【威尼斯影展】史上第一位華人女導演 《Nomadland》趙婷獲金獅獎
2020年09月14日12:56

第77屆威尼斯影展頒獎禮於香港時間13日凌晨舉行,當中曾執導《永恆族》(Eternals)的趙婷(Chloe Zhao),就憑荷李活電影《Nomadland》奪得最高榮譽金獅獎,成為史上首名捧走此獎的華裔女導演,也是威尼斯影展相隔10年,再有女導演得此榮譽。

是次影展影帝為參演《Padrenostro》的意大利男星Pierfrancesco Favino,影后則是飾演「白寡婦」走紅全球的Vanessa Kirby奪得,而香港著名導演許鞍華亦獲頒威尼斯影展金獅終身成就獎。

趙婷因接下漫威《永恆族》導演而備受大眾認識,這次《Nomadland》是她第3部執導的長片,由奧斯卡金像影后Frances McDormand主演兼任電影監製。

電影講述一名60多歲的女子,在經濟大蕭條時失去所有,居住在貨車上兼開始穿越美國西部,過著現代遊牧生活的公路之旅。電影上映後口碑極好,在威尼斯影展上播映結束後,在影展場刊中獲得3.74分,高於2019年的金獅獎得主《小丑》。

而近年金獅獎得主都被視為來年奧斯卡的熱門,有評論預測趙婷也許有機會再創歷史,成為史上首名獲奧斯卡最佳導演提名的亞裔女性,令人期待。

Photo/ IMDB & IG @cinema4culture & internet

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽