辦學底線的守護者,上海教育督導改革首次明確專兼職督學比例
2020年09月17日21:32

原標題:辦學底線的守護者,上海教育督導改革首次明確專兼職督學比例

誰是上海教育辦學底線的“守護者”?

9月17日,由中共上海市委辦公廳、上海市人民政府辦公廳印發的《關於深化新時代教育督導體製機製改革的實施意見》(簡稱“上海《實施意見》”)正式公佈,開啟了上海深化新時代教育督導改革的新篇章。

改革的意義何在?如何聚焦和解決教育的熱點難點問題?來自政府和教育一線的校長們向澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者闡述了他們的觀點。

上海市對市實驗性示範性高中開展發展性督導評估,圖為實地督導華東師大二附中。 資料圖
上海市對市實驗性示範性高中開展發展性督導評估,圖為實地督導華東師大二附中。 資料圖

上海現有責任督學791人,覆蓋了所有中小學幼兒園

上海市教委總督學平輝表示:“教育督導是上海教育辦學標準底線的守護神,也是上海教育質量領先的守護者。”

《中華人民共和國教育法》規定,教育督導是我國的一項基本教育製度,“教育督導製度是發達國家的教育治理體系的重要組成,我們現在的督導製度借鑒了西方。”平輝說。

上海市在全國率先推行督學資格製度,嚴控督學準入門檻。

上海目前已打造了一支由專兼職督學、責任督學、督導評估專家構成的高素質專業化督導工作隊伍。全市現有責任督學791人,工作範圍遍及全市3276所學校,覆蓋了所有中小學校、幼兒園,部分區還延伸至中職學校。

上海市教委督導室主任張慧介紹:“上海深化新時代教育督導改革實施意見最大的亮點是規範專職督學配備,首次明確各區專兼職督學總數應按與納入區域督導範圍的學校數1∶5的比例配備,部分學生數較多的學校按照1:1比例配備,其中專職督學佔比不低於30%。”

上海市督學實地走訪黃浦區相關學校 資料圖
上海市督學實地走訪黃浦區相關學校 資料圖

在黃浦區政府教育督導室副主任張瑞田看來,這一比例的規定讓“數量充足、結構合理”的表述落到了實處,可操作,可檢測。

張瑞田表示,專職督學過去只是從學校行政幹部中選派,《意見》新規定可以從優秀公務員、教師、科研人員中遴選,對於改善督學隊伍身份結構,促進督學隊伍的多元化、專業化建設非常有好處。

長期以來,督學不能評聘專業職務,極大影響了年輕的優秀的教育工作者從事督導工作。《意見》明確“將專職督學專業職務評審納入中小學高級教師專業職務‘教育管理’評審序列,助推專職督學專業化發展”,張瑞田認為,這正是久旱甘霖,應該讓督學真正成為學校辦學的“保健醫生”和“發展顧問”。

教師平均工資不低於公務員

《意見》還規定,義務教育教師平均工資收入水平不低於當地公務員平均工資收入水平。

平輝表示,上海一直以來都在全力確保教師收入,從來沒有停止過教師收入的動態調整。

上海市對區政府開展教育綜合督政,督促政府依法全面履行教育主體責任,圖為嘉定區督政自評彙報會。
上海市對區政府開展教育綜合督政,督促政府依法全面履行教育主體責任,圖為嘉定區督政自評彙報會。

嘉定區教育局局長姚偉介紹,該區提高教師收入待遇、實施優秀人才住房補貼、教師招聘工作破格遴選等製度,吸引優秀人才從教。五年來,義務教育學校專任教師累計增加1257人,其中研究生學曆佔比超60%。義務教育學校破格遴選藝術、體育和科技等技能型、實踐型緊缺人才共計243人;推進優秀人才柔性流動政策,讓“不求所有,但求所用”成為教育人才引進新方向,三年來,共實施義務教育人才柔性流動項目139個,投入經費2410.87萬元;同時建成“五級”優秀教師梯隊,為優秀人才成長營造良好環境。“十三五”期間,引進教師中有375人獲購房、租房補貼,17人獲評區引進高層次創新創業和急需緊缺人才。

督導提醒基層學校不踩底線、紅線和高壓線

對於一線學校而言,督導的作用更有切身感受。

上海市七寶中學校長朱越表示,政府管、學校辦和社會評,這樣一種管辦評分離的體製創新對於教育發展帶來積極影響。教育督導對存在的問題也都一針見血地指出,不虛妄也不諱言,教育督導對於學校是“一根底線”,有校園安全、師德師風等內容,還有如校園欺淩、校園防疫這樣與時俱進的指標。

上海應用技術大學校長柯勤飛表示,對高校進行分類指導,讓高校實現分類發展一直是我國高等教育改革的期盼。上海高校督導監測與分類評價工作對上海乃至全國深化高等教育綜合改革都具有重要推動作用。

上海舉行高校分類評價工作部署會,通過教育督導引導學校分類發展,辦出特色和水平 資料圖
上海舉行高校分類評價工作部署會,通過教育督導引導學校分類發展,辦出特色和水平 資料圖

上海市教育督導事務中心主任毛愛群認為,督導最關鍵的作用就是先監督,提醒底線、紅線和高壓線不能踩。

根據“上海《實施意見》”,上海將作為國家教育綜合改革試驗區的先行先試優勢,到2022年,上海將力爭建成機構規範健全、隊伍專業高效、標準科學完備、結果運用充分、問責權威有力的教育督導體製機製。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽