高文新巴塞如何進攻?核心或已不是美斯
2020年09月17日11:10

  巴塞3比1擊敗赫羅納,新帥高文Ronald Koeman在中前場的思路雛形初顯。

  在「4-2-3-1」陣型中,基沙文(Antoine Griezmann)出任中鋒,但經常回撤或者拉邊,作用類似「假9號」。古天奴打偏左的位置,這是他在利物浦時期所喜歡的;小將查卡奧Francisco Trincao在偏右路活動。

  美斯Lionel Messi的位置不固定,常與基沙文互換,或遊走到右肋部和娥眉月一帶拿球。也可以說,美斯是這套攻擊陣容中的另一個「假9號」。高文清楚,發揮出美斯最大能量的踢法,就是讓阿根廷人自由走位和發揮。

  第一個入球,前場幾個人的配合思路打出來了,美斯回撤到娥眉月拿球吸引,用傳球撕開防線,查卡奧從右肋部插入傳中,中間三個點,古天奴Philippe Coutinho後上至門前,基沙文包抄遠點,美斯跟進到12碼點附近,形成了多點包抄之勢。

  後兩個入球,美斯都是在禁區線附近完成的,起腳時很從容,畢竟是熱身賽,對手的盯防並不嚴密。

  高文的整體思路,和前任施迪安Quique Setien比變化不大,幾個靈活型球員在前場頻繁換位穿插,貼近在一起打配合,爭取製造出機會。一個屬於高文的新變化是,古天奴Philippe Coutinho在偏左的位置,要承擔更多的拿球職責,分擔美斯的組織壓力。在利物浦時,古天奴就是這樣被使用的,而且大放異彩。

  「我們有好幾個能打不同位置的球員,這是很好的選項,」高文解釋說,「古天奴可以打左翼,可以到中路。基沙文可以打邊路,打中場或者前鋒。美斯可以在右翼正選,在攻擊線後撤,或者後上。有很多選項。」

  現在高文依然希望再補充兩個人。

  一是攻擊線還差個能力強、穩定性好的右翼鋒(如果美斯到中路去的話),不能指望查卡奧去挑大樑,他有跑位不錯的特點,但速度上有欠缺;迪比利Ousmane Dembele?要看他會不會再受傷。如果買下迪比,能頂中鋒或者邊翼的一個位置。

  二是中中場位置。高文要讓迪莊挑大樑,多拿球,效果如何待檢驗。迪莊Frenkie de Jong身邊誰搭檔?布斯基斯Sergio Busquets是很難依賴了,跑動能力不行了;當前場「四小」在禁區線前擠在一起,吸引出防線時,如果有一個後上得分能力強的中場(林柏特 Frank Lampard、史高斯 Paul Scholes這種),能往禁區裡插一下,會是讓對手頭疼的進攻新選項,高文想要的韋拿杜姆Georginio Wijnaldum可以擔任這個角色。

  新賽季巴塞最大的看點,預計是古天奴。巴西人被高文賦予了更大的權限和職責,他能否如預期那樣為美斯分擔拿球和組織的壓力,可能將決定巴塞今季的表現。

組織核心可能轉移?
組織核心可能轉移?

  (江島鳶)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽