“買Apple辭退”大國國民心態該多些開放包容
2020年09月18日00:00

  原標題:“買Apple辭退”,大國國民心態該多些開放包容

  視點

  以抵製其他品牌的方式來支援國產品牌,並非是理性的支援,也低估了國產品牌自身的境界和清醒認知。

  “員工買Apple辭退,買華為給補貼”,這兩天,某企業傳出的這樣一則消息引發熱議。

  據報導,9月15日,江蘇一酒業公司通知要求,使用Apple手機的員工30日內更換為國產品牌手機,否則按照自動離職處理,而新購Apple手機者直接辭退;如購買華為品牌手機,公司將給予市場零售價15%的補貼。

  支援國產品牌,本是好事,買國產給補貼,人們也樂見。但與之對應的“買Apple辭退”,卻引發不小爭議。

  不難發現,該公司發出的公告跟某些時間點頗為巧合。但無論是真的為了支援國產,還是自我“加戲”蹭熱度,提出“買Apple辭退”都有些欠妥。

  從企業行為角度,動機並不重要,更關鍵的在於是否合規合法。企業對購買華為手機的員工給予獎勵,是其權利,但不換國產手機就辭退,顯然已踰越法律邊界。

  首先,企業將管理之手伸向員工的“消費自由”,已突破現代企業與員工之間的正常“距離”,以及法律所界定的權利關係;其次,使用Apple手機的員工限期未換國產手機“按照自動離職處理”,購買Apple手機“直接辭退”,哪一種都不在勞動合同法允許用人單位解除合同的情形之中。

  這番分析,不過是重複了無數次的常識。但總有人或企業試圖挑戰常識,說明有些常識仍需不斷重申。值得注意的是,涉事企業負責人在接受採訪時給出了“理直氣壯”的反問,將自身國籍作為支援國產的基本理由。

  這當然沒錯,國人支援國產,是正常心態。但本質上,支援國產的樸素情感不是被道德綁架的理由,畢竟權利就是權利,不能隨意侵犯。

  而換個角度看,國產手機品牌也無需這樣狹隘的支援。一方面,全球化時代,手機這樣的技術性產品,已不能完全用國產和非國產來定義了。Apple手機很多部分都是在中國代工廠生產,中國很多企業深入融嵌到了其產業鏈上下遊,簡單抵製恰恰無視了這點。

  另一方面,近幾年國產手機品牌崛起,根本上還是靠自身質量和服務的提升,靠不斷縮小與國際品牌的差距來實現的,而並非依賴於某種可疑的民族情緒和單純的道德支援。

  說到底,國人也好,外國消費者也罷,無論是購買國產品牌手機,還是Apple手機,都首先是為質量買單,而非其他。也正是在全球消費者理性選擇所形成的市場競爭壓力中,國產品牌手機才獲得了足夠的進步動力。這些年,我國國產手機製造的突飛猛進,就一再證明了這點。

  以抵製其他品牌的方式來支援國產品牌,並非是理性的支援,也低估了國產品牌自身的境界和清醒認知。這方面,華為創始人任正非也曾公開表示:“不能狹隘地認為愛華為就用華為手機”,還表示不用抵製Apple,這就展示了理性開放的態度。

  說到底,越是在內外部挑戰加大的背景下,越需要我們以理性心態去看待他者與自己,開放包容也該是大國國民心態。如今正召開的中關村論壇主題“合作創新·共迎挑戰”,也再度表明了開放的立場。作為企業,也宜與此同向而行。

  □重舟(媒體人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽