精益管理——助力中國品牌建設
2020年09月19日10:39

原標題:精益管理——助力中國品牌建設

改革開放四十多年來,中國經濟早已融入到世界經濟之中,各行業都處在與世界同行競爭的舞台上。就當前管理方式發展變革而言,備受企業關注的莫過於精益管理,比如裁減不必要的部門,集中力量發展核心產品和業務,突出主業及核心優勢,努力發展品牌核心競爭力等。

精益管理是在豐田生產方式精益生產的基礎上總結昇華而來,是一套更具普適性的方法體系和管理思想,它的原動力來自於對最優的經營績效的追求,本質是面向內部進行優化變革。“工匠精神”是精益管理的重要基本原則,也是企業精益求精的體現。對於品牌建設來說,必須加大對產品的研發力度,把產品創新作為品牌建設的首要任務,培養員工精益求精的工匠精神,完善對產品的質量把控。基於精益管理模式,豐田、本田、日產等日系汽車品牌從廉價的中小型汽車起家,節能環保,設計優美,注重用戶體驗,從而成為享譽全球的世界級品牌。

企業在品牌建設中實施精益管理,成為一種幫助企業獲取核心競爭力較為成熟的系統方法。精益管理包含了如下六項基本原則:現場6S(生產現場的安全、乾淨、整潔、有序)、JIT生產(just in time按照用戶需求製造產品及時交貨)、六西格瑪質量管理(產品缺陷率近似於零)、發揮主觀能動性的團隊、目視管理及持續改進不斷地追求完美。同時,精益管理認為,有七種浪費,分別是生產過剩、等待、過度加工、搬運、庫存、不良品、動作浪費。生產過剩的主要改善方法有單元線、看板生產、一個流、均衡化生產等。

近年來,天津大學博士生導師牛占文教授等專家撰著的《精益管理的理論方法、體系及實踐研究》《精益水到渠成——城市供水企業精益之道》等,通過闡述精益管理體系,幫助企業實施精益管理。君樂寶集團是書中案例之一,在引入精益管理體系的五年里,實現了銷售增長四倍的奇蹟。

品牌戰略與企業管理脫節,將加大品牌建設的難度。因此,精益管理從企業管理者的角度出發,以改造機製、構建新的管理模式為目標,通過優化機製和流程,激發員工主動參與改善和自我挑戰,獲得知識,提高素養,在員工實現自我價值的同時助力企業管理轉型升級,最大限度地追求客戶、員工、企業、社會四方共贏。

牛占文教授表示,精益管理是當前中國企業轉型升級的重要手段,更是企業面對競爭的製勝之道。推進實施機製建設、方法和工具系統應用是精益成功的關鍵要素。一個單位主管以上的管理者,為了確保能夠執行,最好建立工作日誌,通過不斷地總結和計劃提高管理能力。精益管理不僅從物質上給員工帶來財富,還從精神上給員工帶來滿足,提升價值,形成良性循環。精益管理思想博大精深,不僅體現在工具方法技術層面,還體現在文化價值觀方面。實施精益管理,企業將在短期內顯現卓越的成果:質量合格率持續上升,生產效率大幅提高,成本降低,資金利用效率明顯提高,對品牌建設非常有利。

在當前激烈的國際競爭形勢下,中國品牌要想創新發展,就必須自我完善,通過導入精益管理,形成創新發展的動力,改造企業的體質,為打造百年品牌奠定基礎。精益管理只有上升到企業文化價值觀的層面才可能持續推行下去,全員參與、持續改善,最終形成企業的核心競爭力。只有不斷加強品牌建設,以商標、專利等為代表的無形資產為品牌價值的實現提供行之有效的方式。

精益之道,上善若水。中國品牌只有不斷創新,才能在市場上贏得更多榮耀。

(責編:李都也(實習生)、李棟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽