古人類基因組分析表明:維京人群基因“足跡”遍及歐洲
2020年09月18日08:26

原標題:古人類基因組分析表明:維京人群基因“足跡”遍及歐洲

英國《自然》雜誌9月16日發表的一項針對400多例歐洲古人類的基因組分析,揭秘了跨千年的遺傳學構成。這一研究顯示,正是不同的維京人群影響了歐洲各地區的遺傳學組成。

斯堪的納維亞人群在歷史上著名的“維京時代”(公元750年至1050年)進行的海上擴張,改變了人類政治、文化和人口版圖。他們於8世紀至11世紀一直在歐洲沿海和英國島嶼活動,足跡被認為遍及歐洲大陸至北極廣闊疆域。

為了探究這一時期對人類基因組的影響,此次,丹麥哥本哈根大學研究人員艾薩克·威勒斯勒韋弗及其同事,對來自整個歐洲和格陵蘭的442例古人類的基因組進行了測序,時間跨度從青銅時代(約公元前2400年)一直到近代早期(約公元1600年)。

研究人員發現,在“維京時代”,來自南部和東部的外源基因流入了斯堪的納維亞。他們還發現有證據證實維京人曾在斯堪的納維亞以外移動:丹麥的維京人向英格蘭移動;瑞典的維京人朝著波羅的海國家向東航行;挪威的維京人遷移至愛爾蘭、冰島和格陵蘭。

不過,他們的基因分析中也包含了與歐洲西部邊緣的現今瑞典人群以及東邊的現代丹麥人群具有親緣關係的血統樣本。研究人員認為,這些個體來自擁有混合血統的社群,通過跨文化和跨大洲的複雜貿易、定居發生了進一步融合。

在此次基因分析過程中,研究團隊還對來自愛沙尼亞薩爾梅一處墓地的34例維京人個體的基因組進行了測序,併發現了近緣家庭成員參與一次探險的證據——四個兄弟被發現並排埋葬。他們還在數據集中找出了另外兩對親屬,但這些有親緣關繫個體的發現地相距幾百公里遠。結合以上的研究結果,團隊認為其可以說明當時的確存在個體的移動遷徙。

(原標題:維京人群基因“足跡”遍及歐洲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽