閩台貿易規模超4400億元,疫情下對台貿易逆勢上揚
2020年09月19日19:01

原標題:閩台貿易規模超4400億元,疫情下對台貿易逆勢上揚

作為海峽論壇經濟交流活動之一,由中國科學技術協會主辦、福建省科學技術協會承辦的2020海峽科技專家論壇9月19日在廈門舉行,福建省人民政府副省長郭寧寧出席論壇開幕式並致辭。

9月19日,福建省副省長郭寧寧在海峽科技專家論壇開幕式上致辭。澎湃新聞記者 湯琪 圖

澎湃新聞(www.thepaper.cn)從當天的論壇現場瞭解到,本屆海峽科技專家論壇以“兩岸新時代·科技新融合”為主題,通過“線上+線下”相結合的活動形式,無法參加現場活動的大陸及台灣代表通過連線視頻聆聽兩岸專家報告,開展線上交流,推動線上線下融合。

郭寧寧在致辭中介紹說,福建近年來實現了經濟總量連續跨越3個萬億元台階,去年超過了4.2萬億元。以新一代信息技術、新能源、新材料、生物醫藥、生態環保為代表的產業在福建迅猛發展,互聯網+、先進製造業、智能製造等極大推動了產業轉型升級,全省數字經濟規模去年達到1.4萬億元,對經濟貢獻度超過了40%。

在閩台融合方面,她表示,閩台融合發展也邁上新台階,閩台貿易規模超過4400億元,去年雙向投資規模27億美元。

國家層面推出了惠台措施31條+26條,福建省在落地實施國家惠台政策基礎上,又進一步推出省級層面66條+42條,惠台政策措施已經在福建全面落地見效,以兩個同等待遇為主要內容的惠台政策框架體系初步形成,涵蓋了產業、科技、財稅、金融、就業、教育、文化、醫療等各個領域,許多具有福建特色的創新舉措、融合案例已經全面推廣。

今年以來,新冠肺炎疫情對全球經濟社會發展帶來嚴峻挑戰,郭寧寧也向與會的兩岸代表介紹了福建穩企業、保就業、惠民生的成果。

郭寧寧表示,福建堅決貫徹中央決策部署,迅速出台一系列落實“六穩”“六保”“兩穩一促”政策措施,支援包括台商、台企、台胞在內各類市場主體穩定生產經營。今年上半年全省地區生產總值2萬億元,同比增長0.5%;七八月份進一步加速回暖,其中二季度地區生產總值增長5.5%,經濟社會發展穩中向好,好於預期。

對台貿易方面,她介紹說,上半年台資在福建省落地項目556個,台商投資規模大幅增長45%,對台貿易總額近400億元,增長5%,逆勢上揚,發展動能強勁。

郭寧寧最後表示,近年來兩岸科技創新合作,科技人才交流日益密切,兩岸科技專家共同推動兩岸的產業升級、融合發展做出了重要的貢獻。兩岸科技界朋友一定能夠秉持“兩岸一家親”和“兩岸命運共同體”的理念,推動兩岸科技交流合作向更寬領域、更高層次發展,共創兩岸創新協同、融合發展的新局面。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽