獲批預售逾年未登場 發展商紛「歎慢板」
2020年09月18日03:00
■中半山波老道項目早已獲批預售,目前仍未推出市場。

【星島日報報道】(星島日報報道)內地客幾近絕迹,以及空置稅終止審議下,豪宅新盤紛紛「歎慢板」,部分獲批售樓紙逾年、甚至已屆現樓的項目,發展商至今依然按兵不動,仍未推出市場。

雖然發展商多以貨如輪轉的策略銷售,尤其是樓花新盤獲批預售後,往往隨即推出發售,但豪宅新盤的情況卻剛好相反,現時積存待售豪宅項目涉及約千伙,其中不乏獲批售樓紙逾年,但仍未打算推出。

其中,中半山波老道新盤早已獲售樓紙,甚至已獲批入伙紙,卻尚未啟動銷售。至於東半山Central Peak第1及2期及北角豪宅項目海璇2B-2及3期,亦已屬現樓,但依然等待出擊。

地產界人士指出,疫情持續下,中港兩地仍未通關,作為豪宅購買主力的內地客,可謂近乎絕迹,豪宅市場購買力大幅下降,而且本港經濟受疫情影響下,目前整體豪宅氣氛亦未如理想,買家入市取態轉趨審慎,作為發展商,自然不願意於現階後開盤,一旦項目市場反應欠佳,甚至首輪銷售未如理想,將大為影響往後的銷售部署,就算市況日後進一步轉好,亦難以再獲得買家青睞,故紛紛選擇按兵不動。

另一方面,就算正作發售的豪宅新盤,發展商亦選擇慢步出擊,不急於推售,其中以何文田一個豪宅盤為例,自推出招標以來,只沽出兩伙,銷售速度上較為呆滯。

  此外,薄扶林一個豪盤,自推出招標後,暫未錄得交投。

華坊諮詢評估資深董事梁沛泓稱,現階段疫情尚未完全解決,內地買家亦難以來港,在購買力不足下,發展商寧願等待市況轉好,購買力恢復後,才重新啟動銷售部署,再加上空置稅短期內難以實施,大大減輕發展商積存貨尾的壓力,讓他們更有本錢,採取惜售策略,善價而沽,就算近期有零星豪宅貨尾成交,但其發展商普遍早在兩至三年前已經開盤。

另一方面,近期海外公司客來港人數減少,大額豪宅租賃需求急跌,影響投資者入市意欲,料當租金水平回升後,才會吸引他們重拾入市意欲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽