國泰將推電子健康護照 手機出示檢測證明
2020年09月19日03:00
■國泰航空將與私營檢測公司合作,推出全球電子健康護照。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港新冠肺炎漸趨緩和,港府正與多國商討設立「旅遊氣泡」。港府委託的私營檢測公司之一Prenetics昨公布,將與國泰航空及公共信託The Common Projects合作,推出全球電子健康護照。旅客可透過手機應用程式,出示Prenetics的新冠肺炎檢測陰性證明,預計最快下月於香港至倫敦航線試行。該公司又同時研究病毒測試不需經實驗室進行,價錢可大眾化。有旅遊業界預期,可為整個業界帶來好的牽頭作用,其他病毒檢測公司亦會跟隨下調費用,令市民出行的成本減低,促進「旅遊氣泡」發展。

Prenetics公布,將與國泰航空及The Common Projects合作,推行全球電子健康護照先導計畫。旅客通過Prenetics進行的新型冠狀病毒快速測試,並得到呈陰性的結果,則可以於手機應用程式顯示。Prenetics預計,最快可以在今年十月在香港至倫敦希斯路機場航線試行。

另外,Prenetics獲得由Apis Partners管理的風險基金,以及阿里巴巴香港創業者基金等投資一千五百萬美元。Prenetics指,投資將進一步推動新病毒檢測技術,希望日後的測試可於十五至三十分鐘內完成,並指將毋須透過實驗室進行,價錢亦大眾化。Prenetics共同創辦人兼行政總裁楊聖武表示,快速、精準及重複測試或是預防大規模爆發及有助全球經濟的關鍵。國泰航空回覆傳媒查詢時表示,有關合作項目仍處於籌劃階段,待更多細節確認後會另作公布。

旅遊業促進會總幹事崔定邦表示,疫情下展望未來一至兩年市民乘搭飛機前往外國,都需要提交大量證明文件,包括正常的病毒檢測結果,如果可透過手機應用程式出示證明,可免卻很多手續及「不需要拿住文件周圍走」。

他又指,相當關注該計畫指日後價錢可大眾化,預料為整個業界帶來好的牽頭作用,其他病毒檢測公司亦會跟隨下調費用,令市民出行的成本減低,因為市民除了外遊,亦有公務及家事的需要外出。他坦言,不明白為何本港的檢測費用相當昂貴,希望當有機構將檢測普及化,有助推動市民外出意欲,亦促進旅遊氣泡的發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽