美網冠軍並非水貨 在大滿貫笑到最後才是硬道理
2020年09月14日08:31

  在一屆首週沒有費達拿和拿度、第二周又意外失去德約的美網,奪冠的那個人肯定會被貼上“水了一冠”的標籤。但奪冠的蒂姆依然是以2020年美網冠軍載入史冊,這是不爭事實,更何況,他同樣是一輪又一輪通關笑到了最後。從辯證主義的角度看,我們對退賽的拿度、華連卡是理解萬歲,但也同樣要給冒著風險前來參賽的蒂姆豎起大拇指,事實勝於雄辯,蒂姆最終賭贏了。

  誠然,因為疫情、傷病和意外等諸多原因,八強陣容中沒有一位巨頭明星,而實話實說,這確實導致了今年美網觀賞性大一些折扣,包括蒂姆和小茲維列夫的決戰在觀賞性上方面都要被吐槽。但這並不影響“冠軍人設”,在大滿貫舞台上,“唯勝利論”才是硬道理。

  毫無疑問,很多人都希望一位90後球員是踩著拿度、費達拿和德約肩膀,最終抱得冠軍歸,認為這樣的冠軍才更有英雄主義色彩,這樣的冠軍才值得世人脫帽致敬。如果這麼想,只能說你理想主義了,要知道去年美網德約受肩傷影響無奈退賽,而費達拿不敵迪米特洛夫止步八強,另外一位老將華連卡成為梅德韋傑夫的手下敗將,唯獨拿度一路過關與梅德韋傑夫會師到決戰,捧起了自己第19座大滿貫冠軍獎盃。

  而2020年美網,德約沒被傷病擊倒,卻因為擊倒線審被取消比賽資格,都說他是自己擊敗了自己,但提醒各位,德約為何發泄式擊球,原因是他被破發後比分5-6落後,如果情緒管理出了問題,那也不是今年美網冠軍的錯。至於費達拿,平心而論,即使參賽他能走到多遠也是未知數,能否打敗梅德韋傑夫、蒂姆和小茲維列夫也是問號,老天王好好休養給自己蓄能,其實是上上策。

  如果拿度來了,有多大機會衛冕?但這個假設已沒有意義,退出美網是拿度自己的選擇,也不能將拿度退賽的賬算在今年冠軍的頭上,而拿度在做出退賽決定後說道:“我不會高傲到認為自己不去,美網就不是一項大滿貫賽事,今年的美網冠軍就是大滿貫冠軍。”

  拿度的三觀,足以給那些持有“今年美網冠軍是水貨”觀點的人上一課。就像芭圖莉溫網奪冠路上沒有遇到任何一位前15種子,有媒體質疑芭圖莉的大滿貫冠軍成色不足,但就像拿度和華連卡退賽是自己決定、德約犯錯也要自己買單,溫網前15種子未能走到最後也要從自身找答案,而不是因此就推斷“冠軍有罪論”。

  長江後浪推前浪,90後球員踩著巨頭肩膀登頂只是時間的問題,實際上去年美網梅德韋傑夫險些做到了,但理想主義者還是希望90後們能在正面交鋒中打倒巨頭,威風八面地坐在武林盟主的寶座上。沒錯,如果準決賽打敗拿度、決戰挑落德約奪冠的話會無比風光,被視為拿到了網壇權杖,但用拿度的話說,2020年美網冠軍就是大滿貫冠軍,你可以說冠軍還不夠統治網壇的資格,可拿到的美網冠軍冠軍並不水。

  想想看,還會有多少人記得芭圖莉贏得溫網冠軍都擊敗了哪些對手,我們只會牢記她的生涯有大滿貫冠軍在手,可以毫無遺憾離開。同理,今年美網冠軍也必定載入史冊,隨著歲月流逝,他美網冠軍身份永遠有效,只不過,當年的芭圖莉用溫網冠軍功成身退,而今年美網冠軍要用這座冠軍開道,全力以赴開創屬於自己的時代。

  (家珺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽