榮耀獵人遊戲本V700評測:獨特升降散熱結構 破圈首作有看點
2020年09月16日16:05

  榮耀雖然進軍PC市場只有短短的幾年時間,但榮耀筆記本的產品迭代較快,而且幾乎每一代產品都“有東西可講”,例如像指紋開關鍵、彈出式隱藏鏡頭這樣的創新點的確令人印象深刻。9月16日,經曆了多次預告的榮耀首款遊戲本產品HONER HUNTER V700終於正式發佈,這也是榮耀首次殺入遊戲本細分市場的破圈之作。

  初次見到榮耀獵人V700這款產品,第一印象就是它有著獨特的設計思路,“升降式風穀設計”配合燈光效果,有一種外星UFO飛船打開倉門的既視感。此外“黑耀散熱系統”也為整機在遊戲環境下的運行提供保證,可以說這是榮耀獵人遊戲本V700最能打動人心的兩個設計亮點。至於它還有哪些不為人知的部分,這就需要咱們細品了。

  外觀設計:塑料機身帶有金屬質感 頂蓋Logo散發科幻之光

榮耀獵人V700的頂蓋
榮耀獵人V700的頂蓋

  一般來說,大部分傳統PC品牌在新領域的第一款產品會採用比較穩健的戰略,通過“隨大流”的設計方式降低成本,用更高的硬件配置討好消費者,但榮耀沒有選擇那條別人走過的路。雖然榮耀獵人遊戲本V700整體採用了塑料材質,不過榮耀對錶面質感進行了特殊處理,無論看起來還是摸起來都更像金屬材質,讓這款平價機型增添了幾分高端氣息。

榮耀獵人V700頂蓋Logo能發光
榮耀獵人V700頂蓋Logo能發光

  榮耀獵人遊戲本V700在A面帶來了一個相當醒目的品牌標識,LOGO採用了RGB燈光設計,通過四個延伸的線條進一步增強了A面的張力。已經很久沒有在這個定位的遊戲本上看到尺寸這麼大的發光 LOGO,榮耀對這款產品的品牌概念應該是相當自信的。

榮耀獵人V700轉軸兩側有藍色飾條
榮耀獵人V700轉軸兩側有藍色飾條

  榮耀獵人遊戲本V700採用了將轉軸部分凸出在機身外部,尾巴部分印有“HONOR HUNTER”的字樣,兩側的散熱窗口通過藍色的裝飾條點綴,這種撞色設計在遊戲本上也比較常見,相對於經典的紅黑配色,藍黑配色科幻感更強一些。

轉軸中央的“HONOR HUNTER”字樣
轉軸中央的“HONOR HUNTER”字樣

  榮耀獵人遊戲本V700的機身厚度僅為19.9mm,重量為2.45kg,相對於搭載的標壓處理器和RTX 2060顯卡這樣的硬件配置,它已經足夠輕薄。

風穀散熱結構打開之後
風穀散熱結構打開之後

  為瞭解決輕薄機身帶來的散熱問題,榮耀帶來了一個我們已經在ROG冰刃系列上見過的底蓋開合結構,屏幕開啟時底蓋會將機身部分抬起,從而帶來了更大的進風空間,讓風扇能夠從底部吸入更多的冷空氣,提升散熱效率,榮耀將其稱之為“升降式風穀設計”。

風穀散熱結構開啟後的巨大縫隙
風穀散熱結構開啟後的巨大縫隙

燈光系統控制界面
燈光系統控制界面

  在實用性之外,榮耀還在底部增加了RGB 燈帶,燈光向下照射,與桌面形成漫反射的發光帶,配合多種發光方式,效果酷炫。但是,控制軟件內的光效種類偏少,顏色過渡也不夠自然。尤其是在快速模式下的顏色過渡略顯生硬,這一點相比ROG等一線品牌有明顯差距。我會建議用戶使用過程中,儘量選擇單一顏色光效,效果會更好。

由於風穀升降系統,機身底部甚至沒有散熱開口
由於風穀升降系統,機身底部甚至沒有散熱開口

  相對於ROG的設計,榮耀獵人遊戲本V700開合角度更大一些,D面甚至都沒有預留散熱孔洞,冷空氣全部由開口部分進入到機身內部,散熱效率的具體表現我們會在下文為大家進行詳細的測試。

從縫隙觀察組件風穀升降系統其實原理並不複雜
從縫隙觀察組件風穀升降系統其實原理並不複雜

  榮耀獵人遊戲本 V700的升降結構並不複雜,在日常使用時一定要注意不要將一些碎小的異物掉到縫隙中,當合蓋過程出現卡頓時一定不要使用蠻力,這樣很容易對升降結構造成不可逆的損壞。另外,榮耀沒有過多考慮這裏的防塵問題,使用時儘量保證桌面的清潔,以保證長久使用後的散熱效果。

  設計細節:鍵盤手感優秀 屏幕表現中規中矩

屏幕擁有100%sRGB色域,最高亮度300nit
屏幕擁有100%sRGB色域,最高亮度300nit

  榮耀獵人V700遊戲本採用了一塊16.1英吋的FHD解像度IPS霧面屏幕,官方標稱屏幕具有100%sRGB 色域、1000:1的對比度以及300nit最高亮度,屏幕刷新率也是符合目前遊戲本趨勢的144Hz高刷新率屏幕。

屏幕顯示模式可以在系統中調節
屏幕顯示模式可以在系統中調節

  通過系統中的屏幕細微調節,用戶可以根據個人的需求控制屏幕色傾向。從實際觀感來說,榮耀獵人遊戲本V700的屏幕表現符合這個價位段應有的水平。

榮耀獵人V700的鍵盤佈局
榮耀獵人V700的鍵盤佈局

  榮耀獵人遊戲本V700採用了標準的巧克力鍵盤設計,在鍵位佈局上遵循了遊戲本的常規配列,鍵帽尺寸足夠大,方向鍵也採用了大尺寸鍵帽,同時保留了數字小鍵盤設計,鍵位佈局上有兩個小遺憾,一是右側的“shift”按鍵尺寸減半,日常使用會有些許不便;二是數字鍵區沒有更多空間進行單獨分區獨立。

  驚喜也是有的,榮耀獵人遊戲本V700的鍵盤手感非常不錯,微微凹陷的鍵帽有很好的貼合感,高達1.8mm的鍵程配合偏硬的按鍵手感有著不錯的敲擊質感。而且鍵帽穩定,不會有左右晃動的現象出現,整體的操作體驗與一線品牌的遊戲本沒有特別大的差距。

帶有4分區RGB背光的鍵盤
帶有4分區RGB背光的鍵盤

  榮耀獵人遊戲本V700的鍵盤採用了RGB背光設計,通過自帶的遊戲中心可以調整鍵盤的背光顏色、燈光模式等。其中WASD和上下左右做了強調設計,比較符合一款遊戲本的特點。

鍵盤燈光控制界面
鍵盤燈光控制界面

  遺憾的是,目前榮耀獵人遊戲本V700還不支援單鍵燈光的獨立調節,只能按系統分配的四個區域進行燈光顏色的調整,而且提供的發光模式也較少,整體的背光效果在同類產品中並不突出。

指紋開機按鍵
指紋開機按鍵

  鍵盤上方的電源按鍵採用的是華為和榮耀常用的集成了指紋識別功能的開機按鍵,當按下開機鍵的同時完成身份認證,快速解鎖進入系統。另外榮耀在鍵盤上方預留了一排通風窗口,能夠從機身上方增加空氣流通,進一步提升散熱效率。

USB2.0接口稍顯落後
USB2.0接口稍顯落後

  接口方面,獵人遊戲本在機身左側集成了DC電源接口(附帶狀態指示燈)、RJ-45 千兆網絡接口、一個USB 2.0接口以及一個3.5mm音頻接口。

機身右側接口相對比較豐富
機身右側接口相對比較豐富

  機身右側則提供了1個HDMI接口、2個USB3.2 Gen 1(5Gbps)接口、1個USB Type-C接口(支援顯示輸出以及數據傳輸)。

  榮耀獵人遊戲本 V700 的接口設計並不突出,圓形的 DC 接口是不太常見的小孔徑標準,同時保留了一個落後於時代的USB 2.0接口也有一點不太厚道。

  硬件測試:標壓i7+RTX 2060 3A遊戲大作問題不大

  在硬件配置方面,榮耀獵人遊戲本幾乎做到了這種厚度體積下的極限,將6核12線程的45W標壓 i7-10750H處理器和RTX 2060顯卡塞了進去。這也意味著它能夠輕鬆應對視頻渲染、3D建模、大型遊戲這些非常依賴硬件性能的應用場景。

一鍵切換運行模式是榮耀獵人V700的一大特性
一鍵切換運行模式是榮耀獵人V700的一大特性

  榮耀獵人遊戲本V700有三種運行模式可以在鍵盤上通過專屬的HUNTER按鍵進行一鍵切換,我們本次測試將在性能最好的狂戰模式下進行,此外這台遊戲本同時還配備了16GB內存以及 512GB PCIe SSD,下面我們一起來看看它的具體性能表現。

  1、CPU基準性能測試

CPU-Z顯示處理器信息
CPU-Z顯示處理器信息

  榮耀獵人遊戲本V700配備了45W標壓6核12線程的i7-10750H處理器。當然,為了給消費者更多選擇,除了i7版本之外還另有i5-10300H的版本可選。i7-10750H隸屬於Intel第十代酷睿移動處理器家族,基於Comet Lake架構設計,14nm製造工藝6C12T 的核心結構,主頻2.6GHz睿頻可達5.0GHz。除了10900K那種猛獸級產品之外,這就基本代表了主流遊戲本的上限。

CineBench R15
CineBench R15

CineBench R20
CineBench R20

  性能方面,我們使用CineBench R15以及CineBench R20兩個常用的CPU測試工具進行測試。從測試結果來看,榮耀獵人遊戲本V700的性能發揮出色,無論單線程性能還是多線程性能都有著良好的表現,發揮出了i7-10750H這顆處理器應該有的水準。

  2、GPU基準性能測試

GPU-Z所顯示的顯卡信息
GPU-Z所顯示的顯卡信息

  榮耀獵人遊戲本V700同時還配備了NVIDIA GeForce RTX 2060顯卡,這款顯卡基於NVIDIA Turing架構設計,採用12nm製造工藝,核心代號TU106,擁有1920個CUDA計算單元,核心頻率1140MHz,Boost頻率可達1380MHz,顯存位寬192bit,顯存帶寬264GB/s,顯存容量6GB GDDR6,整體規格在遊戲本中是比較高的水平。

3DMark Fire Strike
3DMark Fire Strike

3DMark Time Spy
3DMark Time Spy

3DMark Port Royal
3DMark Port Royal

  我們選用了3DMark基準測試中針對DX11的Fire Strike、針對DX12性能的Time Spy以及針對光追性能的Port Royal三種模式對榮耀獵人遊戲本V700進行了測試,測試結果超出我們的預期,榮耀獵人遊戲本 V700 的顯卡性能發揮比大部分同樣採用了RTX 2060的遊戲本更好一些,性能發揮很充分,在FS和TS當中分別得到了15624和6821分的高分。

  3、SSD性能測試

CrystalDiskMark SSD測試結果
CrystalDiskMark SSD測試結果

  榮耀獵人遊戲本V700配備了一塊鎧俠旗下的SSSTC品牌NVMe固態硬盤,容量為512GB,Win10系統中的實際可用容量為477GB,在CrystalDiskMark的測試中,讀取速度超過了 3200MB/s,寫入速度超過了 2100MB/s,4K順序讀寫以及隨機讀寫的成績也很亮眼,是一塊性能表現還不錯的產品。

  4、PCMark 10綜合性能測試

PCMark 10綜合性能測試
PCMark 10綜合性能測試

  在PCMark 10現代辦公測試中,榮耀獵人遊戲本V700在基本功能、生產力以及數位內容創作三個方面都取得了高分,這也是預期之內的成績,畢竟不管從CPU、GPU還是內存、SSD方面都沒有明顯短板。

  5、遊戲實測

《刺客信條:奧德賽》
《刺客信條:奧德賽》

《古墓麗影:暗影》
《古墓麗影:暗影》

《戰爭機器 5》
《戰爭機器 5》

  在遊戲實測環節中,我們選擇了以上三款 3A 遊戲大作對榮耀獵人遊戲本V700的性能進行了評估,可以看到在FHD解像度最高畫質下,榮耀獵人遊戲本V700基本能夠滿足3A遊戲在60fps的及格線以上流暢運行遊戲,在《古墓麗影:暗影》中取得了87fps的平均幀率,在《戰爭機器 5》中取得了78.8fps的平均幀率,表現突出。

《英雄聯盟》
《英雄聯盟》

《CS:GO》
《CS:GO》

  同時我們還選擇了《英雄聯盟》以及《CS:GO》兩款網絡遊戲進行了實際運行測試,通過遊戲加加對運行情況進行記錄,在《英雄聯盟》中榮耀獵人遊戲本V700取得了185fps的平均幀率,在《CS:GO》中平均幀率則達到了204fps。這也就意味著,在網絡遊戲中榮耀獵人遊戲本V700能夠充分發揮144Hz高刷新屏幕的優勢,用更快的屏幕刷新速度帶來更高的技能命中率,減少畫面延遲。

  6、散熱測試

  榮耀獵人遊戲本 V700 沒有採用傳統的銅管作為熱傳導介質,榮耀利用抬起的背殼結合自己發明的黑曜散熱器對筆記本進行散熱,前文中我們對它的抬起結構進行了詳細的介紹,這裏就不再展開,我們詳細聊聊黑曜散熱器的原理。

  實際上我們可以簡單地將黑曜散熱器看成一個面積巨大的均熱板(榮耀提供的數據顯示它的面積高達 28542mm2),CPU、GPU 等組件的熱量均勻地傳導到黑曜散熱器上,再通過兩個12V增壓風扇將熱量通過四個方向的出風口排出,由此形成了一個效率極高的散熱模塊。

雙烤機運行中
雙烤機運行中

  在AIDA FPU和Furmark雙烤近一個小時後,榮耀獵人遊戲本V700仍然能夠穩定運行,此時GPU 的功耗在100W左右,CPU的功耗則在45W左右。此時室溫27度左右,鍵盤WASD區域的溫度在31度左右,鍵盤右上角稍微有一些燙手,不過整體來看它的散熱表現還是很出色的,充分證明了榮耀獵人遊戲本V700散熱結構的能力。

  多屏協同新體驗:新增手遊直播模式

多屏互聯界面
多屏互聯界面

新增手遊直播模式
新增手遊直播模式

  多屏協同一直以來都是榮耀以及華為筆記本在軟件上的亮點,並且直到現在也沒有另外一家PC廠商能夠帶來超越它的體驗,在榮耀獵人遊戲本V700上,除了此前我們已經見過的實時互動、一碰傳等功能外,榮耀還帶來了手遊直播模式,將手機和電腦的資源進行整合,從而帶來更好的直播體驗。

  總結:獨特升降散熱結構 破圈首作有點東西

  榮耀遊戲本預熱初期的“200W快充設計”讓很多人覺得這是一款業餘產品,但當我們真正拿到這台機器的時候,它的產品設計以及不俗的性能完全回擊了外界質疑的聲音,不得不說它的確是一款擁有成熟設計理念和性能表現的產品。

  相對於Asus天選為代表的其他同價位競品遊戲本,榮耀獵人遊戲本V700的確有著獨樹一幟的設計方式。獨特的升降式風穀設計和黑耀散熱器為產品增色不少,結果就是我們看到的它在控制好散熱的基礎上也擁有相當不錯的性能表現。但是我們也要看到榮耀在燈光調校以及產品持久性兩個方面的不足,燈光模式以及顏色過渡的流暢性相比雷神這樣的國產品牌還有一定的距離,跟ROG相比則更加明顯。

  此外,抬升的機身和底蓋之間形成巨大的開口雖然保證了散熱效果,但過大的開口也特別容易外部異物掉落到縫隙中,使用過程中如果不多加留意很容易造成不可逆的破壞,這也是同類產品都可能存在的一個隱患。不過總的來說,榮耀獵人遊戲本V700依然是一台值得購買的產品。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽