突發!李紅良被武大免職,辭任基礎醫學院院長,曾被饒毅質疑造假
2020年09月16日14:29

  來源:生物學霸

  近日,有媒體爆出武漢大學基礎醫學院院長、武漢大學動物實驗中心 / ABSL-III 主任李紅良教授被武漢大學免去模式動物研究所所長及模式動物協同創新中心主任兩個重要職務。

 圖片來源:梨視頻
 圖片來源:梨視頻

  此外,據公眾號 Bio 生物世界所述,在 9 月 15 日的武漢大學基礎醫學院換屆大會,李紅良主動辭任基礎醫學院院長職務,但目前武漢大學基礎醫學院官網尚未更新此信息。

  進一步,我們在武漢大學官網對李紅良教授的一系列任免進行了查詢,發現早在 5 月 6 日,武漢大學科學技術發展研究院便公佈了免去李紅良武漢大學動物實驗中心主任和武漢大學 ABSL-Ⅲ 實驗室主任職務的通知。

圖片來源:武漢大學科學技術發展研究院
圖片來源:武漢大學科學技術發展研究院

  另外,根據武漢大學審計處公佈的通知,武漢大學審計處已派出審計組,從 2020 年 9 月 1 日開始,對基礎醫學院院長李紅良進行任期經濟責任審計。

圖片來源:武漢大學審計處
圖片來源:武漢大學審計處

  這一系列的職務任免和審計不禁讓大家重新拾起對李紅良教授的關注。

  曾被舉報學術不端、十餘年如一日的造假

  李紅良教授最早被大家所熟知或許還是在兩年之前。

  彼時,學術圈發生了一件大事,武漢大學學者霍文哲舉報武大‘長江學者’李紅良論文涉嫌學術造假。

霍文哲教授,圖片來源:武漢大學官網
霍文哲教授,圖片來源:武漢大學官網

  2018 年 1 月 18 日,‘知識分子’公眾號發文;

  當晚,武漢大學通過官方微博連續發佈相關聲明表示,武漢大學學術委員會高度重視並密切關注匿名舉報李紅良團隊涉嫌學術造假情況。

  2018 年 1 月 29 日,武漢大學學術委員會發佈《關於李紅良團隊被舉報學術不端的調查意見》;同日,霍文哲教授就武大的相關聲明發表進一步質疑;

圖片來源:微博
圖片來源:微博

  2018 年 2 月 1 日,‘知識分子’公眾號發文《‘八文十錯’,十一年如一日》,其中有一份材料指出從 2007 年至 2018 年的 11 年間,以李紅良為第一或者通訊作者發表的八篇文章中存在十處錯誤。

  2018 年 3 月 10 日,‘知識分子’公眾號繼續跟進,發文《十七年前,暨南大學碩士 SCI 論文高產神話的背後》,指出 2001 年李紅良發表在 Cell Research 的名為《肝素對人鼻咽癌 CNE2 細胞凋亡的作用》與發表在 Acta Pharmacol Sin(《中國藥理學報》)的名為《肝素和阿黴素對人鼻咽癌 CNE2 細胞增殖與凋亡的協同作用》存在一圖多用,而從 2001 年到 2018 年,整整過去了 17 年!

  而後,在 2019 年末,現任首都醫科大學校長,北京生命科學研究所資深研究員、學術副所長,未來論壇諮詢委員會委員,《知識分子》主編饒毅教授的一封舉報信再次將淡出大家視野近 2 年的李紅良教授推上了風口浪尖。

圖片來源:網傳舉報信截圖
圖片來源:網傳舉報信截圖

  據饒毅教授對所謂舉報信的回覆,網絡流傳的版本應該是草稿,但饒毅教授並沒有發出舉報郵件。

  隨後,北京青年報記者從國家自然科學基金委獲悉,該委目前正在調查核實此事,但後續並沒有公佈相關的結果。

  因為全國青少年科技創新大賽,李紅良再遭質疑

  而李紅良教授最近一次遭到質疑,並非是此前被舉報的學術不端問題,而是因為前段時間引起公眾廣泛討論與質疑的第 33 屆全國青少年科技創新大賽。

 圖片來源:第 33 屆全國青少年科技創新大賽
 圖片來源:第 33 屆全國青少年科技創新大賽

  在本次大賽中,兩名武漢小學生因一項 ‘茶多酚的抗腫瘤實驗研究’ 榮獲小學組三等獎,根據全國科技創新競賽官網信息,該項研究由華中科技大學附屬小學五年級和三年級的兩名同學 ‘李 X 怡’ 和 ‘李 X 卿’ 共同完成,但據《上遊新聞》報導,兩位小學生的父親系國家傑出青年科學基金獲得者、武漢大學基礎醫學院院長李紅良。

  該項目的主要內容為用綠茶提取物中茶多酚的主要成分 EGCG 作為受試藥物,研究其在裸鼠肝臟腫瘤疾病模型中的體內藥效,並最終得出結論,認為該成分確實有一定的抗腫瘤效果。

 圖片來源:第 33 屆全國青少年科技創新大賽
 圖片來源:第 33 屆全國青少年科技創新大賽

  如此複雜的一個實驗,完成人居然是兩位三年級的小學生,項目一經爆料,就引起了廣泛的質疑。

  隨後,李紅良本人就該事件接受《上遊新聞》採訪,並明確表示,自己並未參與此項研究,所有實驗操作都是孩子在湖北省人民醫院(武漢大學第一臨床學院)實驗技術員王茜指導下自主完成的,但據公眾號《知識分子》報導,李紅良與該項目的指導老師存在上下級關係。

圖片來源:武漢科協
圖片來源:武漢科協

  對此,武漢科協進行了回應,聲明指出,2 名學生在對比觀察實驗中的簡單操作,均經過指導老師的專門培訓;剝離實驗在老師演示教學後,學生能夠獨立完成,並從實踐中得出報告結果。

  這一系列的職務任免與審計,和此前李教授遭到的數次質疑是否存在關聯仍不得而知,丁香園將持續關注事件的後續進展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽