【移民故事】想移民英國 「5+1」方案是否不錯出路?
2020年09月15日13:21

國際局勢變幻莫測,令全港市民忽然陷入終極選擇困難。有人出走異鄉過第二人生,亦有人決心留守家園,如果你仍未拿定主意,不妨先聽聽專家意見,預先了解那個平行世界是不是你心目中的烏托邦。

就著今次的移民專題,《嘉兒》邀請了英國移民專家文偉成(Wilson)分享更多有關移居當地的資訊。在此特別提醒大家,移民是人生大事之一,必需事先周詳計劃、視察及與家人溝通,經仔細考慮再作的決定。

MC:現今較受歡迎的移民地點是哪裡?為甚麼?

Wilson:我們可以先區分「非英語國家」及「英語國家」,前者以台灣最受港人歡迎,因為風土人情接近香港,生活指數較低,港人亦對當地較為熟悉;後者則是英國、加拿大最受歡迎,兩者的教育制度及移民之容易度都較好及高。

MC:近這一年移民的數目較往年多出幾多?

Wilson:就英國而言,今年多了大約4至5成,2019年年初至年尾更比2018年同期多出一倍。

MC:要移民當地,香港人有何要注意及需要哪些條件?

Wilson:首先是自己可否支持到於當地生活及適應等,其次是生活上的習慣,如當地多以車輛代步,如果沒有車牌,也許要找一個比較近市區或方便的地方居住。至於條件方面則因人而異,英國有十多種移民方法,如投資移民的話,你可讓資金鎖在當地政府5年之久嗎?如商業移民,你的生意於未來可以持續發展嗎?又如留學、升學移民,到畢業搵工時有關行業具前景嗎?

MC:想要移民,應先問自己哪些問題?

Wilson:是否一定要走、想幾時走及跟家人有否共識。想何時動身牽涉移民政策改動,因此你務必要知道將來有關政策更新後自己是否仍符合當中條件;有關跟家人的共識問題,所談及的不只是你的太太先生子女,還要顧及兄弟姊妹及父母的想法。

MC:如果擔心移民後遇上不適應、找不到工作或生活不似預期等,你有何建議?

Wilson:到達當地後,頭2、3個月至半年感到不適應其實很常見,通常主要是因為飲食及生活節奏上,這方面時間可以解決。然而找不到工作就需要自己調節心態,通常移民家庭要先放下身段,不妨由低做起,以汲取相關經驗及適應當地文化為先,接地氣後才找自己專長的工作,這問題引伸出你的資金是否足夠去渡過這段日子,因此必須儲夠彈藥。

MC:關於移民當地,有甚麼補充嗎?

Wilson:BNO簽證比過往的移民方式容易,基本上只需滿足當地政府的條件,如資金充足、住夠日子等已達到其5年永久居住的要求。但談到最近備受熱議的「5+1」*方案就要注意,千萬別誤以為取得BNO及入境後便可求職及定居,而是要先申請簽證才可以落地生根。

特別想補充一點,網上流傳不同有關移民的建議或傳言,如果純粹是生活上的問題,當然可以參考已移民當地的人的意見,但移民方法、過程則最好諮詢相關顧問、代理人,以免因為移民政策不時變更而導致資料有誤。

*「5+1」方案是BNO 持有人,於英國的頭5年為暫准居民,再住多一年就可以申請入藉。留英期間,BNO持有人可以享有免費公立中小學及當地公立醫療服務等。

詳情:https://www.facebook.com/UKMajesty/

Text: Daphne Wu & Ada Lee (Lead)

Photo/ 受訪者提供

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽