拆違“不手軟” 複綠“快又好”
2020年09月19日04:09

原標題:拆違“不手軟” 複綠“快又好”

白雲山“大缽盂”的違法建設已拆除完畢,接下來將進行複綠工程。
市民遊客在“雲道”遊玩。

  2019年3月15日,白雲山還綠於民集中拆違大行動正式打響,截至今年9月15日,已拆除白雲山整治範圍內違法建設和影響景觀建築72.93萬平方米,順利完成七大重點門崗及進山路徑違建清拆整治。與此同時,違建拆除後的複綠工作也在緊鑼密鼓地進行:完成複綠面積10.76萬平方米,新增和改造綠化面積17萬平方米。

  一邊是拆違“不手軟”,一邊是複綠“快又好”,在這一年半時間里,白雲山還綠於民綜合整治始終在“完成時”和“進行時”兩手一起抓的高效推進中,一步一腳印取得實實在在的成效。

  接下來,按照廣東省委、省政府“為子孫後代守護好白雲山、越秀山”、“堅定不移推進還綠於民”的指示要求,廣州市委、市政府繼續高度重視白雲山還綠於民工程,積極踐行“綠水青山就是金山銀山”發展理念,落實生態文明建設,不斷拓優城市發展空間、提升城市環境品質,助推廣州實現老城市新活力、“四個出新出彩”,推動還綠於民工作取得更大成效。

  文/廣州日報全媒體記者全傑 通訊員穗宣、穗林園宣、成廣聚

  圖/廣州日報全媒體記者楊耀燁

  拆違:“快狠準”不手軟

  根據去年市委、市政府印發的《白雲山、麓湖、越秀山及周邊還綠於民三年環境整治行動計劃》,整治的重點範圍約22.54平方公里,其中白雲山風景名勝區範圍21.80平方公里、越秀公園範圍0.74平方公里。緩衝區範圍約10.89平方公里,主要是白雲山、越秀公園周邊地區。

  去年3月15日,白雲山還綠於民集中拆違大行動正式打響,拉開了整個整治行動的大幕。廣州市城市管理和綜合執法局聯合白雲、越秀城管部門集中拆除了永泰地鐵站周邊、同和握山西街一巷14號旁、金泰路181號連體房、白雲山上桃花澗側門經營部、麓湖公園簪香館、白雲山南門金貴停車場側邊違建等8宗影響白雲山景觀品質的典型違建點。

  接下來的幾日,各區還綠於民專項拆違行動陸續開展。天河區拆除濂泉路42號好鄰居超市周邊歷史違建、白雲山周邊廣州大道北雞頸坑18號北側違法建設等。越秀區拆除白雲山周邊違建、登峰足球場地塊、橫枝崗地塊、雲泉路163號地塊、百秀路5號旁等19宗違建,總面積5526平方米。白雲區同和街、京溪街、永平街、景泰街等街道也迅速行動,對白雲山周邊多處違建進行拆除,總面積超12000平方米。

  截至去年7月1日第五次集中拆違大行動,不足半年時間,白雲山及周邊就累計清拆違建26萬平方米,基本完成七大重點門崗及進山路徑違建清拆整治。

  複綠:“快又好”惠市民

  拆違工作穩步推進,成效顯著,其最終目的還是還綠於民。麓湖公園簪香館被拆除後,白雲山風景區管理局迅速開展複綠工程,在違建原址改建成草坪和綠樹景觀帶,一些常來晨練散步的市民驚喜地發現在聚芳園門口右側“多”了一片種有綠樹的草地。

  除了拆違複綠惠及市民,拆違後一些重要的通道也被打通,為設施升級和環境改造帶來好處。其中全長6.2公里的“雲道”建成開放,實現從中心城區穿越越秀山、麓湖直達白雲山。今年“五一”期間,“雲道”接待遊客達14萬人次,成為最新網紅打卡地,取得了良好的社會效益。

  進山通道實現美化淨化亮化。白雲山南門、西門、柯子嶺門、翠竹園門、梅花園門等6條主要進山通道和濂泉門進山通道(天河轄區)路面、人行道、綠化及沿線建築整飾已完成,不僅美觀乾淨,也提升了通達性和舒適度。

  此外,白雲山周邊綠化美化水平明顯提升。白雲山周邊白雲大道、同泰路、廣州大道實施環境整治及綠化提升工程,完成複綠面積10.76萬平方米,新增和改造綠化面積17萬平方米,建成白雲山周邊緩跑徑2.6公里,環白雲山周邊綠化美化水平顯著改善。

  聚焦:門崗升級讓白雲山更有氣質

  白雲山還綠於民工程最大的成果之一是白雲山南門、西門、北門、柯子嶺門、翠竹園門、梅花園門6條主要進山通道路面、人行道、綠化及沿線建築整飾已經完成。這次門崗的升級優化,還請來了“最強大腦”,全部出自設計大師之手,由何鏡堂院士領銜的廣州地區大師團隊按照“一門一策、一門一景”思路,為白雲山風景區打造彰顯嶺南特色的標識性門崗。

  其中,最讓市民點讚的是西門門崗,之前這裏的舊門崗建築被鬱閉的植被遮擋,景觀雜亂,如今門崗改建後,重新打造了新造型,門崗採用了三個“人”字形重疊的形狀,遠看就有山脈連綿的意境,再加上採用水墨色的淡雅,更給人一種怡然自得的舒適感。

  改建升級後的西門門崗廣場將鬱閉綠化帶改造為慢行景觀帶,市民廣場由4458平方米擴容至11245平方米,完成綠化面積6000平方米,建成具有體驗性和層次感的集散空間;同時,新建遊客服務中心180平方米及附屬功能建築330平方米,擴容入口公廁至170平方米,佈置景觀亭廊和樹池坐凳,完善配套指引和標識,全面提升遊客的便利舒適度和體驗滿意度。

  目前,新建成的柯子嶺門、西門、翠竹園門等白雲山門崗,美感美態自然通透,大尺度增加綠色開敞空間,視線開闊,依山就勢,與白雲山融於一體,受到市民和遊客一致好評和點讚。

  記者回訪:“難中之難”“大缽盂”已全部清拆

  在需要拆除的所有違建中,位於白雲山南門東北側的18棟巨型違建可謂是“難中之難”,這裏因為臨山而建、地勢險要、存在極大的安全隱患,被戲稱為“大缽盂”,而這裏又是白雲山周邊重要的景觀區域,對白雲山環境有著重要影響。因此“大缽盂”不僅是“不得不拆”,而且要“拆得漂亮”。

  經過廣州市城管部門的前期大量摸查工作和執法程式,各部門和街道深入每家每戶,深入細緻做好居民思想工作,不足兩個月時間,“大缽盂”18棟建築住戶全部同意拆除並全部搬離,6月中旬,“大缽盂”實行全面清拆,整整比原定計劃提前了三個月。

  昨日,廣州日報全媒體記者再度回訪“大缽盂”,看到這裏的所有違建已經全部清拆完畢,之前的違建房屋已經消失得無影無蹤,現場只剩下一台挖土機,讓人聯想起拆違過程中“快狠準”的工作場面。

  據廣州市城市管理和綜合執法局副局長李鋒介紹,為保證拆除工作的安全,拆除採用遞進式方式,即圍蔽一棟、拆除一棟、清理一棟、覆蓋鞏固一棟,防止因大雨天氣引發地質災害。

  據介紹,目前現場已經交由白雲山風景區管理局進入複綠階段,該局局長王昱表示,複綠工作有望今年10月份完成。在記者採訪過程中,一些路過的市民看到“大缽盂”被拆除了,也紛紛表示“很意外”,“想不到這麼難拆的違建也被拆除了,白雲山還綠於民是真抓實幹,實效都是幹出來的!”市民紛紛點讚。

  白雲山還綠於民工程 都在哪兒?

  整治重點範圍約22.54平方公里。

  其中白雲山風景名勝區範圍21.80平方公里、越秀公園範圍0.74平方公里。

  緩衝區範圍約10.89平方公里,主要是白雲山、越秀公園周邊地區。

  還綠於民什麼目標?

  六大任務

  一是製定白雲山環境整治規劃、16個門崗“一門一方案”,以及白雲山、麓湖、越秀山連通方案。

  二是對白雲山紅線內違法建設實施拆除、複綠。

  三是對緩衝區範圍實施城中村改造和違法建設治理。

  四是重點建設廣州花園。

  五是建設南門等7個主要門崗及進山通道。

  六是開展越秀公園環境整治複綠。

  八大工程

  拆違複綠工程

  綠化品質提升工程

  慢行系統建設工程

  進山路徑貫通工程

  出入口品質提升工程

  區域景觀提升工程

  廣州花園建設工程

  麓湖公園品質提升工程

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽