口罩廠,而公司名亦直接取用「香港熔噴製造有限公司」。

  日產4噸熔噴布120萬口罩

  黃特平於粉嶺坪輋路有一幅10.8萬平方呎的工廠用地,原本出租予一家生產鋼筋、接駁螺絲頭的工廠,但該工廠在去年9月已約滿遷走,因此決定使用該幅土地,興建自家的熔噴布和口罩工廠。在日夜趕工下,於今年6月底開設第一條熔噴布生產線,至8月初第二條生產線亦投產,可以每日生產4噸熔噴布,足夠生產400萬隻口罩。

  熔噴布投產後,黃特平有見本港口罩價格仍然高昂,因此在7月22日決定興建口罩生產線,並在兩個星期後陸續開始投產;至8月底,全數20條生產線已經全數開工,每日最多可以生產120萬隻口罩。

  慈善為主 已捐百萬口罩

  對於自己的投資,黃特平稱即使目前開始出售口罩,也要3個月才能達至收支平衡。「老豆教我,取之於民用之於民,所以主要係做慈善」,熔噴布自6月出產後1個月,幾乎都捐給慈善機構,而口罩自8月開始生產後,也已經捐出過百萬隻。

  未來他希望可以生產「多啲平啲」的口罩,讓更多人有口罩,「可以一齊對抗疫情」,但他強調,「口罩廠唔係講賺錢」,也沒有考慮過要回本,以及生意的持續發展;假如疫情過去,口罩、熔噴布都不需要繼續生產,但這是一件高興的事,因為代表人類已戰勝疫情、打贏疫情,黃特平稱:「如果兩年後仍要生產口罩,即係打唔贏,所以未來希望口罩呢行、全港口罩廠都執曬就最好。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽