政府四大鐵飯碗招聘244新職
2020年09月20日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)政府四大超級鐵飯碗「筍工」一年一度招聘期展開,包括聘請四十五名政務主任(AO)、一百八十名二級行政主任(EO II),連同二級助理貿易主任及二級運輸主任的小量空缺,共有二百四十四個空缺,持有學位人士及應屆大學畢業生亦可投考。當中AO起薪點達五萬五千多元、EO II起薪點則由三萬一千多元起。高級公務員協會主席李方冲表示,AO、EO職位有明確晉升階梯,具吸引力,估計疫情下投考人數會有所增加。

政府宣布展開四個公務員學位職系招聘工作,包括聘請四十五名政務主任(AO)、一百八十名二級行政主任(EO II)、四名二級助理貿易主任及十五名二級運輸主任。申請日期至下月九日下午五時。

AO的起薪點高達五萬五千九百九十五元,申請者須持有香港任何一所大學頒授的一級或二級榮譽學士學位,或具備同等學歷。

EO II及二級助理貿易主任的申請者則須持有香港任何一所大學頒授的學士學位,或具備同等學歷;二級運輸主任的申請者要持有由香港的大學頒發的運輸學、城市規劃學、市區規劃學、經濟學、土木工程學、環境學、商學、公共行政學、地理學或社會學學士學位,或同等學歷 。EO II起薪點為三萬一千七百五十元,至於二級助理貿易主任及二級運輸主任入職月薪由三萬零二百三十五元起跳。

政府今次採聯合招聘,申請者均須具備綜合招聘考試兩張語文試卷(中文運用和英文運用)的二級或同等成績及綜合招聘考試能力傾向測試的及格成績。具備所需綜合招聘考試成績或同等成績的合資格申請人,會獲安排參加暫定於十二月五日舉行的聯合招聘考試。

高級公務員協會主席李方冲接受本報查詢時表示,AO、EO等職位由於工作穩定、人工高,亦有明確晉升階梯,向來受求職者歡迎,加上疫情下商業機構的環境相對不穩定,估計投考人數會增加。對於政府早前建議新入職公務員宣誓或簽署文件確認擁護《基本法》及效忠香港特區,李方冲相信,大部分人可接受這要求,尤其是AO、EO屬跨部門職位,須接觸不同部門,他們的言行相對謹慎。

公務員工會聯合會總幹事梁籌庭認同,整體投考人數會有一定增長,但政府新政策規定公務員在試用期內,參與非法公眾活動被捕及遭起訴可被解僱,以及建議新入職公務員宣誓等措施,或影響年輕人投考意欲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽