她的美是“人類進化的極致”,早早歸隱,一個人終了此生
2020年09月19日16:26

原標題:她的美是“人類進化的極致”,早早歸隱,一個人終了此生

原創 葉克飛 歐洲價值 收錄於話題#人文、歷史26個

在那個黃金時代里,美人無數,嘉寶卻與眾不同。直至今天,她的美仍被視作無法複製。尤其是她的眼睛,被譽為“人類歷史上最美的眼睛”,而且,她的美與演技並行。在默片時代,演員往往要靠誇張動作演繹劇情,也因此而顯得過火。唯有嘉寶,她的眼睛會說話,會表達各種情緒,以至於人們認為嘉寶的眼神表演是“電影作為精妙藝術的開端”。

撰文〡葉克飛

有一個瑞典女子,擁有極度璀璨的人生。

從默片時期到有聲時期,她是電影黃金時代的真正女神。

她的臉不能用顏值來形容,而是如假包換的藝術品,甚至被印上瑞典鈔票。而且,不同於奧黛麗·赫本和費雯麗,她的美是真正的神秘之美。

這種神秘超越了性別,使得她可以輕鬆駕馭各種角色,或冷豔或高貴或英氣,甚至溫婉與嬌俏。

連希特勒這樣的冷血惡魔都將她視為特例,不但寫粉絲信,還盛讚她是“唯一不用經過搜身就可以接近我的人,因為她的臉是人類進化的極致”。對猶太人無比仇視的希特勒,正是因為喜歡她出演的《茶花女》,特赦了這部猶太導演執導的電影,允許其在德國公映。

她的個性同樣神秘,乃至於被稱作“20世紀的獅身人面像”。36歲那年,她便無視萬千寵愛,決絕息影,深居簡出,直至85歲那年去世,為世界留下了永遠的神秘。

她是葛麗泰·嘉寶。

1905年9月18日,葛麗泰·嘉寶出生於斯德哥爾摩的一個窮困工人家庭。14歲時,因為父親早逝,嘉寶被迫輟學打工。

在理髮店做了一段時間幫工後,她前往百貨公司女帽櫃檯工作。有一次,她湊巧當了回女帽模特,廣告片被一位導演看中。他認為嘉寶不但有天分,還有一種神秘中帶天真的誘惑力,於是極力勸說15歲的嘉寶放棄工作,進入戲劇學校學習。

這簡直就是一場賭博,因為嘉寶已經有了固定薪水,可以幫補家用。要她放棄這些既有利益,再花錢去戲劇學校,對於一個窮人家孩子來說是一個特別艱難的選擇,但嘉寶選擇了相信導演、相信自己,進入斯德哥爾摩皇家戲劇舞台表演學院學習。

1924年,嘉寶遇見了人生中最大的伯樂——導演斯蒂勒。他不但給了嘉寶演出機會,還給了她人生與演藝技巧的指引。

1925年,斯蒂勒帶著嘉寶前往荷李活。這無異於賭博,因為作為一個瑞典人,嘉寶不但沒有知名度,甚至還不會說英語。

通過試鏡後,嘉寶又通過了正畸、減肥和英語等課程。1926年,嘉寶拍攝了她在荷李活的第一部影片《激流》,同年又憑藉電影《妖婦》獲得關注。次年的第三部默片《肉體與魔鬼》,更是使她走紅荷李活。

1930年,這位“默片女王”出演自己的第一部有聲電影《安娜·克里斯蒂》,同樣大獲成功,並被提名奧斯卡最佳女主角。

此後三年間,嘉寶在《大飯店》中出演的芭蕾皇后格魯辛絲卡婭,在《瑞典女王》中出演的女王克里斯汀,都被視為經典形象。

1935年是嘉寶職業生涯的高峰,《茶花女》和《安娜·卡列尼娜》都是當之無愧的經典之作。1939年,嘉寶又憑藉《妮諾奇嘉》第三次被提名奧斯卡最佳女主角。

但在1941年,嘉寶突然宣佈息影。在此後的近五十年時間里,她深居簡出。甚至連1954年奧斯卡為她特別頒發終身成就榮譽大獎時,她也沒有出席領獎。

在那個黃金時代里,美人無數,嘉寶卻與眾不同。直至今天,她的美仍被視作無法複製。尤其是她的眼睛,被譽為“人類歷史上最美的眼睛”,而且,她的美與演技並行。在默片時代,演員往往要靠誇張動作演繹劇情,也因此而顯得過火。唯有嘉寶,她的眼睛會說話,會表達各種情緒,以至於人們認為嘉寶的眼神表演是“電影作為精妙藝術的開端”。

她在銀幕上的神秘冷傲,與現實中完全一致。她並不在乎名氣與金錢,晚年時坦言自己“我荒廢了一生,現在要改變它已經晚了。我散步的目的是逃避現實。當獨自一人時,我常想到自己過去的一切,有好多值得深思的問題。總之,我對這輩子是不滿意的。”

有人認為嘉寶的神秘與貧困出身有關,以至於發展為社交恐懼症,所以才逃避各種公開場合,也因為不懂愛而孑然一身。但這無法解釋嘉寶人生中一次次選擇的果決與自信,也無法解釋她在鏡頭前的一顰一笑。

或許只能說,嘉寶太有個性。

或許,她在電影中的兩句台詞可以形容自己的一生:

一是《茶花女》里的“是你教會我怎樣去愛,而我應該教會你怎樣去生活。”

一是《瑞典女王》里的“我將一個人終了此生。”

圖片均來自網絡

歡迎分享,轉載、合作請私信留言

原標題:《她的美是“人類進化的極致”,早早歸隱,一個人終了此生》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽