廣州北站T4至機場專用軌道研究項目啟動招標
2020年09月19日04:09

原標題:廣州北站T4至機場專用軌道研究項目啟動招標

  廣州日報訊 (全媒體記者李天研)昨天,廣州地鐵啟動廣州北站至白雲機場空側專用軌道工程前期研究項目的招標。線路起自廣州北站規劃的4號航站樓(T4),接入白雲機場,預留對接機場內部捷運系統,全長約10.7公里,設站2座。本次研究的是直通機場隔離區的空側專用軌道,需在T4完成值機託運和安檢。T4出港、到港都有行李處理區,相關流程設計需要通過本次研究提供可行的解決方案,目前鮮見同類經驗。

  所謂空側,是指機場安檢之後的隔離區(俗稱“禁區”),搭飛機的旅客才能進入,與之對應的概念是陸側,即安檢前的區域。根據初步方案,廣州北站至白雲機場空側專用軌道工程線路起自廣州北站規劃T4,向東接入白雲機場,並預留對接機場內部捷運系統,線路全長約10.7公里,設站2座,1座車輛段,計劃與白雲機場三期擴建工程、廣州北站改造工程同步建設或進行節點預留。

  根據2019年11月11日召開的白雲綜合樞紐規劃建設工作會議,廣州將打造白雲機場和廣州北站一體化的空鐵聯運體系。規劃在廣州北站設置T4,建設T4和機場空側專用聯運系統,將機場功能植入北站。旅客可在T4辦理值機、託運、安檢、通關、聯檢,通過空側聯運專線前往機場候機大廳。

  現階段研究T4至

  白雲機場西衛星廳軌道

  根據2019年12月的《廣州市白雲綜合樞紐及空鐵融合發展都市區建設概念性方案和工作思路》,經初步研究,就T4和機場銜接提出兩個快軌和一個智軌備選線路走向方案。

  方案1、方案2均為設計時速160公里的快軌,北站至機場行程控制在6分鐘左右,接入T3、T2、西衛星廳空側,可與機場內的空側捷運系統銜接。兩個方案長度均為11公里多,區別在於中間走向不同,方案1沿雲山大道、田美路、迎賓大道東進,方案2沿站前路、新華路敷設,接入雅瑤快速路後向東延伸。

  方案3採用智軌系統,這是處於試驗運行階段的中運量軌道交通,設計時速70公里,T3至T4運行時間約20分鐘。方案3與方案1、2不同,為陸側聯運系統,意味著旅客到達機場後需從頭開始值機、託運、安檢,約等於建一條不停站的APM線。

  本次招標顯示,當前研究的是空側專用軌道工程,此前的陸側方案與此需求不符。另外,本次招標的軌道里程為10.7公里,與此前披露的方案有所差別,記者瞭解到,現階段研究的是T4到西衛星廳的軌道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽