日本出口武器價格昂貴好在哪?美媒:解放軍對其不熟悉是個優點
2020年09月14日11:02

原標題:日本出口武器價格昂貴好在哪?美媒:解放軍對其不熟悉是個優點

據美國《福布斯》網站2020年9月11日消息,2020年8月,菲律賓和日本簽署了一項從日本三菱電機公司(MELCO)購買空中監視雷達的協議。這份價值1.035億美元的合同被認為是日本自2014年解除對外軍售禁令後,第一次出口完整的國防產品。在此之前,日本只出口武器部件,如用於“愛國者”導彈的陀螺儀等設備。

據報導,此項交易包括四部雷達,分別是三部固定式J/FPS-3ME遠程空中監視有源相控陣雷達(AESA)系統和一部移動式J/TPS-P14ME空中監視雷達系統。這兩種雷達系統都是日本三菱電機公司為中高空監視進行優化設計的。

【日本川崎重工生產的C-2軍用運輸機】

文章稱,AESA雷達因具有強大的抗干擾能力而成為軍用雷達的黃金標準,J/FPS-3雷達系統包括一部最大探測距離為640千米的L波段監視雷達和一部探測距離為150千米的高精度S波段雷達。而J/TPS-P14雷達系統包括一部S波段相控陣雷達,有效探測距離為400千米。

文章指出,菲律賓早些時候購買了三台以色列ELM-2288ER固式脈衝多普勒空中監視/防禦雷達,而新採購的雷達系統是其後續採購計劃。目前,菲律賓從以色列採購的空中監視/防禦雷達被部署在普拉德斯(Parades)、戈紮特(Gozart)和薩拉科特山(Mount Salakot)空軍基地。

文章稱,菲律賓使用這些雷達主要是為了監測中國在南海上空的軍事活動,中國在南海某些地區部署有轟-6轟炸機和殲-11D戰鬥機。

【日本航空自衛隊的J/FPS-3空中監視雷達】

據報導,由於日本有意監視中國大陸在台灣地區和菲律賓北部巴丹群島之間的巴士海峽上的軍事活動,日本政府正在尋求與菲律賓達成雷達覆蓋共享協議,其中一部全新部署的固定式雷達系統將對這些行動進行監視。作為交換,菲律賓將依靠日本在沖繩部署的雷達系統接收雷達數據。目前,日本已經向菲律賓空軍提供了5架TC-90海上偵察機、UH-1H直升機的零部件以及進行免費飛行員培訓。

文章稱,新的武器出口協議符合日本的經濟和戰略利益。日本的其他軍售意向國還包括澳州、印度、新西蘭、泰國、阿聯酋和越南。但所有這些努力似乎都在走向失敗,原因很簡單,因為日本的武器銷售價格往往比國外銷售的同級別武器系統高得多。

【2016年7月,中國轟-6K轟炸機在黃岩島巡航】

據報導,此次日本銷往菲律賓的四部雷達系統價格與洛克希德-馬丁公司和以色列埃爾塔系統公司五部雷達系統的價格相同。

文章稱,儘管日本在國內重新建立起了多條能夠設計和製造噴氣式戰鬥機、潛艇和坦克等高價值軍用產品的國內軍工產業鏈,但仍無法通過將武器出口海外實現經濟繁榮。在過去的幾十年里,日本執政黨逐漸取消了對自衛隊和國防工業的限製。

這在2014年達到了頂峰,時年,日本取消了對國防出口的大部分限製。從理論上講,如果日本國防部門能夠從軍售中獲利,不但會降低武器生產成本,還會進一步增加日本的國防預算。這一點尤為重要,因為日本正尋求通過開發新一代軍事武器系統來應對中國軍隊現代化水平的提升,包括開發隱身戰機、高超音速反艦導彈和AIP動力潛艇。

【日本航空自衛隊X-2先進技術演示機】

日本武器系統的高價格反映出日本勞動力成本高、日本國防工業部門缺乏競爭,而日本自衛隊在人數減少的情況下,更要求士兵和武器具有更高素質。

此外,新興軍工企業很難進入全球武器貿易市場,因為老牌武器出口商有自己的“生態系統”,包括相互兼容的武器、傳感器和其他支援系統。直到現在,日本國防工業只需要根據日本自衛隊的高度特定需求來定製產品。例如,日本三菱公司為F-2戰機進行性能改進付出了慘重代價,最終F-2戰機的單價高達1.27億美元,是其F-16基礎型戰鬥機價格的四倍。因此,問題仍然是,面對日本武器的高成本,日本武器製造商能否獲得一定份額的國防出口訂單?

【日本F-2噴氣式支援戰鬥機】

文章稱,日本作為一個島國,周邊面臨著多個軍事威脅,這可能使其國防產品具有國際競爭力。日本“蒼龍”級潛艇是世界上最大、也可能是能力最強的AIP潛艇,儘管沒有核反應堆,但其仍能在水下航行數天或數週。此外,日本“蒼龍”級潛艇進行了改進,是世界範圍內第一款採用鋰電池動力的常規潛艇,這項技術使潛艇更安靜、更靈活,並能實現長時間續航。潛艇是日本海上自衛隊抵禦對手攻擊的重要組成部分。

文章稱,幾年前,澳州幾乎與日本達成採購下一代潛艇,但最終因為價格問題選擇了法國潛艇。法澳兩國最終達成協議,在澳州製造艇體。然而,如今該項目還是困難重重,日本有可能會再次被邀請,或者其他客戶可能會願意購買日本的高價常規潛艇。

【日本海上自衛隊“蒼龍”級潛艇之“劍龍”號】

此外,日本計劃建造數十架P-1反潛機,並積極嚐試向英國和新西蘭推銷這些飛機。然而,P-1反潛機在軍售市場面臨美國波音公司P-8“波塞冬“海上巡邏機的擠壓。

與P-8反潛機相比,P-1反潛機價格更貴,由於其先進的磁異常探測器傳感器、低空飛行性能、多個掛彈點和四引擎發動機設計,使其比P-8反潛機更具優勢。然而,相比之下,P-8反潛機出口廣泛、與美國武器系統兼容是其更大的優勢。

此外,川崎重工的C-2運輸機在只能建造短跑道的島嶼上具有獨特的運行潛力。日本還將US-2搜救水上飛機推向國際市場,在沒有機場的情況下,這架飛機可用於執行往返太平洋偏遠島嶼的運輸和監視任務。

到目前為止,日本向國外出售這些飛機的嚐試都以失敗告終,據稱是因為價格太高,而且日本不願意根據客戶的具體要求定製飛機。

【日本海上自衛隊P-1反潛巡邏機】

在大型水面戰艦方面,因系統複雜和價格昂貴,日本很難在海外市場打開銷路。不過菲律賓和越南海軍和海岸警衛隊更需要小型廉價巡邏艇,因相對價格低,日本小型巡邏艇就有了優勢。

2020年8月,日本與越南達成協議,為越南海岸警衛隊建造6艘價值4億美元的輕型巡邏艦,預計2025年交付。與此同時,日本還向菲律賓出售10艘44米型和2艘94米型巡邏艇。這些小型船隻仍然可以在海上監視和維護主權任務中發揮作用。此外,廉價的快速攻擊艇和巡邏艦可以加裝武器執行沿海海域控制任務。

作為一個島國,日本更加註重陸基和空基反艦導彈的建設,如12式陸基反艦導彈。美國陸軍和空軍最近也開始將陸基和空基反艦導彈重新列入裝備。

雖然俄羅斯和中國的反艦導彈大量出口到國外,但部分亞洲國家可能更願意獲得解放軍海軍不熟悉的反艦導彈系統。這些武器可以被整合到低噸位巡邏艇上,將其改造成相對廉價但危險的艦艇殺手。

【菲律賓BRP巡邏艇和日本PLH02巡邏艦】

在防空系統方面,此次對菲律賓的軍售突顯出,日本研製的雷達系統可能也有銷路,因為日本雷達設計初衷不僅是針對飛機,還可以為潛在的彈道導彈攻擊提供預警能力。

由於日本最近放棄購買岸基“宙斯盾”(Aegis)導彈防禦系統,日本可能會選擇發展自己的國產艦載導彈防禦系統,而這一項目將耗資數十億美元。在這種情況下,日本可能會考慮尋找合作夥伴來分攤成本,通過大規模採購來降低單價,並提高應對鄰國彈道導彈威脅的地區威懾力。

(作者:寧浦 版權作品 未經許可 禁止轉載)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽