​《霧中風景》:迷霧重重的生命之旅,我們無人能夠逃脫
2020年09月19日16:26

原標題:​《霧中風景》:迷霧重重的生命之旅,我們無人能夠逃脫

原創 明白知識er 明白知識 收錄於話題#通識日曆108個

說起文藝片,尤其是歐洲文藝片,可能很多朋友的第一反應就是「悶」「小資」「看著看著就睡著了」。

的確,在荷李活大片的英雄套路、視覺特效面前,慢節奏、意識流的文藝片,顯得不那麼「爽」,甚至還蒙上了晦澀幽玄的色彩。不過,文藝片對於審美原則的追求、精神世界的探討、時代風貌的反思,也是商業片所難以匹敵的。

今天,我們就來介紹一部小眾但出眾的文藝電影《霧中風景》(Landscape in the Mist),帶你嚐嚐別樣的滋味兒。如果你對古希臘文明感興趣,那便再契合不過了。

| 《霧中風景》劇照

《霧中風景》由「希臘電影之父」西奧·安哲羅普洛斯(Theo Angelopoulos)執導,上映於1988年,曾獲得第45屆威尼斯電影片銀獅獎、第2屆歐洲電影獎最佳影片等。

片子敘述的故事並不複雜,它講的是兩個孩童的尋父之旅,動人而詩意。

影片開頭是一片黑暗,12歲的姐姐伍拉在給5歲的弟弟亞曆山大講著創世紀的故事:

「起初是一片黑暗,後來就有了光,然後有了河流樹木和花草......」

這時,母親打開房門,室內湧入了細碎的燈光。彷彿被這束冥冥的上帝之光指引著,他們從母親那裡得知,從未謀面的父親原來遠在德國,於是這兩個即便年齡相加也未屆成年的孩子,毅然決然地跳上了前往德國的火車。

可想而知,這段旅途必然是無比艱難的。

最開始,他們因為沒有車票而數次被趕下火車,在終於成功逃票之後,姐弟二人激動地擁在一起。此時電影中響起的配樂灑落著悲愴,放在這兩個孩童身上,竟然顯現出「高貴的單純」之感。

當姐弟倆沉睡在導演安哲招牌的長鏡頭裡,伍拉寫給「親愛的爸爸」的信的旁白聲,則在暗啞的車廂中遊蕩開來:

「我們為什麼要如此苦苦等待, 我們像一片落葉一樣在風中飄零。這個世界多麼奇怪呀,手提箱,冰冷的鐵路站,我們無法理解的語言的手勢,還有這令人恐懼的漫漫長夜。但我們很高興,至少我們在前進。」

接下來,在前進的路途中,他們卻被舅舅告知,原來自己只是遭人唾棄的私生子;他們性情放浪的母親,其實「根本不曉得孩子的父親是誰」。

事實上,也許關於他們父親的所在之處,也「不過是個謊言罷了」;而他們的母親,也許只是「想讓他們有做做白日夢的機會吧!」可是,這兩個倔強的孩子,依然以尋父之名,孤執地走向迷霧之中的遠方。

如果說這趟旅程始終籠罩著蒼涼的灰藍色調,那麼還能夠給予溫暖之光的人,就是俄瑞斯忒斯(Orestes)了。他是一個流浪劇團的同性戀演員,與古希臘悲劇主角、弑母的阿伽門農之子同名,「負責讓人們捧腹大笑,或是淚流滿面」。

他帶著姐弟倆飆車、跳舞、喝果汁,半跪在伍拉的面前,用尊敬的目光來仰望她。可這位俊秀得如古希臘雕像一般的青年,扮演了太多角色,卻不知如何扮演自己。

像俄瑞斯忒斯這樣的人,堅守著傳統藝術,流浪在20世紀中葉的文化陣痛期里,卻連舞台和觀眾都失去了。他羨慕伍拉和亞曆山大:儘管目標渺遠,卻意誌堅定,而自己又該何去何從呢?

這也是導演安哲切身的感受:

「我的電影大多是關於放逐的電影,這種放逐不只是難民,也是內心層面的放逐。心失去了目標,對把自己也捲進去的世界感到陌生,自己也覺得自己變成了異邦人。」

當俄瑞斯忒斯獨自站在海邊,一隻食指殘缺的手掌雕塑緩緩升起。安哲用這漫長的三分鐘,獻上他對於逝去的古希臘文明的祭奠。

最後,姐弟倆來到了邊境河岸,他們坐上小船,穿過濃霧,渡過迷津,長達數十秒的全黑畫面宛如一條駛於時間之上的長河,緩緩流入你的心靈深處,打濕了所有的情緒。那麼,在這終點的茫茫天際間,是什麼呢?

姐姐有些害怕,而弟弟拉長了語調,說道:

「別怕,我跟你說個故事。一開始只有黑漆漆的一片,後來光線才出現......」

迷霧散開,是一棵樹,只是一棵樹,因為他們的父親本身並不存在呐。但這棵樹承載的,是安哲電影的意義世界,天地之大,沒有邊界;旅途之遠,永無止境。同時,它也標誌著現代歐洲在淪為精神「荒原」之際,所渴望的信仰與追尋的故鄉。

遙望文明誕生的時刻,奧德修斯在特洛伊戰爭之後,漂泊十年終能返歸故鄉。安哲則將曾經光輝宏大的神話敘事拉到當下,姐弟二人的尋父之旅不正是返鄉之旅的一種互文嗎?

只是,「時代變了」,昨日的英雄禮讚,化為今天救贖的幻夢。伍拉和亞曆山大,或者說安哲及每一個個體心靈苦苦尋覓的,其實是「父親」隱喻底下那溯洄從之、遙不可及的精神家園啊。

迷霧重重的生命之旅,我們無人能夠逃脫。

但是,別怕,安哲說過:

「如果你願意,你可以重新創造這世界。就像這樣,手輕輕一揮,霧就會消失。」■

參考資料

[希]西奧·安哲羅普洛斯《霧中風景》,1988年.

原標題:《​迷霧重重的生命之旅,我們無人能夠逃脫》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽