「海獵號」測試 無人船反潛大躍進
2020年09月18日03:00
■美軍無人駕駛偵測反潛船「海獵號」。

【星島日報報道】(星島日報報道)美國國防部長埃斯珀周三表示,軍方無人船「海獵號」(Sea Hunter)正進行測試。可在無人駕駛的方式下在水面航行長達兩個多月,偵測敵軍潛艇。「海獵號」為美國對抗中國和俄羅斯海軍,在機械人作戰領域取得的一大進步。

「海獵號」由美國國防部高級研究計畫局(DARPA)研發,是長四十米的三體船。這艘機械船可在海面巡航兩或三個月,船上不搭載船員。「海獵號」運作時,由電腦駕駛、控制船隻。它可以在沒有人類指導的情況下巡航,使用光學引導與雷達,以避免撞擊障礙物或其他船隻。

「海獵號」的研發費用為二千萬美元,每天的運行費用為一萬五千至二萬美元,這樣的成本對於美國軍方而言相對較低。美國海軍無人作戰系統主管吉瑞爾表示,這艘反潛無人機械船的成本僅是有人艦船的一小部分。

軍方希望類似「海獵號」這樣的無人軍艦可以執行多種任務,在海軍有限人員的監督下,甚至執行掃雷任務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽