台媒關注第十二屆海峽論壇開幕
2020年09月20日11:20

原標題:台媒關注第十二屆海峽論壇開幕 來源:參考消息網

參考消息網9月20日報導 據台灣聯合新聞網報導,第十二屆海峽論壇19日開幕。福建省台港澳辦副主任、海峽論壇組委會辦公室副主任鍾誌剛9月18日表示,無論兩岸關係發生什麼變化,兩岸民間的溝通交流不應斷、不應停、不應少。今年將有近2000名台灣民眾參加論壇。

資料圖片:海峽論壇的台商台胞媽祖文化研習營在“媽祖故里”福建莆田湄洲島舉行活動。(台灣聯合新聞網)
資料圖片:海峽論壇的台商台胞媽祖文化研習營在“媽祖故里”福建莆田湄洲島舉行活動。(台灣聯合新聞網)

資料圖片:海峽論壇的台商台胞媽祖文化研習營在“媽祖故里”福建莆田湄洲島舉行活動。(台灣聯合新聞網)

【延伸閱讀】王金平本月率團“登陸”引關註:欲緩和兩岸緊張局勢

參考消息網9月9日報導 據新加坡《聯合早報》網站9月8日報導,國民黨8日宣佈,國民黨主席江啟臣決定派團出席本月20日舉行的海峽論壇,並由台灣地區立法機構前負責人王金平擔任團長、國民黨秘書長李乾龍擔任副團長。

報導稱,從2009年起舉辦的海峽論壇,今年原本按慣例應於6月間舉行,但因疫情而延後到9月舉行。

國民黨透過新聞稿說,王金平從政經曆豐富,也曾兼任國民黨副主席,瞭解台灣地區民情及中國大陸情勢,“其圓融智慧向為各界推崇”。因此,他是此次代表團團長最佳人選。

報導稱,國民黨表示,自2016年民進黨執政以來,兩岸關係日益惡化,尤其過去半年來,兩岸正逐步移入敵意漸深的危險境地。

為此,國民黨強調,為維護台灣地區安全繁榮,兩岸必須持續交流對話,以逆轉走向戰爭的惡意螺旋。

報導稱,國民黨代表團除了參加此次海峽論壇外,也將參訪廈門地區的台商投資企業。

據報導,曆屆海峽論壇,台灣地區方面總有5000到10000人前往參加,但今年受疫情影響,目前為止只有800人左右參與。

另據台灣“中時新聞網”9月8日報導,國民黨宣佈,將由王金平率團前往9月20日在廈門舉行的第十二屆海峽論壇。值此兩岸高度對立之際,此行備受矚目。對此,王金平解釋,他眼見兩岸近期關繫緊張,官方未能持續往來,為緩和兩岸緊張關係並確保台海和平,所以決定接受國民黨主席江啟臣的邀請而前往。

王金平表示,今年其他兩岸論壇都未舉辦,所以本次海峽論壇是兩岸交流的重要場合。近期兩岸官方,乃至於海基會與海協會之間都沒有往來,國民黨當然更需要扛起讓兩岸交流溝通的責任,緩和緊張情勢,因此,本次國民黨基於此項責任,請他率團前往。

報導稱,王金平說,江啟臣在大約兩週前邀請他率團,而他希望借本次行動緩和雙方對立,彼此尊重理解對方想法,讓兩岸的和平態勢繼續呈現,所以決定接受委託。

被問到此行是否會被島內貼標籤?王金平表示他講過走該走的路、做該做的事,緩和兩岸緊張氛圍是該走的路、該做的事,尊重外界看法,但一切盡其在我,自己一切作為都是為兩岸和平努力,相信大家都希望讓兩岸和平,他會朝這方面努力。

資料圖片:台北風光。(圖片來源:彩色通稿)
資料圖片:台北風光。(圖片來源:彩色通稿)

資料圖片:台北風光。(圖片來源:彩色通稿)

(2020-09-09 09:04:25)

【延伸閱讀】台媒:台北上海“雙城論壇”釋出兩岸溝通善意

參考消息網7月23日報導 以“城市防疫 智慧經濟”為主題的“2020上海台北城市論壇”,22日通過兩地視頻連線方式舉行。台媒稱,在兩岸交流凍結與疫情衝擊下,雙城論壇持續召開,是彼此釋出善意。

據台灣《旺報》7月22日報導,上海市長龔正透過視頻模式進行開幕致詞,表示“疫情可以阻礙我們面對面,但不能阻礙兩岸同胞心連心”,也強調應秉持兩岸一家親,以此次論壇為契機凝聚更多共識,加強後疫情的交流合作。

龔正表示,從2010年以來上海與台北兩市展開多形式、多層次的交流合作,在包含經貿、科技、教育衛生、文化與青少年交流等領域取得豐碩合作成果,讓兩地民眾增進瞭解,兩地同胞感情越來越深厚,兩市交流已成為兩岸城市交流的典範。

龔正表示,突如其來的新冠肺炎影響,讓今年雙城論壇以視頻模式召開,而上海台北都經受住疫情的嚴峻考驗。

龔正說,包含元宵佳節上海點亮台灣花燈,端午節兩岸也展開雲交流活動,同時在抗疫吃緊時,兩地市民也相互傳遞關心關愛,彰顯守望相助的深情厚意。

龔正表示當前上海正在加快建設國際經濟、金融、貿易、航運、科技創新中心等5個中心與現代化國際大都市,具有多元開放精神的台北也在持續推進城市的轉型升級,城市發展願景為兩岸合作提供更廣闊的空間。

另據台灣聯合新聞網7月22日報導,台北、上海雙城論壇22日在晶華酒店登場,台北市長柯文哲開幕致詞提到,“兩岸交流比斷流好”“一家親比一家仇好”。

柯文哲表示,從2015年他首次參加雙城論壇,在兩岸立場一致,處理兩岸事務是務實,這都沒改變,兩岸終究歷史文化相連、經濟往來密切,兩岸之間交流比斷流好,和平比對抗好,一家親比一家仇好。

此外,據台灣中時電子報7月22日報導,台北、上海雙城論壇在疫情衝擊下,仍通過視頻方式舉行。台商觀察認為,這是今年以來兩岸官方最高層級交流活動,在兩岸交流凍結與前波疫情隔絕下,雙城論壇持續召開,是彼此釋出善意,期待經常往返兩岸的台商能在論壇看到兩岸隔離政策常態性放寬的曙光。

(2020-07-23 13:47:22)

【延伸閱讀】台媒述評:國民黨坐失兩岸交流發言權

參考消息網9月16日報導 台灣中時新聞網9月15日發表題為《舍破冰良機 國民黨坐失兩岸發言權》的報導稱,國民黨迫於所謂輿論壓力,在7天內從胸懷大誌到憂讒畏譏,宣佈不以政黨形式赴廈門參加海峽論壇。諷刺的是,國民黨主席江啟臣上任後,屢屢表示改革兩岸路線,不久前,在國民黨全代會上仍重提九二共識,如今國民黨坐失良機,未來在兩岸更無發言權。

報導稱,國民黨在8月底就開始籌劃參與海峽論壇,如今回顧曆程,整件事竟如鬧劇般荒謬。國民黨一開始打的主意是,請前副主席王金平代表與會,若此行破冰成功,證明兩岸也能平等互惠交流,亦證明“九二共識”有存在價值,而且可以發揮作用。

報導指出,海峽論壇原本是國民黨用來檢測其兩岸主張,如今國民黨已決定不參加海峽論壇,但有沒有想過接下來如何證明兩岸可以握手言和,平等交流?

報導還指出,猶記國民黨從2016在野之後,口口聲聲稱自己最擅長處理兩岸關係,對民進黨當局的兩岸政策各種指指點點,如今自己打退堂鼓,連海峽論壇都去不了、不敢去,這樣的政黨如果還要向台灣民眾推銷兩岸交流是有可能做到平等互惠,有何說服力?

(2020-09-16 19:27:11)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽