98%受訪市民冀推「健康碼」 林正財:須先做好檢測
2020年09月18日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)「港版健康碼」在社會討論多月,近日本港疫情回穩,工聯會昨日公布一項調查指,約九成八受訪者同意政府推出「健康碼」,認為可促進兩地人流、物流,有助於經濟復甦,並爭取在十月一日中秋節前落實。不過兩名行會成員都分別表示未聽聞政府要在十一前開通「健康碼」,林正財本港應做好檢測,盡快找出確診個案,切斷傳播鏈,否則難與內地及澳門銜接,林健鋒則認為要等到十一之後才落實,擔憂黃金周期間人流頻繁,兩地通關會增加交叉傳播風險。

工聯會早前於九月十二至十六日訪問一千四百九十名本港市民,了解有關就業狀況及求職信心,其中調查亦問到受訪者對「健康碼」的看法。當中七成一受訪者表示非常同意政府推出「健康碼」,兩成四表示同意,他們都認為「健康碼」可免除跨境兩地十四日隔離的要求,促進人流、物流,有助於經濟復甦。至於不同意和非常不同意推出「健康碼」的則合共有約百分之二,另有百分之四的受訪者沒有意見。工聯會敦促政府在抗疫同時,加快推出「健康碼」以帶動經濟,並爭取在十月一日中秋節前落實。

不過食衞局副局長徐德義昨日出席記者會時直言現在「未係時候」推出「健康碼」,他呼籲市民不應將焦點放於甚麼日子及哪些地方落實「健康碼」,重申「健康碼」開通原則在於兩地疫情控制至較低水平、檢測能力相若等條件下,兩地政府覺得安心,才會開始討論執行細節並落實。衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君亦提醒,經過普及社區檢測計畫,社區仍有一定數量的隱形患者,代表疫情未完全「斷尾」,稍一不慎可能反彈。

行會成員林正財昨日表示,他沒有聽聞過政府要在十月一日前開通「健康碼」,而內地目前控制疫情較香港好,相信主動權在內地一方。他又相信,內地擔心香港仍有隱形傳播,因此香港應做好檢測,盡快找出確診個案,否則難與內地及澳門通關。他又相信約10萬人需要「兩地走」生活,但疫情下,可能已數個月沒有見過家人,長遠因兩地分隔引致的家庭及生計問題,整個社會都要承受,需要「加把勁」解決。

另一行會成員林健鋒則認為,應等到十一黃金周後才落實「健康碼」,因黃金周期間人流頻繁,兩地通關或會增加交叉傳播風險,而且可以先讓香港再觀察本地疫情發展。據他了解,政府已就「港版健康碼」準備就緒,相信推出初期會以配額制度進行,包括先涵蓋工商醫療專業人士,亦可讓有特定需要的人士提供出入境彈性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽