喝咖啡能減少癌症死亡?研究發現,咖啡與結腸癌患者生存期改善有關
2020年09月20日09:52

  來源:學術經緯

  咖啡是世界上最受歡迎的飲品之一,不僅有著馥鬱迷人的香氣,也是很多人和睏意作鬥爭、提神醒腦、提高注意力的必備之品。

  此外,咖啡還對健康有著影響。有研究表明,飲用咖啡與多種健康好處有關,包括降低肝癌和子宮內膜癌、心血管疾病、糖尿病、帕金森病等風險,甚至延年益壽……

  近日一項發表於《美國醫學會雜誌-腫瘤學》(JAMA Oncology)的研究,為喝咖啡的益處添加了新證據。研究結果顯示,在晚期或轉移性結直腸癌患者中,咖啡飲用量的增加,可能會改善患者總生存期和無進展生存期,降低癌症進展和死亡風險。

圖片來源:Pixabay
圖片來源:Pixabay

  來自梅奧診所(Mayo Clinic)和丹娜-法伯癌症研究所(Dana-Farber Cancer Institute)等機構的研究人員,對1171名平均年齡為59歲的受試者進行了分析。其中男性694名(59%),女性477名(41%)。

  經病理檢查證實,所有受試者僅患有無法切除的局部晚期或轉移性結直腸癌。

  通過調查問卷,研究人員收集了受試者的身高、體重、種族、吸煙狀況、飲酒量、阿司匹林等藥物使用、糖尿病病史、腫瘤嚴重程度以及化療等治療信息。此外,還統計了受試者過去3個月內總的咖啡飲用量,以及含咖啡因咖啡和脫因咖啡(不含咖啡因)的飲用量。

  在平均長達5.4年的隨訪期間,共有1092名(93%)受試者死亡或癌症出現進展。

圖片來源:Pixabay
圖片來源:Pixabay

  在調整了其他因素影響後,研究人員分析發現,較高的咖啡飲用量,與受試者總生存期和無進展生存期顯著改善有關;而且不論咖啡是否含有咖啡因,這種顯著關聯都存在。

  與從不飲用咖啡的受試者相比:

  每天飲用2-3杯咖啡,與死亡和癌症進展風險均降低18%有關;

  每天飲用2-3杯含咖啡因的咖啡,與死亡風險降低7%、癌症進展風險降低13%有關;

  每天飲用2-3杯脫因咖啡,與死亡風險降低36%、癌症進展風險降低25%有關;

  每天飲用至少4杯咖啡,與死亡風險降低36%、癌症進展風險降低22%有關;

  每天飲用至少4杯含咖啡因的咖啡,與死亡風險降低34%、癌症進展風險降低15%有關。

圖片來源:Pixabay
圖片來源:Pixabay

  每天增加1杯咖啡,與死亡風險降低7%和癌症進展風險降低5%有關;每天增加1杯含咖啡因咖啡,與死亡風險降低5%和癌症進展風險降低4%有關;每天增加1杯脫因咖啡,與死亡風險降低19%和癌症進展風險降低12%有關。

  此外,研究人員還發現,較高咖啡飲用量對總生存期的改善,在體重指數(BMI)小於25的人群中更顯著;對無進展生存期的改善,在女性受試者中更顯著。

  研究人員分析,咖啡可能通過多種機製改善癌症患者生存期,減緩癌症生長。例如胰島素抵抗與較差的結直腸癌預後有關,而咖啡可以增強人體組織對胰島素作用的敏感性,進而降低血液中胰島素水平。

  此外,咖啡的抗癌作用可能與咖啡中含有的抗氧化劑、咖啡醇等多種活性生物成分有關。有研究表明,大量攝入抗氧化劑可能會減緩癌症的發展和轉移;咖啡醇具有抗炎和促凋亡作用,可能會減少癌變和癌症進展。

圖片來源:Pixabay
圖片來源:Pixabay

  由於該研究是觀察性研究,並不能證明因果關係。而且研究也存在一定局限性,如沒有統計睡眠習慣及運動量等,可能對研究結果產生了影響。此外,在癌症治療期間飲用咖啡的受試者,可能在確診癌症之前就有飲用咖啡的習慣,因此研究結果無法確定,咖啡是直接作用於活躍的腫瘤,還是咖啡飲用者患上了侵襲性較小的腫瘤。

  研究人員認為,對於有飲用咖啡習慣的結直腸癌生存者而言,可以放心飲用。不過,要將飲用咖啡納入到結直腸癌患者的治療策略中,雖然很有吸引力,但是仍需要進一步的研究。

  我們希望更多研究的開展,能為癌症患者治療帶來新方向,改善生存期,延長生命。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽