蒂姆苦盡甘來終奪大滿貫 茲維列夫也贏了未來
2020年09月14日09:52

  香港時間9月14日消息,2020年美網男單決賽落幕,蒂姆在先輸兩盤的情況下倒追三盤,擊敗了好友茲維列夫,贏得了史上第一次90後的大滿貫決賽對決,奪得了個人同時也是90後的第一座大滿貫冠軍。

  如果你看了整場比賽,就知道蒂姆贏得有多麼不容易,他不但一上來就先丟掉了前兩盤,而且在決勝盤中還被對手率先拿到了發球勝冠局,自己的前兩個冠軍點還都被茲維列夫化解了。最終在第三個冠軍點上,蒂姆才終於成功兌現,“美網決賽歷史上第一個決勝盤搶七”,“公開賽時代美網決賽歷史上第一次輸二贏三”,光是從這些數據上就能看出,蒂姆這個冠軍有多麼來之不易,還不要說最後兩場比賽他都是帶著腳傷堅持作戰。

  事實上,這場決賽也是蒂姆本人追逐大滿貫的一個縮影。此前他在2018年法網、2019年法網和2020年澳網三次躋身大滿貫決賽,然而在面對巨頭選手拿度和祖高域時,都無奈吞下了失敗的苦果,不過讓人看到希望的一點是,他每一次都比上次做得更好,每一次都能多拿一盤,在今年澳網2比3被德約逆轉後,大家都在說:下一次該蒂姆拿三盤了吧?

  在本屆美網決賽之前,蒂姆曾經開玩笑說:“如果我奪冠了那會很棒,但如果輸了那我就要給梅利打電話取經,學習一下他是如何在前四次決賽輸了後又最終奪冠的。”還好,最後蒂姆不需要再打這通電話了,他也終於兌現了外界對自己的期待,比上一次進入決賽時多拿了一盤——這或許也是蒂姆職業生涯最重要的一盤,是他從無到有完成巨大突破的一盤。

  我們要為蒂姆的堅持不懈而喝彩,他的苦盡甘來確實也是實至名歸,但同時我們也要為決賽落敗的茲維列夫點讚。作為第一次打入大滿貫的選手,也是目前打入大滿貫決賽出生最晚的選手,他的表現已經足夠驚豔,不但一上來就先下兩盤,而且還一度拿到發球勝冠局,距離大滿貫冠軍只有一局之遙,更不要說他還頑強地挽救了兩個冠軍點。

  事實上,在今年之前,茲維列夫一直被詬病為大滿貫表現疲軟,但是在澳網首次打入大滿貫準決賽後,他已經逐漸完成了蛻變,在大滿貫中的發揮也越來越穩定,雖然這一次沒有挑戰成功,但他應該看到自己長足的進步,更要對未來充滿信心,就像他在頒獎禮中所說的:“希望有一天可以將冠軍帶回家。”

  其實從蒂姆和茲維列夫在2015年開始嶄露頭角以來,兩人就被認為是新生代的領軍人物,但此後幾年隨著梅德韋傑夫、西西帕斯等人的崛起,新生代呈現出了百花齊放的局面,但兜兜轉轉多年過去,最終還是最被看好的兩位來爭奪90後的第一個大滿貫,而這場男單決賽也讓我們看到了:在未來這兩人必將共同撐起男子網壇的“後巨頭時代”。(Ethan)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽