放棄NBA!1.1億頂薪+雙料冠軍!是時候回家了
2020年09月18日07:40

  原創教主籃球教學論壇

  香港時間9月17日,根據西班牙記者Xavi Saiso的報導,速龍球員馬克-加素將考慮返回歐洲打球。

  馬克-加素今年35歲,2015年,他和灰熊簽下一份5年1.13億美元的頂薪合同,2020年夏天到期。在本賽季結束後,小加將成為一名完全自由球員。

  Xavi Saiso表示,小加素想返回歐洲主要是出於家庭原因。NBA的自由球員市場將在10月份開啟,屆時歐洲各聯賽已經開打,如果小加素想要回去,需要在近期做出決定。

  2019-20賽季,小加在常規賽場均得到7.5分6.3板3.3助,季後賽場均拿下6分4.4板2.6助,油箱里還有油。據Xavi Saiso分析,小加的情況和之前的米羅蒂奇類似。後者雖然收到了不少NBA球隊報價,但最終選擇加盟巴塞隆拿男籃。

  速龍輸掉搶七後,小加素在接受採訪時表示:“我很沮喪,因為我感覺自己本可以在很多不同的方面幫助球隊,輸波的責任在我。”同時他也表明,自己所有的精力和注意力都在這輪系列賽上,現在只想先和家人團聚,再思考自己的去向。

  2007年NBA選秀,湖人在總第48順位選中了他,隨後將其作為得到大加素的籌碼送到了灰熊。同年,小加素拿下了西班牙聯賽的MVP,2008年,他才正式登陸NBA。

  新秀賽季,這位特殊的二輪秀就交出場均11.9分7.4板的數據,入選最佳新秀二陣。2010-11賽季,小加素和蘭度夫一起,主導了黑八奇蹟,以西岸第八的身份淘汰西岸第一的馬刺,兩人收穫了“黑白二熊”的稱號。這也是NBA歷史上第四次黑八,離我們最近的是2011-12賽季的76人。

  此後灰熊在他的帶領下,5次殺進季後賽。2016-17賽季,小加在這裏打出了生涯的巔峰,出戰74場比賽,場均登場34.2分鐘,能貢獻19.5分6.3板4.6助1.3帽。當年的灰熊不說有多強,但誰碰上他們都得掉層皮。

  2019年,小加素被交易到了速龍,並隨隊闖進總決賽,奪得生涯第一座總冠軍獎盃。也是在這一年,他幫助西班牙隊拿下籃球世界盃冠軍,小加成為了自2010年的奧當之後,首位世界盃、NBA雙料冠軍。

  在NBA效力了12年,小加素入選過3次全明星、1次最佳陣容一陣、1次最佳陣容二陣。他在2013年榮膺最佳防守球員,併入選最佳防守陣容二陣。再加上總冠軍和頂薪合同,小加的NBA生涯可以說非常圓滿。

  2019年,小加曾這樣評價米羅蒂奇:“任何一個能在NBA收穫大合同的球員,選擇回歐洲打球,都需要非常大的決心。成為好球員,在頂級聯盟效力當然很重要,但家庭才是第一位的。”

  不管小加選擇留下或離開,他的NBA生涯都是成功的。點亮在看,祝福這位老將下一站更順利吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽