劉昊然新廣告涉嫌“種族歧視”?英國香水品牌道歉
2020年09月14日10:21

原標題:劉昊然新廣告涉嫌“種族歧視”?英國香水品牌道歉

約翰·波耶加

美國《荷李活報導者》12日稱,知名英國香水品牌祖·瑪瓏面對中國市場的廣告片因沿用黑人男星約翰·波耶加參演的廣告腳本,卻將新片主角換成中國明星劉昊然,被歐美網絡輿論斥責為“種族歧視”。迫於壓力,祖·瑪瓏12日對兩名當事人發表道歉聲明。

約翰·波耶加為祖·瑪瓏拍攝的廣告

去年7月,英國著名非裔演員、科幻片《星球大戰》主演約翰·波耶加成為祖·瑪瓏首位男性形象大使,雙方合作拍攝主題為“倫敦紳士”的廣告短片。今年9月初,劉昊然成為該品牌在華首位香氛代言人,祖·瑪瓏也在社交媒體平台發佈新的產品宣傳片。媒體很快發現,兩部片子的內容場景高度雷同。《荷李活報導者》稱,“倫敦紳士”廣告片由波耶加親自參與構思和執導,翻拍一事他本人根本不知情,還是後來通過推特才獲悉。令網絡輿論及“權益人士”群體深感冒犯的是,翻拍版不僅完全看不到波耶加的影子,群眾演員的種族構成也遠遠沒有原版那樣多樣化。

約翰·波耶加在抗議活動上

迫於壓力,祖·瑪瓏方面12日發佈道歉聲明,對翻拍波耶加作品一事表示“深刻歉意”,並移除中國版廣告。截至13日下午,翻拍版在推特平台已無法觀看,該公司也對劉昊然道歉。即便如此,仍有波耶加的支援者表示“道歉不算完”“種族主義就是種族主義”。也有觀點認為,祖·瑪瓏的翻拍事件至多是商業糾紛事件,沒必要上升到種族高度。另據英國《每日鏡報》透露,波耶加本人也是非裔權益問題的狂熱支援者,他在聲援英國“黑人的命也是命”運動時曾發表過不少過激言論。

環球時報記者 高文宇

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽