從陶鷹鼎到羅塞塔石碑,看全球博物館“館長天團”推薦的珍藏
2020年09月19日16:53

原標題:從陶鷹鼎到羅塞塔石碑,看全球博物館“館長天團”推薦的珍藏

全球疫情讓藝術愛好者們很難踏上旅程,去參觀世界各地的博物館,親眼看到那些著名的藝術作品。近日,中國國家博物館發起的“全球博物館珍藏展示在線接力”在一定程度上彌補了這種遺憾,來自五大洲16個國家級博物館“接力”介紹各自的館藏特色和館藏珍品,拉近了人們與藝術的距離。在“手拉手:我們與你同在”的口號下,來自五大洲16個國家級博物館的館長在接下去的數日中,在線介紹了本館館藏特色和館藏珍品,以接力的方式帶領中外公眾“走進”文化寶庫。這些“館長天團”眼中的重要展品是什麼呢?

9月6日晚間8時,中國國家博物館發起了“全球博物館珍藏展示在線接力”。

參與這場接力的博物館有阿根廷國家美術館、澳州國家博物館、中國國家博物館、哈薩克斯坦國家博物館、列支敦士登國家博物館、阿曼國家博物館、波蘭華沙國家博物館、韓國國立中央博物館、俄羅斯國家歷史博物館、新加坡亞洲文明博物館、斯洛文尼亞國家博物館、南非迪宗博物館聯盟: 國家文化歷史博物館、泰國曼穀國家博物館、大英博物館、美國維珍尼亞美術館、美國弗利爾美術館和賽克勒美術館(史密森國家亞洲藝術博物館)。來自這些博物館的館長們組成了“館長天團”,帶領觀眾在線領略博物館的珍藏。

中國國家博物館館長王春法近日現身央視直播現場,為全球觀眾講述了陶鷹鼎、錯金銀雲紋銅犀尊、伏羲女媧像立幅、針灸銅人、霽藍釉粉彩描金蓮花紋雙燕耳尊等五件館藏珍品。

各參與博物館的館長認為在線展示接力這種嶄新的國際交流和文化傳播模式為後疫情時代的全球博物館長久合作共贏提供了新的思路。斯洛文尼亞國家博物館館長芭芭拉·拉夫尼克女士說,非常榮幸能夠參加此次館長接力。此次蔓延全球的新冠疫情讓我們認識到了生命中真正重要的東西,那就是友誼與合作。澳州國家博物館館長馬修·特林卡表示,博物館對於世界的價值從未像現在這樣體現得淋漓盡致。中國國家博物館發起的此類活動,彰顯了國家之間文化聯繫及交流的力量,應當成為當前努力的重點。

以下為部分“館長之選”的重要展品

中國國家博物館:錯金銀雲紋銅犀尊

錯金銀雲紋銅犀尊西漢
錯金銀雲紋銅犀尊西漢

尊是古代的一種盛酒器。此尊呈犀牛形,犀牛昂首佇立,身體肥碩,雙眼鑲嵌黑色料珠。尊腹中空,用來盛酒。尊背有橢圓形口,口上有蓋。犀牛口右側有一圓管狀的“流”。通體飾錯金銀雲紋,熠熠生輝,華美無比。此犀牛是古代生活在中國的蘇門犀的形象。在古代,中國不僅產犀牛,而且數量很多。在製造銅犀尊時,古代工匠創造性地採用了春秋戰國時期大發展大流行的錯金銀工藝,為器物注入了生機勃勃的趣味和自由的氣息。

俄羅斯國家歷史博物館:博羅季諾兵器窖藏

博羅季諾兵器窖藏公元前18世紀—前17世紀
博羅季諾兵器窖藏公元前18世紀—前17世紀

博羅季諾兵器窖藏是最著名的窖藏之一,年代可追溯至公元前2000年,1912年農戶在土丘採石時偶然發現。

這套窖藏包括兩柄銀矛頭、一個矛骱、一把銀匕首、一支金別針、四柄石斧、三個釘頭錘錘頭、三塊斧頭殘片、兩塊陶瓷片和兩塊青銅片。形狀精緻、做工精細的石斧堪比海因里希·施利曼發掘傳說中的特洛伊城時所發現的石斧。石斧所用的深綠色軟玉采自薩彥山脈西部和東部,礦床與石斧發現地距離數千公里。人們至今仍驚歎,誰能製作出這些神奇的手工藝品?無論是鑲金的裝飾匕首,還是與克里特-邁錫尼戰士神秘力量的符號高度相似的金色別針,它們看起來更像藝術品,而不是日常用品。

波蘭華沙國家博物館:楊·馬特義科《格倫瓦爾德戰役》

楊·馬特義科《格倫瓦爾德戰役》(1878)
楊·馬特義科《格倫瓦爾德戰役》(1878)

這是一幅具有紀念意義的畫作,面積超過42平方米。該畫作描繪了1410年7月15日波蘭和立陶宛-魯塞尼亞聯軍擊潰條頓騎士團取得勝利的場景。這是波蘭歷史上最著名的戰鬥之一,也是每個波蘭人都銘記的紀念日。

斯洛文尼亞國家博物館:尼安德特骨笛

尼安德特骨笛
尼安德特骨笛

擁有6萬年歷史的尼安德特骨笛,是世界上最古老的樂器,也是具有全球意義的珍寶。尼安德特骨笛發現於斯洛文尼亞采爾克諾附近的迪維·巴貝洞穴,因此也稱作迪維·巴貝骨笛。

迪維·巴貝骨笛是唯一一件確認由尼安德特人製作的骨笛,年代比其他已知的現代人製作的骨笛早約2萬年。這一發現證實,尼安德特人和我們一樣,是精神高度發達、能夠進行複雜藝術表現的人類。

迪維·巴貝骨笛用一隻年幼洞熊的左大腿骨製成,有四個穿孔。樂理實驗證實了考古研究結果,即孔的大小和位置並非偶然——它們是為了表現音樂而存在的。在音樂表現方面,這件骨笛優於其他複原的舊石器時代樂器,並且符合人體工程學,適合習慣使用右手的人吹奏。

列支敦士登國家博物館:古滕堡雕像群

古滕堡雕像群
古滕堡雕像群

這是列支敦士登最著名的考古發現,享譽世界,該文物發現於1930年在巴爾澤斯附近的古騰堡(Gutenberg)遺址:凱爾特時期的九個青銅小雕像,其歷史可追溯到公元前5至2世紀。這些顯然是凱爾特眾神的祭品。

南非迪宗博物館聯盟: 國家文化歷史博物館:

陶器展覽“生命之花”

陶器展覽:生命之花
陶器展覽:生命之花

“Dipitsa ke Bophelo”是北索托語,意為陶罐代表生活。展覽旨在認可和讚揚在不同生活階段女性所作出的貢獻。

在許多非洲傳統社會中,陶罐是生活各階段必不可少的一部分。當孩子呱呱墜地時,他們在陶罐里沐浴。當他死亡時,他的陶罐也隨之破碎。非洲人民與祖先進行交流時,陶罐是生者和死者之間的重要聯繫。這些鐵器時代早期、中期和晚期的陶罐,表明女性一直在為社群建設作出貢獻。陶罐也象徵著生命的輪迴,它由人們腳下踩著的粘土製成,正如人死亡後又被安葬、回歸土地。陶罐也象徵著女性,有著大地力量的支援,以及能夠迅速恢復的韌性。

澳州國家博物館:《玉瑪里》

《玉瑪里》,1981年,尤他尤他·坦格拉
《玉瑪里》,1981年,尤他尤他·坦格拉

1988年,這幅畫作在紐約展覽《夢》展出。此次展覽開創性的將澳州原住民藝術帶入國際視野,國際社會開始瞭解澳州原住民藝術。《玉瑪里》集合了藝術家母國經曆的許多“夢”。作品的標題“玉瑪里”是“老人”休息的地方,“老人”的身體變成了岩石上的水窪。或許,更確切地說,這幅畫應該叫作“短腿人”,也就是藝術家本人的“夢”的化身。

阿根廷國家美術館:《書之帕特農》

《書之帕特農》
《書之帕特農》

瑪塔·米努欣是阿根廷最具影響力的當代藝術家之一,在國際上享有盛譽。她通過各種媒介和方法展開工作,她不僅繪畫,還創作裝置藝術和偶發藝術,很早就在阿根廷當代藝術舞台上留下了濃墨重彩的一筆。

她的代表作之一是《書之帕特農》,於1983年在阿根廷布宜諾斯艾利斯的一條主幹道上創作,這件作品落成時,阿根廷剛剛恢復民主。阿根廷經曆了一系列政變和軍事獨裁。最後一次發生在1976年,並於1983年結束。同年,米努欣展示了這一短暫公開的作品,包括建造一個巨大的帕特農神廟,類似於希臘的帕特農神廟,用管道搭建腳手架,柱子和牆壁上覆蓋著軍事獨裁時期的禁書。

美國佛利爾美術館和賽克勒美術館(史密森國家亞洲藝術博物館):趙孟頫《二羊圖》

《二羊圖》,約公元1300年
《二羊圖》,約公元1300年

趙孟頫(1279-1368)是元初傑出的畫家和書法家,是中國歷史上最多才多藝的藝術家之一。畫中的兩隻羊身體相對,形成開放又統一的構圖。作品左側的題詞中介紹了趙孟頫本人創作這幅畫的動機:“餘嚐畫馬,未嚐畫羊,因仲信求畫,餘故戲為寫生,雖不能逼近古人,頗於氣韻有得。”

畫上留白處有幾位明清藏家印,特別是乾隆皇帝(1735-1795年在位)的印章。乾隆還借用一首詠羊的古詩,在右側卷首題“寢訛神肖”四字。

韓國國立中央博物館:半跏思惟像

半跏思惟像新羅,7世紀初
半跏思惟像新羅,7世紀初

造像為典型的思惟相:一腿架在在另一腿的膝上,手指抬起,托住面頰。這一姿勢在佛造像中十分常見,源於年輕的印度太子悉達多·喬答摩思索人生本質時採用的姿態。

這座半跏思惟像(韓國國寶編號 83)高93.5釐米,是三國時代(公元前1世紀-公元668年)最高的半跏思惟像。造像的特色還在於被稱為三山式寶冠或蓮花冠的頭冠,以及菩薩袒露的上半身佩戴的古拙高雅的瓔珞。這座菩薩像因其和藹的笑容和勻稱的身材而備受稱讚,成為宗教崇拜的絕佳對象。由新羅僧人創建的日本廣隆寺中供奉著一尊由紅鬆木雕刻而成的菩薩像,與這座造像極為相似。因此,這件藝術傑作也是韓國和日本早期佛造像交流的見證,是一尊重要的佛造像。

新加坡亞洲文明博物館:釋迦牟尼說法像

釋迦牟尼說法像公元3或4世紀
釋迦牟尼說法像公元3或4世紀

佛像施說法印(轉動法輪的手印)。衣服的褶皺、肌肉的線條以及五官特徵反映了西方古典風格的影響,跏趺坐姿、微閉的雙眼和沉思的神態則展現了佛教的深沉。

大英博物館:羅塞塔石碑

羅塞塔石碑
羅塞塔石碑

羅塞塔石碑公元前196年豎於一座神廟內。碑上用三種不同文字書寫了神廟中對法老托勒密五世的崇拜。石碑上部用象形文字書寫,代表著埃及古代傳統書寫體系。中間則用世俗體記錄了同樣的內容,這是當時埃及日常書寫使用的文字。石碑下部是用希臘文書寫的內容。1801年,英國獲得了羅塞塔石碑, 1802年石碑入藏大英博物館,如今陳列於宏偉的埃及展廳正中央。羅塞塔石碑一經大英博物館收入,便誕生了許多複製品,流傳於歐洲和北美各地,引發了一場破譯象形文字的競賽。1822年,法國一位年輕的埃及學家商博良出版了一本關於象形文字的書籍。隨著象形文字的破譯,古埃及離世人越來越近了,學者得以閱讀那些書寫在黃鐵礦建築上的文字,這極大地豐富了我們對古埃及的知識和瞭解。

(本文綜合自國博官網、澎湃新聞此前報導、雅昌等)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽