蒂姆分析前兩盤低迷原因 決勝盤抽筋非身體原因
2020年09月14日11:20

  香港時間9月14日消息,五盤大戰驚險逆轉茲維列夫後,蒂姆在美網圓了大滿貫冠軍夢。奪冠後的新聞發佈會上,奧地利人承認自己在比賽前半度過於緊張,影響了發揮,幸好始終沒有失去信心。展望接下去的法網,蒂姆表示會調整心態,輕裝上陣。

  在這場決賽之前,已經有過三次大滿貫決賽經曆的蒂姆是更被看好的一方,但讓人意外的是,他在前兩盤表現低迷,沒有完成一次破發。對此,蒂姆的解釋是:“我在比賽開局階段繃得太緊了,發揮可能還不如前幾次大滿貫決賽。我太想要這個冠軍了,腦子裡想著如果這次輸掉,就是四進決賽全部落敗了。這樣的想法讓我無法發揮出最佳水準。而這場比賽是他(茲維列夫)第一次打大滿貫決賽。我們都不用打三巨頭,這對我們來說都是很好的機會。我想這是我們都緊張的原因。”

  決勝盤最後,蒂姆出現了腿抽筋的情況。“這是那麼多年來我第一次在場上抽筋,但我覺得不是身體方面的問題,而是心理方面。事實上這一整天,我都繃得非常非常緊,比賽前半段也是。我的腿很沉,手也很沉,但我一直抱著希望,一直相信自己。今天我的意誌力比身體更強壯,這讓我非常開心。”

  蒂姆成為了1995年奪得法網的穆斯特之後首個奪得大滿貫冠軍的奧地利球員,原本被看好能在泥地完成這一重大突破的他坦言:“我第一次意識到自己能奪大滿貫是在我第一次打入法網準決賽,躋身世界前十時,那時我覺得這是可以實現的目標。當時我覺得自己最大的機會是在泥地賽場上。但去年年底情況發生了很大的改變,我贏得了中網,維也納賽,打了年終總決賽,意識到自己的球風也很適合硬地比賽。當然,自從和馬蘇合作後,我的硬地表現有了很大的提升,也改變了我對硬地擊球的想法。所以現在對我來說,在法網之外實現這一突破算不上很大的意外。我實現了人生的一個目標,圓了多年來的一個夢想。”

  法網將在兩週後開打,作為兩屆賽會亞軍,蒂姆表示:“身體方面不是問題,我有足夠的時間來恢復。現在就得看我的心態調整了。我此前從沒經曆過這種情況,我實現了一個重要的目標。我還不知道接下去幾天我會有怎樣的感受。不過我覺得這應該能幫助我更輕鬆應對重大賽事,希望我能更加放鬆,能有更好的發揮。”

  (Chen)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽