重建模板!萊利的一年重建計劃帶熱火重返東決
2020年09月18日07:39

  本季熱火取得了令人矚目的成就,被視為東岸一匹黑馬的他們竟將聯盟頭名公鹿拉下馬,闖入東決,甚至可能自2014年後首次進入總決賽。而這一切都要歸功於身為熱火總裁的“神算子”帕特-萊利。名記白賴仁-文霍斯特撰文,揭秘了萊利逆潮流而動的“一年重建”計劃。在他治下,熱火拒絕擺爛,且幾乎每年都身處追求大牌自由球員的前列。

  萊利的穿著、髮型和行事風格都很像荷李活大佬,但他如今的心態更接近於一名將軍。他的生活始終充斥著籃球。和所有曾在青年時代經歷過越戰時期的人們一樣,萊利總是很尊敬那些服役者。他不僅希望熱火像一支軍隊那樣運作,還希望能將獎勵功臣視為多年來球隊的首要任務。

  在NBA,巴頓將軍曾說過的一句話在老派的球隊管理者中流傳甚廣:“只要製定了一個好的計劃,現在就去不顧一切地執行,總好過下週再執行。”萊利在本季初也表示過:“大家瞭解我,我是一個專注於現在的人。我們會繼續前行,永不停歇。”

  熱火從來不信奉所謂的“三年養成計劃”,他們的建隊方式不同於一些年輕的球隊高層在過去10到15年所奉行的方式。這些球隊的重建總是遲緩的,是靠不斷累積高順位選秀權,靠耐心培養球員。前76人總經理薩姆-辛基的“相信過程”就是最典型代表。

  但自從他在25年前接管熱火後,萊利卻走上了另一條路。他的建隊理念也成為近年NBA最為成功的“一年重建”的典範。

  上賽季,熱火僅取得39勝43負,而這僅是他們近17年來第三個勝率不足五成的賽季。隨後萊利大刀闊斧地通過各種方式(交易、裁掉、跳出合同、拒絕續約)清除了9名球員,並啟動了“一年重建”計劃,讓熱火一年後就重返東決,正如巴頓所說的“好計劃,不顧一切地執行”。

  “每支球隊的情況都是各異的,這是事實,”一名NBA球隊總經理說,“但可能會有球隊老闆看著熱火所做的,然後想,‘我們為什麼不這麼做?’與其選擇擺爛墊底,不如繼續補強。”

  另一位NBA球隊高層也表示:“勝利的方式有千萬種。但熱火重建的確比正常方式快了許多,這沒有逃過那些常年處於失敗中的球隊高層的眼睛。”

  在過去18年里,熱火僅有2次獲得了前9順位,如今隊內順位最高的是伊古達拿,2004年第9順位。“熱火的建隊策略是力求每個賽季都表現得最好,”一名NBA球隊高層說,“就建隊而言他們是佼佼者。但你也得承認,這個策略也導致熱火在近5年內3次錯失季後賽。”

  沒錯,萊利也會有失誤。但即使在熱火沒有充足薪資空間的情況下,他也會去追逐大牌自由球員。2019年休賽期,儘管熱火薪資空間不足,萊利仍成功勸說自由球員占美-畢拿簽約,隨後又在交易截止日引進了36歲的老將伊古達拿。

  這個策略之所以能順利執行,也要歸功於熱火的球探和球員培養系統。萊利清除掉上賽季陣中一些球員,是因為熱火在低順位選中的球員已經可以取代他們。近期熱火選中的阿德巴約和希羅都迅速打出了超過選秀順位應有的表現,更不用提2名落選秀鄧肯-羅賓遜和肯戴歷-納恩。

  熱火用來交換畢拿的籌碼之一祖殊-李察遜,起初也只是第40順位新秀,卻在熱火成長為可以從費城換來球星的籌碼。和交易李察遜一樣,只要能夠引進大牌,萊利願意送走隊內任何一位年輕天才,這就是他的行事方式。

  當然,萊利並不孤單。湖人和快艇近期也都走上了用未來換取當下的建隊之路。而萊利最想做的,莫過於看到熱火在總決賽中對壘一支來自洛城的球隊。“你必須要冒風險,”萊利說,“你永遠不知道這麼做能否奏效,但我們一心追求勝利。”

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽