【媽媽經】坐月唔可以沖涼?唔應該飲水?中醫解答5個最常見禁忌
2020年09月17日14:28

產後媽媽體質多虛多瘀,因分娩時岀血過多津氣耗損,氣虛血弱,故在產後的一個月是調理身體的黃金時期,若期間有充分休息,飲食營養均衡,可讓身體機能得以恢復,更能藉此改善體質,還能增強免疫力,促進新陳代謝。傳統上坐月有些禁忌事宜,這次我們來拆解一些坐月的迷思。

1 坐月時不可以洗頭洗澡嗎?

坐月是可以洗頭洗澡的。以前或許家中設備沒有現在完善,洗澡及洗頭的確較易感染風邪,故會囑咐產婦要待十二朝過後,惡露排淨時才洗澡洗頭。現在我們都會叫媽媽要保持個人衛生,尤其是母乳餵哺的媽媽,建議儘量在日間洗頭洗澡,洗頭後要立即用熱風吹乾,坐月期間要時刻保持身體和暖,即使夏天在家中也應穿上輕薄長褲,冬天穿上襪子保暖。

洗澡可用薑水代替自來水,薑水有驅風寒的作用,使用薑水時,媽媽應該注意皮膚有無敏感、濕疹問題,如有可用桂枝水或用熟水代替。

2 坐月時不可外岀活動?

生產後皮毛疏鬆、身體虛弱、免疫能力下降,這時候吹風很容易感受風寒,引起頭痛、肌肉酸痛等問題。故會建議媽媽儘量留在家中休息,但也不是不能外出,但外出時必須做好保暖措施,例如戴上帽子、外套、穿著長褲,避免吹風,夏天時外岀應帶備薄外套,預防進出冷氣地方時的溫差導致不適。

坐月期間媽媽的子宮及傷口還在復原階段,應避免不必要的勞動,減少需要用到腹部肌肉力量的動作,懷孕期間腹部肌肉、韌帶相對孕前會變得比較鬆弛,適量的活動能使氣血流通,幫助排清惡露,也能修復肌肉、韌帶。

3 坐月時不可吃生冷食物?

媽媽在坐月期間,應禁食生冷、寒涼的食物,生冷食物容易刺激胃部,傷及脾胃,寒氣凝滯會導致惡露不下,生的食物未有徹底煮熟,以致未能減少食物內的致病原,這並不利於母乳餵哺的媽媽。

4 坐月時要大補?

坐月期間除了調補氣血外,還要促進體內瘀血排出,故必須等惡露排清,才能吃薑醋或其他行血的補品。一般順產媽媽在12朝後,剖腹產媽媽在21日後,具體還需視乎媽媽身體的恢復情況。產後飲食宜清淡,以營養豐富的食物為主,循序漸進由小補開始,過分的進補會阻礙脾胃運化,影響消化和吸收。

5 坐月時不應喝水?

坐月時當然可以喝水,尤其是母乳餵哺的媽媽,但切記要喝煮沸過的和暖開水,不要飲用冰水,可用炒米茶代替水。炒米茶製法簡單,先將適量乾米以白鑊炒至微黃色,將炒米和陳皮放進茶包袋,然後將茶包放進保溫瓶,用熱水焗15分鐘左右便可,炒米茶有助腸胃吸收,加強新陳代謝,更能補充水份,媽媽在惡露排清後可根據自己身體情況,加入杞子、圓肉、紅棗等。

以上資料只供參考,如有疑問,請諮詢註冊中醫師為宜。若有關於仁濟醫院中醫服務查詢,請致電2370 2216查詢或瀏覽仁濟醫院網頁:www.yanchai.org.hk內中醫服務內容。

Text/ 劉維瑋

劉維瑋 (Waiwai Lau)

由2013年起於仁濟醫院—香港浸會大學中醫診所暨教研中心(葵青區)擔任註冊中醫師。曾於上海中醫藥大學附屬龍華醫院接受專科培訓,主修婦科,並修畢醫院管理局臨床皮膚醫學證書課程。現主治皮膚科、婦科、內科、針灸科,並於本港多份著名刊物及網上雜誌撰稿。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽