港大深圳醫院門診平港私院逾半
2020年09月18日03:00
■港大深圳醫院專科門診平均收費,較本港私家醫院平逾一半。

【星島日報報道】(星島日報報道)受疫情影響,醫管局非緊急醫療服務被逼暫停,導致不少輪候服務的隊伍愈來愈長,亦推動醫管局著手研究公私營合作計畫。本報對比本港私家醫院及港大深圳醫院各項項目的費用,如按有內地醫保計算,不論是門診收費或是住院收費均比本港私家醫院低,以專科門診為內例,港大深圳醫院平均收取逾四百二十元,當中包藥物及診金,惟本港私家醫院診金則已需收取九百至一千五百元,差距最少逾五成。不過「醫護誠信同行」發言人、外科醫生林哲玄表示,難以用價錢直接比較,並指部分內地醫院的收費亦不便宜,「不過普遍都較香港平。」

本報對比本港私家醫院及港大深圳醫院各項項目的費用,發現港大深圳醫院及本港私家醫院的收取價用有頗大差距,其中以腦部電腦斷層掃描,港大深圳醫院會收取的費用平均為三百元或以上,而本港私家醫院則需收取逾二千多元至六千元不等。港大深圳醫院醫院院長盧寵茂補充,由於內地政府規定藥物及儀器須以成本價向病人出售,故價錢比起香港會更為便宜。不過,醫院的費用是按有內地醫保計算,由於港人現時不享受内地醫保,故相信所付的價錢會較高昂。

其實有關兩地醫療合作的議題,早於去年公布的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》已有著墨,當時綱要指會探索在指定公立醫院開展跨境轉診合作試點,不過當中鼓勵香港醫護北上建設科研基地惹來當時廣泛爭議。林哲玄則認為,兩地融合屬遲早問題,反問「如只著眼於香港,眼光是否太峽窄?」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽