歸化新規並非中國足協提案,國足也不會變成“多國部隊”
2020年09月20日08:13

原標題:歸化新規並非中國足協提案,國足也不會變成“多國部隊”

蔣光太屬於有血緣歸化,可以直接代表國足。
蔣光太屬於有血緣歸化,可以直接代表國足。

這兩天,中國球迷最為關心的“球員身份轉換規定的修正案建議”在FIFA會議上獲得通過,這意味著像蔣光太等球員很快就可以獲得代表中國男足國家隊出場的資格。

歸化一時爽,一直歸化一直爽?歸化新規的出台,對於國足來說是否是一個利好?而國足未來是否有可能變成“多國部隊”?

北京國安球員侯永永也是華人後裔。
北京國安球員侯永永也是華人後裔。

歸化新規並非中國足協提出

按照本次大會的議程,第10項是對國際足聯專門成立的技術工作小組提出的“球員身份轉換規定的修正案建議”進行投票表決。結果,211個會員協會中,有效票為194票,193票讚成、1票反對。

我們通俗稱之為歸化新規的修正案,簡單來說就是放寬了球員改換國籍並未一支新國家隊效力的門檻,而此前備受關注的蔣光太和高拉特兩人代表國足出場的資格,始終未獲國際足聯身份認證委員會的通過。

因此外界認為,歸化新規對中國隊有利,也有人提出疑問,這次修正案的提出,是否和中國足協有關?

“每年國際足聯都會收到大約超過80件與球員身份轉換相關的申請,球員希望能夠代表新的會員協會代表隊出戰。這與當前世界的發展密切相關,世界在變,移民也在變。所以關於國籍問題,全世界都很普遍,在非洲、在亞洲、在中北美洲及加勒比地區。”

現任中北美洲及加勒比地區足聯主席、加拿大人維克托·蒙塔格利亞尼表示,修正案的提議,其實是來自諸多國家的一致想法。

因此,國際足聯在經過三年準備時間後,終於把修正案放在了全體代表大會上進行討論和表決。

“所以,現在是一個很好的時機,為適應時代發展的情況,看看我們能否找到一個好的解決辦法。當然,前提是不損害足球這項運動的核心利益。”

江蘇蘇寧外援特謝拉已具備歸化資格。
江蘇蘇寧外援特謝拉已具備歸化資格。

國足可以歸化哪些球員?

歸化新規通過後,國足又開始招入哪些歸化球員?

先從有血緣歸化球員來說,之前蔣光太、侯永永、蕭濤濤這幾位華裔球員,因為種種原因基本上很難獲得代表中國隊出場的資格,現在障礙已經全部掃除——只要中國足協提出申請,這些球員就可以直接獲得代表國家隊出場的資格。

無血緣歸化球員的範圍也大大擴大了。

目前在中超聯賽中效力,因為歸化規定改變後符合規定的外籍球員,包括江蘇蘇寧隊的特謝拉、武漢卓爾隊的埃弗拉、重新當代隊的卡爾德克,再加上原先一直被國家隊忽視的伊沃,無血緣歸化球員也多了四個可以考慮的人選。

不過,被寄予厚望的高拉特,還是無法獲得代表國足出場的資格。

這是由於其2019年年初被租借回了帕爾梅拉斯俱樂部,這樣就需要重新計算連續居住滿五年的時間,這意味著高拉特需要等到2023年後才有資格代表國足出場。

之前,艾克森已經成為第一位代表國足出場的無血緣歸化球員,李可則是第一位有血緣歸化球員,除此之外,可以代表國家隊出場的歸化球員還包括洛國富、阿蘭和費南多。

重慶隊外援前鋒卡爾德克也具備歸化資格。
重慶隊外援前鋒卡爾德克也具備歸化資格。

新規對國足是利好嗎?

理論上說,這次歸化新規的通過,會讓國足的實力得到比較明顯的增強。

蔣光太一直是國足需要的中衛——在中衛這個位置上,自從馮瀟霆亞洲盃後離開後,國足陣中就一直缺少一位有實力有經驗的當打之年球員,而蔣光太可以成為提升球隊後防線實力的那個人。

特謝拉、埃弗拉和卡爾德克,這三人一旦願意歸化,也可以讓國足鋒線實力得到立竿見影的補強。

至少從現在狀態來看,特謝拉、埃弗拉和卡爾德克的對於國足的幫助,肯定要大於艾克森、阿蘭和洛國富。

不過突然多了那麼多可以歸化的球員,也有球迷擔心,國足是不是會變成所謂的多國部隊?大面積歸化球員的到來,甚至就連武磊也無法確保可以在鋒線上佔據一個主力位置。

中國足協相關人士在接受新華社採訪時表示,“中國足協高度關注國際足聯年度代表大會的相關內容。中國足協將按照國際足聯新規和有關規定,穩妥推進歸化球員工作。”

如何理解?潛台詞就是歸化還會繼續進行,畢竟短期內想要提高國足整體水平,歸化應該是唯一可能見效的辦法了。

但是否會有那麼多歸化球員,答案應該是否定的。中國足協主席陳戌源在他當選主席後的發佈會上就被問及了歸化球員,當時他就明確表示:

“我要強調的是兩個極少數,即在職業聯賽中,歸化球員始終是極少數;在國家隊的組成構成中,歸化球員始終是極少數。”

想想也是,如果11名國足首發球員有五六名歸化球員,那是妥妥上熱搜的節奏……

少而精,這應該才是歸化的真正策略。看看洛國富如今的狀態,歸化他到底是為了什麼呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽