阿里發佈手掌大小雲電腦“無影” 價格是傳統PC一半
2020年09月17日11:36

原標題:阿里發佈手掌大小雲電腦“無影” 價格是傳統PC一半

【TechWeb】9月17日消息,在阿里巴巴2020雲棲大會上,阿里雲智能總裁張建鋒發佈了第一台雲電腦“無影”。這台雲電腦只有手掌大小。

張建鋒介紹,這是一台長在雲上的“超級電腦”, 在本地沒有主機,也看不見電腦CPU和硬盤,因為這些硬件設備都集中在雲端的數據中心裡。

張建鋒在發佈現場展示,在一張名片夾大小的C-Key上,通過指紋開機登錄後即可接入雲電腦服務。只需連接一塊屏幕,就可以進入專屬雲電腦桌面,訪問各種應用和文件,進行設計建模、動畫渲染等操作,這就是“無影”所帶來的未來工作方式。

“算力從線下遷移到雲端是大勢所趨,這一點不僅在數據中心上發生,在端上也會發生。”張建鋒說,現在無論在一個公司、一個組織也好,一個家庭也好,PC電腦的利用率是非常低的。未來每個人都可以在雲上擁有一台超級電腦,想用就用,不用就暫時歸還到雲裡。如果雲電腦被廣泛使用,可以減少50%以上的算力浪費。

無影負責人劉國華介紹,無影可以隨時在雲端擴充算力,不僅具備傳統電腦的所有能力,還能夠做傳統電腦不能做、做不好的工作,例如動畫渲染、製圖設計、軟件研發等對計算性能要求非常高的工作場景。無影支援無限擴容,單應用資源可彈性擴展至104核CPU、1.5T內存,輕鬆應對高性能計算需求。

此外,無影支援按需配置性能,同等性能下價格是傳統PC的一半,同時支援無限升級,不需要3-5年就要淘汰更換一次。無影所有數據存儲在雲端,不怕電腦丟失更不怕病毒,與阿里雲數據中心享有同級別的安全防護能力。

據介紹,無影採用阿里雲自研的“雲流”技術,能在2K@60HZ藍光畫質下,將數據下行延遲控制在70ms內。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽