西九商業地王大變身 改建兩幢「鑽石形」巨廈
2020年09月19日03:00
■新地提出發展新方案,將建兩幢「鑽石形」商廈。

【星島日報報道】(星島日報報道)未來地標式建築西九高鐵站商業地王將「改頭換面」,新地於去年以逾四百二十二億投得地皮,發展新方案剛曝光,將改為興建兩幢「鑽石形」商廈,取代原先三幢「波浪形」的設計,物業高度亦增加;此外,樓面用途亦重新規劃,零售面積大增九成至約六十萬方呎,商廈樓面則減少一成,但發展商強調,有關調整與近期商廈市況無關。

西九龍高鐵站上蓋商業項目,早在二○一○年時,港鐵已經為項目申請規劃方案, 但去年成功奪地的新地,目前向城規會提交新方案,將興建兩幢「鑽石形」商廈,樓高二十至三十層,取代原先三幢「波浪形」商廈設計,項目樓面亦重新規劃,寫字樓樓面由原先逾二百八十四萬方呎,減少至逾二百五十六萬方呎,而減少的樓面則撥入零售用途,令零售樓面增加九成至六十萬方呎。

而新方案下,兩幢商廈的建築高廈,則提高至一百一十四至一百五十九米,較舊方案增兩成七至三成八。

新地代理特別發展部項目總監麥孟添稱,減少商廈樓面,與近期市況亦無關,因經濟周期有上有落,項目屬長遠投資項目,並不是看短期的回報期,而是以長達二十年計,而且目前僅減少約一成商業樓面,只屬微調,若一切順利,項目可望明年中動工,可望二○二八年落成,總投資額則維持六百億。

此外,新方案下,商廈仍可擁有更多的維港海景,但並非設計的著眼點,而原先零售樓面只有約三十萬方呎,規模跟屋苑商場無異,但現時零售樓面擴大至六十萬方呎,除了足夠服務附近的居民,以及來自內地及海外經高鐵來港的旅客。

新地代理地產策略及發展部規劃總監黃舜浣稱,新方案的商廈採鑽石形設計,較舊設計「一排泥膠」受歡迎,亦認為舊設計「唔易行」、「不夠貼地」,但上述方案若被否決,暫未有替代方案。

  而在上述新方案下,新地亦設有三大願景,其中項目將設有達一點五公里的綠化社區步行徑,該條「西九花園綠徑」,將貫通油尖旺等新舊社區,提升往來西九海濱的「易行性」,而位於項目部分的步行徑,則二十四小時開設,沿途設有零售店鋪、觀景台及主題活動空間等,若用回舊有方案就做不到該效果。

此外,兩幢商廈中間提供約四萬方呎的綠化廣場,連同整個項目的其他部分,合共提供十萬方呎公共休憩空間 。

同時項目將打造成西九新地標,商廈採用層級式下遞的方式,認為可融入城市空間,連接維港,商廈外層設置可開啟的活動式玻璃幕牆,引入更多天然風,而樓與樓之間的空間則由原先的二十一米增加至五十米。

該幅商業地王於一九年一一月批出,地價逾四百二十二億,每方呎樓面地價一萬三千三百四十五元,地價打破全港賣地史的紀錄,新地成功奪地後,亦分別引入郭氏家族及平保,共同發展商廈部分,而零售樓面則由新地持有。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽