俄反對黨領袖 酒店水瓶遭落毒
2020年09月18日03:00
■納瓦爾尼與妻子日前在栢林醫院內合照。

【星島日報報道】(星島日報報道)俄羅斯反對黨領袖納瓦爾尼被落毒事件有新發展。其團隊昨日透露,在納瓦爾尼於俄國托木斯克市下榻的酒店房間的礦泉水空瓶中,發現神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)的殘迹,顯示納瓦爾尼是在酒店被下毒,而非之前所推測的托木斯克機場咖啡室。

納瓦爾尼Instagram帳號張貼的影片顯示,其團隊成員得知納瓦爾尼在可疑情況下病倒後一小時,便着手搜索他八月二十日離開的桑德酒店(Xander Hotel)房間。帖文表示:「我們決定蒐集所有可能有用的東西,並交給德國醫生。很明顯,俄羅斯不會調查此案。」帖文顯示,納瓦爾尼團隊戴着防護手套將幾個Holy Spring礦泉水空瓶及其他物品裝入袋子里。帖文說:「兩周後,德國一個實驗室在托木斯克酒店房間的礦泉水空瓶,發現到『諾維喬克』殘迹。」

德國政府日前表示,經三國實驗室檢測,證實納瓦爾尼遭到神經毒劑「諾維喬克」攻擊。英國政府周三稱,英國幾乎可以肯定俄羅斯情報部門使用了「諾維喬克」神經毒劑襲擊納瓦爾尼,要求俄國政府解釋。納瓦爾尼周二上傳一張發自栢林一所醫院的照片,照片中他坐在牀上,家人圍繞,表示他可以自主呼吸了。

納瓦爾尼八月二十日從西伯利亞托木斯克乘國內航機飛返莫斯科,途中極度不適。飛機緊急降落鄂木斯克市後,納瓦利內被送往當地一所醫院接受救治,隨後被送往德國栢林沙里泰醫院接受治療。納瓦爾尼於托木斯克登機前曾在機場客運大樓一家咖啡室喝茶,因此外界一度懷疑有人在茶中下了毒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽