10部日本電影中的女性
2020年09月18日06:53

原標題:10部日本電影中的女性

原創 點點 印客美學

假如對比中國女人和日本女人

人們通常會覺得還是有很大差別

日本人的審美,存在著矛盾的和諧

亦如藝術中對日本女人的描述

在日本社會

一方面,依然男尊女卑

但另一方面,女性又執掌家中大小適宜

一方面,希望女人如理想中貴族

肅穆、貞潔、溫柔、順從

是帶有母性光輝的

另一方面,這個母性又體現在性上

今天我們來看看電影中的日本女性

雖然以偏概全,但是可窺見一斑

- 01 -

古典美人 外柔內剛

《細 雪》

★年份:1983 ★豆瓣評分:8.1

電影《細雪》根據日本著名作家穀崎潤一郎的同名小說改編,也是東寶映畫五十週年的紀唸作品。

其中,昭和時代永不凋零的百合花,古典美人吉永小百合出演三妹雪子一角。

原著小說作為穀崎潤一郎唯美主義文學的代表作,電影呈現的美學世界同樣令人感到無限浪漫與溫柔。

二十世紀三四十年代戰爭背景,新舊交替,時代衝擊下昔日的關西貴族蒔岡家已然落魄,代表不同教育和思維的蒔岡家四姐妹的故事也反映了新舊思潮的影響。

全片圍繞女性婚事為主線,卻是通過家中男性的視角展開。

這是一部典型的日式家庭倫理片,舒緩細膩的敘事中自有情感的暗流湧動,人物關係發展和情愫蔓延滋長,伴隨著初櫻、夏雨、紅葉和冬雪構成優美動人的景緻意象。

花落團圓,雪落離散。世易時移,不變的是人類情感的美好寄託。

三妹雪子是小說中的女主角,整個故事都是圍繞她的婚戀展開。

她是外柔內剛的古典美人。

看起來很柔順,其實有著出眾的觀察力,內心也堅守著自己的想法。她似乎早已看透了,因為門戶之見而無法達成和諧的婚姻現實,面對姐姐們為她婚事操勞,雪子反而不發一言,只是輕柔的“嗯”一聲,不見主動。

四姐妹的塑造非常豐富立體,她們姐妹四個雖然性格迥異。但是整體的女性特點是,溫柔典雅和堅韌剛毅並存。

- 02 -

可甜可鹹

《姊妹坡》

★年份:1985 ★豆瓣評分:8.2

京都的喜多澤家四姐妹美麗動人,各具風采。除大姐以外,其餘三個妹妹都來自孤兒院。

四姐妹之間不離不棄的親情,對愛情的執著追求,洋溢著熱烈的昭和氣息,悲劇性的結局為故事畫上濃墨重彩的一筆。

片中女主角那位由淺野溫子飾演的二女兒阿彩,一出場那種卓而不群的氣質立刻把人吸引住了。

阿彩是一位女權主義者,性格中有股男孩子勁。一頭飄逸的披肩長髮,加上高挑姣好的身材,很容易讓人在劇中,為其產生深深的惋惜和愛戀。

用現在的話說,可能就是可甜可鹹了吧。

- 03-

唯美精緻 青春可人

《花與愛麗絲》

★年份:2004 ★豆瓣評分:8.1

日本青春片的領軍人物岩井俊二導演之作,鈴木杏和蒼井優兩位清純女星主演。

延續岩井俊二一貫的唯美精緻風格,初戀朦朧美麗清澈。

片中的兩個女主角,都有著開明的家長,和大多數殘酷青春片截然不同,而這正是花與愛麗絲生活得以優雅的情感基礎。

愛麗絲是表面活潑,實則害羞的、但也會把一次性紙杯套在腳上作舞鞋,在一群陌生人面前跳芭蕾舞的愛麗絲。

花是表面大膽,實則迷糊的、但會為了和喜歡的人在一起,編織一整個世界的花。

岩井俊二深入兩個女孩青春的隱秘角落,冷靜而動容地用影像一一描述。

文藝,乾淨,掙紮,偶爾慌不擇路,我們都希望青春是這樣的吧。

- 04 -

卑微付出,聖母的悲劇與絕望

《鬆子被嫌棄的一生》

★年份:2006 ★豆瓣評分:8.9

在東京上大學的川況笙被父親告知,他有一個失蹤長達三十年的姑姑近來在東京被殺。

阿笙在父親的委託下,無奈只能前往已故姑姑的住處,替其整理遺物,展開故事。

從鄰居的講述當中,姑姑鬆子似乎是一個很讓人反感與討厭的人。

小時候的鬆子通過做鬼臉得到父親的愛。

鬆子是名牌大學的優等生,成為一位中學老師,備受人們的尊重,因為對學生偷錢事件處置的不合理而被學校開除。

年輕氣盛的鬆子在衝動之下做出了大膽的舉動,她拋棄了一切遠走他鄉,自此她的人生境遇每況愈下。

在她短暫的人生當中,她曾經做過他人的情婦,也曾因生活的落魄做過浴池女郎,走進過黑道,甚至還因為殺人而坐過牢。

她深深的愛著她愛過的每一個男人,給與付出所有。

如聖母一般。

然而所有的男人無一例外地都拋棄了她。

因此在她生命即將結束的時候,在別人的眼中她成為了一個孤獨的凶狠的老太婆。

她一直努力的生長。努力的去愛每一個人。

但是她也一直扮演著逆來順受的角色。卑微,渴求,她對愛人有著無盡的隱忍與包容。甚至是尊嚴的喪失。

- 05 -

女性的無力和被動

《西鶴一代女》

★年份:1952★豆瓣評分:8.3

這部電影在日本的地位非常高,導演是日本大師中的大師溝口健二。

影片講的是日本特有的藝伎,改編自原著小說《好色一代女》。榮獲13屆威尼斯電影節金獅獎。

電影里的女主人公阿春,是一個純潔的、被動的、無力的女人。阿春是貴族家的女僕,愛上了同樣出身低下的武士,那個時候的日本,這是跨越階級的愛情,決不被允許。

最終,武士被斬首、阿春也被趕出了貴族家裡,開始顛沛流離。

後來,她嫁給了一個忠厚老實的扇子店老闆,夫妻倆夫唱婦隨,阿春以為自己終於可以過上安穩、平淡的生活了,可沒想到的是,扇子店老闆外出進貨,遭到搶劫被殺害了。阿春失去了生活的依靠,淪落到了街頭,最終淪落風塵。

兒子繼承了家業,可是,得知親生母親竟然淪落為街頭娼妓後,兒子覺得非常丟臉。阿春繼續在街頭、破廟里,過完了自己悲慘的一生。

- 06 -

被迫成蝶與撕心裂肺的痛

《燕尾蝶》

★年份:1996 ★豆瓣評分:8.7

在一個日本虛構的城市“元都”,華麗城市的陰暗背面住著來自各地的移民。他們沒有身份,沒有正當的工作機會,有的只是挖空心思賺取日元的各項陰損招數和活下去的希望。他們被日本人稱作“元盜”,《燕尾蝶》就是講述少女鳳蝶在元都和幾名元盜的白日焰火般的經曆。

美豔而空靈的妓女固力果,在陰暗的陋室里堅強地活著。她胸前預展翅高飛的燕尾蝶,讓她相信紋身可以改變命運,更可以給她驗證身份。

與母親遺體道別都不能相認的少女,被固力果好心收留,被稱為鳳蝶。

鳳蝶在同伴的指引下用力的學著一切賺錢的方式,在淤泥中出生長大,但是內心還純淨的如同蓮花。

固力果夢幻般地和有名的唱片公司簽了約,但也必須和自己以往的同伴隔絕。而因假幣的風波,被黑道人物追殺,又被記者追問自己是妓女的過往。

而鳳蝶,從毛毛蟲到蝴蝶的蛻變,象徵著鳳蝶在元都破繭化蝶的成長過程,從一個少不更事的小女孩變成了小流氓心目中的大姐大。

破繭成蝶,是成長,但是若不是生活所迫,誰又想真的長出翅膀呢?

- 07 -

心思細膩 溫柔勇敢

《NANA》

★年份:2005 ★豆瓣評分:7.8

該片改編自矢澤愛所著同名漫畫作品,講述了兩位同名(NANA)的少女。

大崎娜娜和小鬆奈奈。

儘管各處極端,命運卻叫這兩位女孩子相遇,她倆一起經曆友情、愛情、夢想和現實之間的種種問題。

小鬆奈奈天真可愛,但生於溫室里的她不懂事故,在小天地裡只有她的男朋友。大崎娜娜來自破碎的家庭,她性格堅強,行事果斷,渴望成為一個搖滾樂手。命運讓這兩個性格截然相反的NANA在生命的驛站中相遇了。

小鬆奈奈去東京見男友。在火車上,與她同座位的是搖滾樂隊主音大崎娜娜。到了東京之後,兩個人分開了,但她們卻又在同一個房間里相遇,並且,還成了同屋。雖然兩個人的性格不同,但外表剛強果斷的大崎娜娜與單純可愛的小鬆奈奈卻能在性格上相互補充,成了一見如故的好友……

NANA這個片子裡,果斷剛毅和溫柔可愛,也許就是日本男人對於日本女人角色的渴望。

- 08 -

心思細膩 溫柔勇敢

《春天情書》

★年份:1996 ★豆瓣評分:8.5

《春天情書》拍攝於1996年,那是一個需要撥號才能上網、BBS等論壇網站創立不久、電郵交流還正值潮流的年代,距今彷彿書信時代一樣遙遠。

網名叫做“春天”的男主和網名“星星”的女主角在電影留言板相識,通過郵件聊天。在漫長的虛擬對談後他們決定見面,迎接生活的新開始。

“春天”乘新幹線經過“星星”居住的城市,他們相約在列車經過的那一刻向對方揮舞手帕。“星星”如約身著紅裙開車到鐵軌邊,向著“春天”的方向揮舞手帕,並用手中的DV機互拍——這是他們的第一次見面。

其實這就是一個網絡時代初期的古早網戀故事,寂寞又美好,上個世紀的老派浪漫。

深津繪里飾演的星星,心思細膩,可愛而勇敢。

“我們互相交互信件,在新幹線通過時會面。我仍要繼續寫給你,假裝星星是到遠方不能回信。”

春天的風景很美,她也是。更何況,她的心裡早就營造了一個春天。

- 09 -

美好形象 勇敢執著

《藉著雨點說愛你》

★年份:2004 ★豆瓣評分:8.5

《藉著雨點說愛你》呈現出雨後般的清新,也感人至深得催淚。唯美穿越,只為了再愛你一次。悲傷至極,卻又溫暖纏綿。

女主角的勇敢讓人印象深刻,執著地愛,直面死亡。

就像歌曲所唱的那樣,“想見你只想見你,未來過去,我只想見你。穿越了,千個萬個時間線里,人海里相依。”

幸福雖然短暫,但是足夠美好。

女人隨雨而來,隨雨而去。

她從過去來到未來,知曉了自己28歲死亡的命運。

可是她還是義無反顧地選擇了想要的人生,和心愛的丈夫和兒子共度的未來。哪怕相守的時光只有幾年,她無怨無悔,努力珍惜每一天相愛的日子。

經曆了生離死別,依然那樣熾烈如初的愛。

- 10 -

堅強與隱忍

《何時是讀書天》

★年份:2005 ★豆瓣評分:8.3

《何時是讀書天》克製而內斂,講述一對離散又重逢的半生緣悲劇戀人,他們在同一座小城卻過著平行的日子。

人生而孤獨,漫長歲月裡,悲傷時有,遺憾難免。書籍陪伴美奈子堅持了下來.給予她強大的人格信念,不斷工作、服務於小鎮。

遊蕩半生,遲到了三十六年的對話,遲到了三十六年的擁抱和親吻,方才遲來。

也許,日本社會對女性的期望,是寬容的美麗和堅強女性吧。

不全面,歡迎補充。

改天,我們來對比一下電影下的中國女性。

看一場藝術的展覽 訪一些有趣的人

推一個美好的物品 辦一場文藝活動

原標題:《10部日本電影中,對女人的幻想》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽