面板成本升高引發電視漲價 彩電廠商或順勢發力高端市場
2020年09月18日06:51

  信息時報訊 (記者 袁嬋) 面板成本升高引發電視機漲價。近日,由於上遊液晶面板供貨價格的持續上調,一線市場上創維、小米等不少品牌電視產品的零售價紛紛上漲。業內人士認為,上遊液晶面板漲價,給了彩電終端產品漲價的理由。因上遊資源漲價而導致的集體行為,消費者會相對容易接受,借助漲價趨勢,彩電廠商有望順勢出擊高端品質市場。

  面板成本推動彩電品牌漲價

  液晶面板經過多年的價格下探,終於迎來上漲時刻。根據奧維雲網數據顯示,6-9月面板價格開啟上升趨勢,其中,中小尺寸32吋、43吋和50吋面板價格上升幅度超過30%,零售第一尺寸55吋面板價格上升27.4%,大尺寸65吋和75吋面板價格上升幅度相對較小,為10%左右。

  據瞭解,面板價格的波動對彩電終端的影響相對滯後,因為面板價格上漲的壓力傳導至零售市場一般至少需要3-4個月,所以從6月份強勢反彈開啟漲價後,直到現在彩電行業才開啟漲價模式。

  率先提出漲價的是小米電視,漲價幅度從100-300元不等。奧維雲網(AVC)線上監測數據顯示,進入9月,小米55吋和65吋主銷機型價格上漲100左右,75吋主銷機型價格上漲200元左右。

  隨後,創維也宣佈將在9月份進行漲價,入門級產品環比8月大約漲15%左右,中高端產品漲幅小些。奧維雲網(AVC)線上監測數據顯示,進入9月創維中低端產品價格上漲,漲幅在100元左右,但65吋和75吋大尺寸產品價格仍在下降。而其他品牌並未發佈明確的通知漲價,但是根據奧維雲網線上檢測數據顯示,海信55吋電視已經開始漲價。

  發力高端迎合消費升級

  彩電行業價格的上漲能持續多久仍未知。本就處在存量時代的彩電行業,面對不斷上漲的價格,“以價換量”的方式已經行不通,如何在下半年擴大銷量規模是企業所要面臨的問題。

  據瞭解,2020年上半年國內彩電的平均尺寸增至51.2吋,但零售均價卻跌至2469元,再創行業“新低”。但價格如此“下探”,也沒有拉起整體規模的上量。奧維雲網數據顯示,今年上半年國內彩電市場零售量2089萬台,同比下降9.1%,零售額516億元,同比下降22.2%。

  業內人士認為,低價也撐不起市場規模,那就預示著彩電廠商需要多重突破、全面反思,尤其是放棄價格製勝的單邊策略,提供更多高端化、優質化、差異化的品質型產品,迎合消費需求的升級,這樣或許才會有機會在未來市場競爭中脫穎而出。

  國泰君安家電分析師範楊指出,電視液晶面板價格持續上漲是本輪漲價潮的被動原因。電視液晶面板是電視整機的核心部件,佔據電視50%-60%的成本。過去幾年上遊產業鏈LCD液晶大屏嚴重供過於求,價格戰問題明顯,使得面板價格一度低於成本。雖然面板價格是彩電的主要成本,但面板價格持續下降使得長期行業都較難盈利。面板價格逐步回升到相對正常的價格水平,中長期對全行業是有利的。

  “5G將改變大屏的內容形態和視聽體驗,彩電企業借助面板漲價趨勢,主動發力高端。上遊液晶面板漲價,恰恰給了彩電終端產品‘漲價’的理由。因上遊資源漲價而導致的集體行為,消費者會相對更容易接受。借助漲價趨勢,彩電廠商有望順勢出擊高端品質市場。”範楊表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽